Дети нуждаются в пространстве, в котором они могут чувствовать себя детьми: веселиться, бегать, прыгать и играть со сверстниками.
Сейчас в эпоху цифровизации школьники и даже дошкольники предпочитают «гаджеты» прогулкам на свежем воздухе. Мы всеми силами пытаемся вытянуть детей на улицу и проектируем необычные и интересные пространства для всех возрастов.
Зонирование площадки
Грамотное расположение детского игрового пространства, спортивных зон и мест для отдыха — создают больше возможностей для всестороннего развития.
Одна дворовая зона может делиться на несколько:
- Игровое пространство для подвижных занятий. Оно может быть оборудовано различными качелями, горками, «лазалками» и канатами.
- Зона для спокойных игр. Обычно такое пространство снабжено всякими домиками, песочницами или «качалками» для малышей.
- Спортивная площадка и воркаут зона. Это место отлично подходит для взрослых и детей постарше. Тренажеры, поля для различных видов спорта — идеально подходят любителям активного отдыха.
- Зона отдыха, оборудованная лавочками, беседками, гамаками и качелями. Эта зона, например, отлично подходит для родителей, чьи дети проводят время в игровой зоне.
Также важно учесть, что детские игровые зоны — не только качели и горки, это, в первую очередь, правильное расположение тротуара относительно детской площадки, безопасное покрытие и отсутствие слепых зон для родителей.
Пространство для всех возрастов
Для каждой возрастной категории предназначены разные виды активности, соответствующие интересам и уровню развития детей всех возрастов.
Согласитесь, восьмилетнему мальчику будет скучно лепить куличики в песочнице, а двухлетний малыш не дотянется даже до самых невысоких брусьев турника.
Для того чтобы избежать потеряю интереса ребенка к детской площадке, архитекторы особое внимание уделяют разделению игрового пространства на несколько зон:
- Для малышей (до 5 лет). Зоны для самых маленьких включают в себя песочницы, домики, пружинные качалки, мини-горки и небольшие карусели.
- Для детей постарше (от 6 до 11 лет). В этом возрасте особое внимание уделяется социализации и развитию коммуникативных навыков в общении со сверстниками. Это может быть пространство для более активных игр — бега или догонялок.
- Для школьников и подростков (от 12 лет). Помимо качелей и горок предусмотрены спортивные площадки и воркаут зоны.
Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на здоровье ребенка, поэтому наличие современных спортивных площадок, зон с тренажерами разной степени сложности, поля для футбола, волейбола и баскетбола — повышает спортивный интерес у ребенка.
Безопасность превыше всего
Детство — это время радости, а вместе с этим время первых ссадин и разбитых колен, полученных в процессе исследования внешнего мира.
Для того, чтобы каждый ребенок мог полноценно наслаждаться этим важным периодом жизни мы создаем площадки, которые способны свести эти неприятные моменты «исследования мира» к минимуму.
Разделение площадок на зоны для разных возрастных групп помогает предотвратить травмы, поскольку игровые зоны адаптированы к уровню физической активности детей разных возрастов.
При проектировании площадок мы используем специальные амортизационные покрытия, такие как резиновые или песчаные покрытия, которые могут смягчить удары и предотвратить травмы при падениях.
Теперь страх упасть и разбить колени перестает тревожить, ведь можно встать, отряхнуться и побежать дальше. Родители могут спокойно отпустить своих детей, зная, что они находятся в безопасном пространстве.
Цвета и формы
«Дитя мыслит формами, красками, звуками, ощущениями …».
Именно поэтому важно соблюсти баланс между яркими кричащими красками и спокойными натуральными цветами. Проектируя детские площадки, мы нередко обращаемся к помощи психологов.
Дети — тонкие натуры, которые намного ярче реагируют на окружающий их мир. Цвета оказывают мощное воздействие на психику: одни цвета успокаивают, снимают стресс и напряжение, а другие — стимулируют активность.
Дабы не перегружать ребенка мы используем нейтральные природные оттенки и материалы. Поэтому каждый элемент на площадке может превратиться в приключение: дети могут превращать горки в замки, качели в вертолеты, а песочницу в место археологических раскопок.
Получается, что грамотное проектирование детского игрового пространства — зонирование, учет возрастных и физиологических особенностей ребенка, усердная работа архитекторов, дизайнеров, строителей, психологов — создают идеальное место для счастливого детства.
А самые счастливые дети — это дети, которые играют на наших площадках. Посмотрите на эти радостные лица на площадке в парке Липки.