Найти тему
Деньги 24

Хороший год. На чём заработали москвичи в 2023 году?

Москвичи активно вкладывают деньги – в разные финансовые инструменты. Благо, возможностей для этого в столице много. На чем в этом году можно было получить хорошую прибыль, а какие инвестиции принесли только разочарование и убыток? Ну и какие прогнозы на будущее? В последний рабочий день года -

У нас у всех есть свои стереотипы. Кто-то считает, что лучше всего держать деньги квадратных метрах. Кто-то – в наличных долларах под матрасом. Кто-то верит в долгосрочную победу золота в этих бесконечных инвестиционных гонках. А кто-то считает всех дураками, если они не инвестируют в акции.

Но одно дело - вера, а другое – сухая статистика. По ней самыми успешными инвесторами в прошлом году оказались те, кто держал деньги в биткоинах.

-2

Главная криптовалюта выросла в стоимости более чем в два с половиной раза – с 16 до 42 тысяч долларов. И это в долларах, то есть реальный рост в рублях еще выше. По сути, в этом году произошел ренессанс криптоиндустрии. Правда, как долго он продлится, сказать сложно. Пару лет назад биткоин стоил 60 тысяч долларов. Но потом упал в четыре раза.

-3

Ну и самое главное, что мне не нравится в криптовалютах – это отсутствие регулирования. Напомню, по российским законам владеть биткоином и другими «монетами» не запрещено. Но риски скорее в другом. В том, что крипторынок до сих пор остается «диким Западом». Где риски заработать примерно равны рискам потерять все до копейки.

На втором месте по доходности вложений оказалось золото. Та самая «тихая гавань» и «вечная ценность».

-4

Драгоценный металл оправдал ожидания многих консервативных инвесторов. Стоимость золота выросла как в рублях, так и в долларах.

Источник: Банк России
Источник: Банк России

Если в начале года один грамм золота стоил чуть больше 4000 рублей, то к концу года превысил отметку в 6000 рублей. То есть рост на 43%. Это случилось по двум причинам. Во-первых, на мировом рынке выросла стоимость унции. Во-вторых, доллар сильно прибавил по отношению к рублю.

Правда, у вложений в золото есть свои нюансы. Мы о них часто говорим. При покупке физических слитков или монет придется заплатить очень большую комиссию. Она достигает 5 - 10%. Плюс нет гарантий дохода. В этом году золото росло, а в прошлом - дешевело. Многие эксперты прогнозируют, что и в следующем году золото будет дорожать - примерно на 10%. Но, как говорится, это не точно.

В топ-3 по доходности в уходящем году - инвестиции в акции. Вообще, на фондовый рынок приходит всё больше частных инвесторов. Например, по итогам 2023 года брокерские счета есть уже у двух с половиной миллионов москвичей. То есть примерно у каждого пятого жителя столицы.

Котировки разных компаний изменились по-разному. Некоторые выросли в разы, какие-то - наоборот, упали. Так что для сравнения используем общие величины – в частности, индекс Мосбиржи. Это среднее значение котировок акций 50 крупнейших компаний.

-6

В начале года индекс составлял 2160 пунктов, а к концу года добрался до 3100 пунктов. То есть вырос более чем на 40%. Правда, основной рост пришелся на первое полугодие. Начиная с августа, индекс, по сути, топтался на месте. Основная причина остановки – ключевая ставка ЦБ. Она с августа поднялась более чем вдвое – с 7,5 до 16% годовых.

-7

Это повлияло и на фондовый рынок. Ведь при таких ставках бизнесу сложнее развиваться, компании получают меньше прибыли. Несмотря на это, перспективы фондового рынка в 2024 году аналитики оценивают весьма оптимистично.

Источник: РБК
Источник: РБК

Все крупные инвестдома сходятся в том, что индекс Мосбиржи будет расти. И к концу следующего года будет в районе 3 600 пунктов - то есть на 15% выше нынешних значений. А кто-то верит даже в рост на 30% - и четыре тысячи пунктов.

Четвертое место нашего рейтинга – иностранная валюта. Доллар за год подорожал более чем на четверть - с 71 до 90 рублей. А в октябре даже доходил до 102 рублей. Но различными мерами - в частности, указом об обязательной продаже экспортёрами валютной выручки - курс удалось стабилизировать.

Ну и наконец, замыкает рейтинг - столичная недвижимость. С одной стороны, она неплохо подорожала - в среднем на 8%. При этом наибольший прирост произошел на первичном рынке. Это объяснимо тем, что на новостройки распространяется льготная ипотека, которая недоступна для тех, кто покупает жилье на вторичном рынке. Там итоги года и вовсе печальны. Из-за повышения ключевой ставки до 16% годовых, покупателей почти не осталось. И цены, вероятно, опустятся еще. Именно поэтому я и поставил недвижимость на нижнюю строчку. Потому что номинально она хоть и выросла, но продать ее за эту цену вы все равно не сможете. Потому что спрос на вторичке сильно меньше и придется давать большие скидки покупателям.

На этом у меня все. Не пытайтесь угадать. Лучше вкладывайте деньги в разные финансовые инструменты. Так и доход будет, и нервы себе сохраните.

-9