В октябре 1778 года директора Королевской фабрики гобеленов Санта-Барбары заказали у Франсиско Гойя (1746-1828) картоны для гобеленов в спальни дворца Пардо будущего короля Карла IV и его жены Марии Луизы, тогдашнего принца и принцессы Астурийских.
Для этого проекта художник нарисовал семь картонов, изображающих различные аспекты жизни Мадрида; «Продавец посуды» и сопутствующая ему картина «Мадридская ярмарка» являются частью этой серии.
В период с 1778 по 1779 год художник посвятил себя скорейшему завершению картонов для спальни будущих монархов — помещения, имеющего первейшее значение в дворцовой жизни.
Мастерство, проявленное при создании этих работ, не осталось незамеченным: сам король, а также принц и принцесса Астурийские были очень довольны.
Из письма Гойи своему другу через несколько дней после доставки холстов на Королевскую фабрику гобеленов:
Если бы у меня было свободное время, я бы рассказал вам, как король, принц и принцесса оказали мне честь, что по милости Божьей я мог бы показать им четыре картины. И я поцеловал руку, я никогда прежде не испытывал такого счастья, и я говорю вам, что я не мог бы желать ничего большего, поскольку им нравятся мои работы, судя по удовольствию, которое они испытали, увидев их, и по удовлетворению, которого я добился у короля и еще больше у их высочеств.
Продавец посуды, находящийся спиной к зрителю, является центральной фигурой на переднем плане картины.
Гойя направляет внимание зрителя, и на другие фигуры, видимые сзади, все они мужского пола, но обратить внимание стоит явно на женских героинь композиции, видимых спереди, и особенно на даму в карете, которая случайно проезжает через сцену, привлекая особое внимание зрителя.
В то время как другие картоны Гойи более статичны по своей структуре, как театральные сцены, на этом художник запечатлел мимолетную сцену на уличном рынке.
Ощущение движения усиливается позой лакея в белом, который откидывается назад, когда карета начинает катиться, и хватает поводья, чтобы не упасть.
Традиция изображать уличных торговцев как источников вдохновения в искусстве берет свое начало в сериях gritos callejeros (уличные крики) и trajes típicos o nacionales (типичный или национальный костюм) начала семнадцатого века.
Продавцу посуды Гойи, однако, отведена второстепенная роль в этой большой композиции.
Его фигура видна сзади, а взгляд зрителя направлен на двух молодых женщин в сопровождении пожилой, сидящей рядом с ними.
Это сочетание пожилой и молодой женщин является прообразом его Селестины — сводницы — с махой, доминирующих фигур в гравюрах Гойи серии «Капричос», которые художник выпустил на продажу в 1799 году.