Найти в Дзене
Нагатино LIVE

Поставьте постомат в подъезде, или зачем козе баян

Заявились тут недавно бойкие молодцы, предлагают в подъезды дома поставить постоматы – многим они знакомы по торговым центрам.

Называется все это «Московский постомат». Мол, доставка в постомат будет происходить прямо на дом и даже платить денег аренды обещают – аж по 750 рублей за м2 в месяц.

И плакатик нарисовали – как, мол, это все здорово и удобно. Всего-то ничего нужно- провести общее собрание собственников.

Вот, что я думаю по этому поводу.

Постомат в подъезде не имеет никакого смысла – если человек в состоянии дойти до любого озоновского или другого постомата или пункта выдачи, обычно они в пределах пешей доступности в квартале. А если уж курьер приехал и зашел в подъезд, то ему вполне по силам дойти до вашей квартиры.

Зато возникает куча проблем. Например, наш дом имеет систему шлагбаумов. Если «индивидуальных» курьеров пускает сам заказчик- жилец квартиры после звонка ему на мобильный, то тут придется составлять списки для курьерских машин заранее. И постоянно их обновлять – лишняя головная боль администратору шлагбаумов (как правило, это человек, избранный из жильцов и работающий на безвозмездной основе).

Далее, возникает проблема с тем, что курьеров придется как-то запускать в подъезды. Если нет консьержа, то придется выдавать ключи или сообщать коды. А это… верный путь к появлению спама в почтовых ящиках. Ну и «закладчики», конечно, будут очень рады такому развитию событий.

«Московский постомат» утверждает, что эта система предназначена только для жителей дома. Но, как всегда бывает в нашей стране, потом правила поменяются, и оператор постоматов решит, что нужно зазывать туда еще и клиентов со стороны.

В итоге, ваш уютный подъезд превратиться в мини-торговый центр с «левым» народом.

«А что с оплатой? Они же деньги предлагают!» - скажут защитники постоматов. Ну, во первых сумма ничтожно малая, по меркам ЖКХ, и ни одной проблемы жителей она не решит. Но, самое главное, что эти деньги осядут в бездонном кармане «Жилищника» - ведь именно с ним, как настаивает «Московский постомат», будет заключаться договор аренды и деньги будут идти на его счет.

Мы это уже проходили с «Московским информационным пространством» - ну, знаете, это информационные щиты у каждого подъезда, которые украшаются портретами от «народных избранников» (от одной и той же партии, что характерно) в период выборов, а в остальное время на них реклама интернета и всякой ерунды.

-2

Так вот, это тоже коммерческая деятельность. В свое время жители якобы проголосовали на ОСС (в те времена еще динозавры ходили), и эта самая фирма арендовала за три копейки стену дома. А деньги идут в «Жилищник». Кто-нибудь почувствовал экономический эффект от этого? Лично я – нет.

Резюмирую. Судя по той настойчивости, которую проявляют власти с установкой постоматов в подъездах (есть даже постановление правительства Москвы по этому поводу), я не удивлюсь, если окажется, что бенефициаром этой фирмы является чей-то сын/дочь, любовница, внучка, Жучка и т.п. Их интерес понятен- превратить в торговый зал каждый подъезд.

Понятен интерес и «Жилищника» - деньги из воздуха, делать ничего не нужно.

А вот в чем интерес жителей – мне вообще непонятно. Отдать часть своей обшей собственности в аренду за копейки и получить кучу проблем? Ради чего? Нет ответа. Не нужен козе баян.