Арктический автопоезд, произведенный на заводе «УРАЛ», выдержал обязательную часть испытаний. Новинка была сконструирована вместе с представителями ЮУрГУ и МГТУ им. Баумана на основании соглашения с Министерством науки и высшего образования РФ в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ No218 от 09.04.2010 г. Уже в этом году автопоезд пройдет дополнительные испытания, после чего начнется процесс получения сертификатов и подготовка к выпуску серии.
Новинка является своего рода прорывом в области спецтехники. Автопоезд предназначен для условий, которые "не по зубам" другим машинам. Он может пройти по местности где практически нет дорог. Ему не страшен мороз до -50 градусов по Цельсию. Он способен передвигаться по толще снега, в воде (если глубина не превышает 1,3 м), по непрочным грунтовым поверхностям. Арктический автопоезд реально использовать для формирования комплексов общественного питания, медицинских и учебных. Это актуально в труднодоступных районах. Также его планируется применять на производствах. Там он пригодится для сборки, установки и транспортировки оборудования.
Новинка имеет транспортируемый функциональный модуль. Она представляет собой тандем седельного тягача и полуприцепа. Колесная формула первого 6х6. У прицепа в наличии активный привод мощностью 72 кВт. Важно, что его можно подключить, когда собственной мощности тягача не хватает. В результате повышается проходимость машины. Полуприцеп имеет свой источник питания. Это дизельная установка. Ее мощность порядка 100 кВт. Найти установку можно в заднем модуле полуприцепа. Генератор тягача значительно слабее. Поэтому конструкция нужна, чтобы функциональный модуль нормально работал. А еще она способна сыграть роль небольшой электростанции, которая в экстремальной ситуации будет поддерживать наружное оборудование.
Благодаря электрической лебедке с тяговым усилением 8 т возможно обеспечить самовытаскивание тягача. Помимо основных топливных баков в комплектации есть дополнительные. Вместе они дают запас хода примерно в пятьсот километров. Чтобы работа осуществлялась в штатном ключе независимо от условий, создатели предусмотрели нагревательные элементы и рукава. Ими снабжены системы для топлива. Такой подход полностью исключает его парафинизацию, что частенько происходит, когда температура окружающего воздуха становится экстремально низкой. Масла, смазки и РТИ используют такие, чтобы автопоезд не терял своей функциональности ни в какой мороз.
Автопоезд может ездить не только там, где не пройдет никто другой, но и по обычным дорогам. Для этого требуется совсем немного: сменить колеса и шины, сместить или демонтировать ряд частей.
Новинка имеет отличные перспективы и вызывает интерес у предпринимателей, давно искавших нечто подобное на нашем рынке.