Я уже неоднократно упоминала эту книгу, обращаясь к ее страницам при описании ныне несуществующих московских некрополей. Ибо книга, написанная аккурат перед революцией, стала неоценимым историческим источником: ведь из 26 кладбищ, про которые рассказал автор, 14 были уничтожены.
Но давайте обо всем по порядку.
И сперва расскажу об авторе, Алексее Тимофеевиче Саладине.
Родился Алексей Тимофеевич 19 мая 1876 года в московской Тверско-Ямской слободе, в семье извозчика. После училища не смог поступить в гимназию, не осилил экзаменов, так что пошел работать в типографию. Параллельно много читал и самостоятельно учился, так что в 1896 году смог сдать экзамен на право преподавания в школе. Впрочем, учителем он проработал недолго, ввиду "политической неблагонадежности".
Чтобы прокормиться, пришлось Саладину устраиваться мелким клерком на железную дорогу. Там он окончательно "заражается" революционными настроениями, и даже недолго сидит в Бутырке за распространение листовок. Потом пришлось три года прожить в Рязанской области и в самой Рязани, под надзором полиции.
В 1909 году ему разрешают вернуться в Подмосковье, в Раменское, и он вновь устраивается на железную дорогу, письмоводителем. Там он жил и работал до самой своей смерти. Там же, в Раменском, был и похоронен на сельском кладбище, но могила не сохранилась.
Поворотным моментом во всей этой короткой жизненной истории стал 1902 год, когда Алексей Тимофеевич приобрел фотоаппарат. Он начинает совершать вылазки по Москве и Подмосковью, собирая материал. А после издает альбомы, проиллюстрированные собственными историями и снимками.
Некоторым изданиям удалось сохраниться до наших дней в музеях. Так, в 1902 году был выпущен альбом "По пригородам Москвы", далее, уже после возвращения из Рязани, было "По Москве" (1910г.), "Путеводитель по пригородным и дачным местностям до станции Раменское Московско-Казанской железной дороге" (1914г.)
На свои путешествия Саладин тратил все возможные ресурсы: "А эти скитания иногда стоят мне большой затраты сил. Так недавно я прошел около 40 верст в один день по неизвестной мне дороге". Он снимал усадьбы и храмы, кладбища и вокзалы, дачи и природу, исторические памятники и парки. И делал это не ради корысти, нет. Его небольшие краеведческие заметки для журнала "Юная Россия" тоже особых денег не приносили, так что основным источником дохода по-прежнему оставалась служба на железной дороге.
Алексей Тимофеевич так описывал свои стремления в письме к отцу: "Бесконечно рад частицу моей любви к родной Москве передать другим, в особенности молодому поколению. Это будет лучшей наградой, а никакой другой мне не надо".
В начале 1917 году Саладин познакомился с писателем и поэтом Иваном Алексеевичем Белоусовым. Я о нем уже немного рассказывала, когда писала про уничтоженное Семеновское кладбище.
Вот так Белоусов вспоминал после об этой встрече:
"Это был человек лет 40 — замкнутый, стесняющийся во всем, неуверенный в себе. Он рассказал мне о своих трудах и через несколько дней доставил довольно объемистую книгу страниц в 350 большого формата; она носила название: "Прогулки по кладбищам Москвы". Ознакомившись с книгой, я поразился тому огромному труду, выполненному с такой любовью в очень короткий срок: в течение летних месяцев 1915-1916 годов. Саладин описал каждое кладбище с исторической стороны и все могилы более или менее выдающихся людей, подробно указал местонахождение могил, описал все надгробия-памятники, точно воспроизвел надписи на памятниках и сделал характеристики погребенных. В описаниях он видимо отдавал предпочтение людям литературным".
К сожалению, каток революции прошелся по многим маленьким людям, не пощадил он и Алексея Тимофеевича Саладина. Его книга "Прогулки по кладбищам Москвы" была в итоге издана лишь спустя много лет, в 1997 году, под названием "Очерки истории московских кладбищ". И этого бы не случилось, если б Белоусов не сохранил в свое время тот ознакомительный экземпляр. Потому что практически всё богатое наследие Саладина: его заметки, его фотографии и негативы, — было утеряно. Да кто-то выкинул видимо, занимая освободившуюся после смерти Алексея Тимофеевича жилплощадь...
Саладин после книги о кладбищах планировал следующий проект: хотел описать все дома Москвы, где родились, жили или умерли писатели. Идеей делился с Белоусовым, и именно Белоусов все-таки воплотил ее в жизнь, его книга "Писательские гнезда" увидела свет в 1930 году.
...Алексей Тимофеевич Саладин умер от голода и истощения 18 июля 1918 года.