Новогодние и рождественские праздники наполнены весельем, шумом и волнением. Мы очень любим праздничные каникулы за возможность отдохнуть и пообщаться с близкими, обменяться подарками, а так же за обилие вкусной еды, салюты и прочее. Но как быть, когда избыток эмоций вызывает стресс у детей, особенно у тех, у кого есть особенности развития, такие как РАС? Делимся советами о том, как весело и комфортно провести праздник с ребенком, имеющим аутистический спектр.
Подготовка к Новогодней ночи.
Если ребенок будет знать заранее о предстоящих событиях и мероприятиях, он будет чувствовать себя спокойнее и увереннее. Расскажите о празднике, используя изображения, отмечайте в календаре основные этапы подготовки, а также программу каникул. Календарь событий станет хорошей поддержкой при создании новогоднего настроения у ребенка.
Украшение дома с участием ребенка.
Постепенное украшение дома с вовлечением ребенка — залог комфорта. Старайтесь избегать резких изменений в окружающей обстановке, и оставьте комнату ребенка без изменений. Важно поддерживать стабильность в его привычной среде.
Выбор новогоднего наряда.
Ребенок должен сам участвовать в выборе новогоднего костюма. Проверьте его готовность изменить свой привычный образ, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Избегайте головных уборов и масок, которые могут мешать обзору. Позвольте ребенку привыкнуть к костюму, предоставив ему возможность носить его дома.
Знакомство с героями праздника.
Если планируется встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, представьте ребенка этим персонажам заранее. Расскажите о роли героев в празднике, их внешнем виде, действиях и поведении. Предупредите актеров об особенностях ребенка, например, попросив не говорить громко и не обращать внимание на необычное поведение.
Защита от громких звуков.
Для защиты от громких звуков петард и фейерверков используйте наушники с шумоподавлением и любимой музыкой. Это поможет ребенку чувствовать себя более комфортно в шумной обстановке.
Режим дня.
Для детей с РАС сохранение режима дня — ключевой момент для избежания сенсорной перегрузки и усталости. Постарайтесь сохранить привычный ритм, соблюдая баланс отдыха и бодрствования. Включите в режим дня ребёнка привычные для него занятия, такие как чтение перед сном, игры и прогулки.
В день, когда планируются утренники и другие мероприятия, предусмотрите время и место для отдыха. В гостях удостоверьтесь, что есть тихое место, где ребёнок сможет отдохнуть от шума и множества гостей. Не забывайте взять с собой его любимую игрушку или предмет, который ассоциируется с домом.
В период каникул выделяйте дни, свободные от праздничной суеты, чтобы ребёнок мог полноценно отдохнуть от эмоционального напряжения.
Питание в праздники.
Поддерживайте привычное для ребёнка питание в праздничные дни. Новые ароматы и блюда могут повлиять на его настроение. Если ребёнок придерживается специфической диеты, учитывайте это. Замените сахаросодержащие сладости на сухофрукты, а шоколад — на варианты со стевией. Приготовьте блюда, учитывая особенности предпочтений и текстур продуктов.
Создайте особую атмосферу, готовя любимые блюда ребёнка, уделяя внимание оригинальной подаче. Если рацион требует специфичных продуктов, возьмите их с собой в гости, чтобы не возникало проблем с питанием ребёнка вне дома.
Соблюдение этих простых правил позволит сделать праздничные дни комфортными и приятными для ребёнка, сохраняя эмоциональный и физический баланс. И помните, что главное — это радость и удовлетворение от празднования в вашей семье. С наступающим Новым Годом!