Маленький Федя не понимал, почему мама с папой ссорятся и кричат. Он расплакался. Мама бросилась к нему:
- Ты что сынок:
-Я проснулся, а вы кричите,- всхлипнул малыш.
- Не плачь, маленький. Мы больше не будем.
Мать бросила сердитый взгляд на мужа. Денис отвернулся к окну.
- Пойдем, Малыш, я уложу тебя.
Мама урыла одеялом, погладила, и Федя уснул.
Ира вернулась к мужу:
- Денис, ты мне нервы мотаешь, ребенок нервничает.
- Я люблю Веру, Ира. И ничего с этим поделать не могу.
- Ты встречался с ней еще до меня, почему не женился? А, поняла. Она тебя бросила?
- Да, она вышла замуж за другого. А теперь… Я вижу, что она несчастна с ним. Мы снова начали встречаться. Я не хочу тебя обманывать.
- Тогда так: уходи, я видеть тебя не могу. Я в течение неделю оформлю все, отправлю вещи, уволюсь, и уеду. Видеть тебя до отъезда не хочу.
- А сын?
- Захочешь – будешь видеться. Бегать следом со слезами – пообщайся с ребенком – я не буду.
Ира уехала, и увезла сына. Денис остался в квартире один. Был 1993 год. Вера ушла от мужа, развелась. И они сразу расписались с Денисом. Он приватизировал на себя двухкомнатную квартиру, а спустя два года половину подарил Вере.
Шли годы. И Вера нашла новую любовь, упорхнула от Дениса. А он… испытал облегчение. Одно дело любить идеал, другое – жить с ним. Она даже рад был, что они расстались.
Вторую долю подарил сыну, и уехал.
Федя рос, жил с мамой, которая очень болела, и дальше все больше и больше. Когда ему было 26 лет, мамы не стало. С бабушкой отношения не сложились – ворчливая, вечно ругала гордую Иру.
Федя знал, что квартира отца стоит пустая, и уехал туда, сразу после смерти мамы. Работал, сначала сам там жил, потом сдавал.
А спустя пять лет получил уведомление от Верочки, с предложением выкупить долю.
- Не буду, оспорю. Вообще, я был несовершеннолетним, и должен был быть включен в приватизацию. На тот момент мне было 8 лет. Как отец провернул это, исключив меня, непонятно.
Федя подал иск о признании недействительным договора приватизации квартиры, о признании недействительным договора дарения, о применении последствий недействительности сделок, о выделе доли в праве на жилое помещение.
Отец в суд даже не пошел, а Верочка пришла, с представителем, и заявила о пропуске срока исковой давности без уважительным причин, и отказе от иска на основании этого.
И суд его применил.
В соответствии с пунктом 2 статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Федор обжаловал. И ему было сказано, что он на момент 18-летия мог поинтересоваться, кто собственник, и оспорить. Но даже если взять во внимание удаленность проживания и болезнь матери, то въехал он в эту квартиру в 2013 году. Узнать, кто собственник и оспорить сделки, привести все в надлежащее состояние. Но до 2018 года, до получения уведомления о выкупе доли, он этого не делал. И это только вина самого Федора.
Относительно договора дарения доли в квартире от 5 марта 1997 года суд сделал вывод о возможности его оспаривания в течение года со дня, когда лицо должно было узнать о нарушении своего права. Такой срок суд посчитал возможным исчислять после достижения истцом совершеннолетия (2004 год) или с момента начала пользования спорной квартирой после его возвращения в Приморский край. И в том, и в другом случае срок исковой давности является пропущенным.
В иске Федору отказали. Обжалование ничего не дало. Федор взял кредит и выкупил долю у Верочки.
*имена взяты произвольно
Девятый кассационный суд общей юрисдикции, определение от 24.09.2020 по делу №88-6324/2020
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.