Практически у всех граждан, которые работали официально с 2002 по 2014 годы, есть пенсионные накопления. Их отчисляли работодатели вместе с другими взносами, но либо в Пенсионный фонд, либо в негосударственный пенсионный фонд, который выбрал сам гражданин. Эти накопления можно получить, но придется подчиниться правилам СФР и законодательства.
Правила выдачи пенсионных накоплений
Получить пенсионные накопления можно двумя способами:
- единовременной выплатой;
- ежемесячными платежами.
Если накопилась крупная сумма, то СФР предпочитает выдавать ее помесячно. Но выплаты получаются почти символическими — порядка 1000 рублей. И изменить эту ситуацию практически невозможно. В законодательстве прописано, что если накопления составляют больше 5% общей суммы страховой и накопительной пенсии, то выплата возможна только помесячная.
Но все же есть варианты, когда гражданин может получить все деньги одним платежом.
Право на досрочную выплату накопительной пенсии
Право на получение накопительной пенсии появляется при достижении гражданином предпенсионного возраста:
- 55 лет — для женщин;
- 60 лет — для мужчин.
Но при этом должно быть и право на досрочную пенсию по старым правилам. Например, при 15-летнем стаже в районах Крайнего Севера.
И если такое право есть, желательно сразу забрать все накопленные средства. В таких случаях сумма может быть меньше, и СФР сможет выдать ее всю. А если не забрать, то сумма накоплений может существенно увеличиться. И тогда уже придется довольствоваться ежемесячными выплатами.
При этом еще и увеличивается так называемый период дожития. При досрочной пенсии он составит 324 месяца. И в таком случае можно подать заявление на выдачу накопительной пенсии одной суммой.
Обратиться за двумя отдельными выплатами
Если накопления созданы при участии в государственной программе софинансирования пенсий или направлением материнского капитала на формирование пенсионной части, то можно не суммировать их с другими накопленными деньгами. В таком случае при обращении за выплатой можно указать, что нужно назначить отдельно срочную пенсионную и выплату остальных средств. В таком случае их можно получить единой суммой.
Способ не самый простой. Но можно проконсультироваться со специалистами Социального фонда, и они подскажут, как лучше сделать, чтобы получить все деньги сразу.
Отложить подачу заявления
Иногда лучше отложить подачу заявления на выдачу накопленного, особенно если право возникает на общих основаниях.
По правилам, получить накопленное можно при достижении:
- 60 лет — мужчинами;
- 55 — женщинами.
Выплаты производятся в течение так называемого периода дожития, который установлен в размере 264 месяца.
И может так случиться, что размер накопительной пенсии превышает 5%, после которых начнут начисляться ежемесячные выплаты. Но так как страховая пенсия ежегодно индексируется, то накопления могут не перейти 5% порога. И тогда возникнет право на единовременную выдачу средств. Поэтому прежде чем направлять в СФР заявление, лучше подсчитать, сколько процентов от общей суммы составляют ваши накопления.
Не забудьте, что и период дожития будет меньше на 12 месяцев, если обратиться за деньгами через год. А это приведет к увеличению размера накопительной пенсии. Поэтому в таком случае откладывать подачу заявления больше, чем на год, невыгодно.
В любом случае при появлении права на получение денег проконсультируйтесь со специалистами Социального фонда. Они подскажут, как сделать, чтобы получить деньги одной суммой. Если, конечно, у вас будет такое право по закону.
Может пригодиться: