После новогоднего застолья может проявиться синдром «праздничного сердца». Как с ним справиться рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Алтайского края, врач Татьяна Репкина.
Количество вызовов скорой помощи в новогодние праздники увеличивается на 20%-25% из-за обострения соматических заболеваний. Госпитализация пациентов с тяжелой алкогольной абстиненцией происходит на 50% чаще, чем обычно. Помимо увеличенного потребления алкоголя, хронические заболевания также обостряются из-за переедания.
Термин «праздничное сердце» описывает состояние, когда люди с сердечными проблемами переедают и употребляют избыток соли и алкоголя, что может привести к гипертоническому кризу и тахикардии. Множество пациентов также обращаются в гастроэнтерологию с проблемами, вызванными перееданием и расстройствами пищеварения.
Специалист рекомендует умеренность в употреблении пищи. На новогоднем столе обычно присутствует много жирной, соленой, острой и сладкой еды, что негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте и может привести к набору лишнего веса.
Для лучшего пищеварения рекомендуется предпочитать легкие овощные салаты, морепродукты и фрукты. Вместо майонеза лучше использовать йогурты и кефир для заправки салатов, а сладкие газированные напитки заменить на натуральные соки.
Рекомендуется также активно двигаться, танцевать и гулять. Важно обратить внимание на правильное хранение продуктов, чтобы избежать отравлений. Рекомендуется не употреблять готовые блюда, хранить их не более 8-10 часов.
Специалисты подчеркивают, что людям с хроническими заболеваниями особенно важно следить за своим здоровьем в праздничные дни. Необходимо придерживаться диеты, контролировать уровень сахара в крови, показатели давления и пульса, а также принимать прописанные лекарства вовремя, сообщила «Российская газета».
Ранее ИА Кулик сообщал, что одиночество оказывает серьезное влияние на здоровье людей и может стать главным врагом сердца и сосудов.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ