«А там, где детали художнику не нужны (как в портрете Жданович за фортепиано), так и вовсе живопись опережает саму себя – стена за плечом пианистки никак не может быть написана в 1849-м, ей место у Дега» (http://loveread.me/read_book.php?id=100990&p=54 .
Ловко замечено! Но. Технико-формалистски. Без проникновения в душу художника: что он хотел сказать и насколько это глубоко в его душе.
Перед нами замечательный пример разницы двух подсознательных: того, которое обеспечивает эстетическое качество (каждая деталь говорит от одном и том же: о замысле автора) и того подсознательного, которое есть идеал художника, его сознанию не данный.
Первое подсознательное работает на замысел ума Федотова показать радость от высокого качества жизни, духовности. И выражение лица девушки – чистота, и в левой руке тремя волнами изгибов руки показано её изящество, и плоская грудь шепчет о чистоте помыслов. И – соответствующее общей радости буйство красок на… простой белой стене.
У Дега на стене тоже буйство красок, сколько это возможно сделать на одноцветной стене. Но Дега исполняет «веление» подсознательного идеала импрессионизма, формула идеостиля которого: хвала абы какой жизни. «Абы какая» выражена как бы буквальной безликостью молодого человека и примитивностью музыки (поза скрипача) с некрасивой позой девочки (нелепо как-то торчит её левая нога). Но сознанию то и другое не дано. – А что дано? – Желание выразить мгновение, быстрый пульс летящего времени, безотносительного к качеству жизни самого Дега. «Дега жил на Монмартре, где бедность соседствовала с богатством… Картина «Хлопковая контора в Новом Орлеане» 1873 года была единственной из работ Дега, приобретенных музеем за всю его жизнь» (http://analiculturolog.ru/journal/archive/item/895-28-2.html). Его подсознательный идеал и не мог стать другим, чем хвала абы какой жизни. А хвалу он выражал буйством красок.
То есть, то же да не то у Фёдорова и Дега.
*
Теперь проверим такое:
«Поздние вещи Федотова хорошо известны по отдельности (прежде всего «Анкор, еще анкор» и неоконченные «Игроки»), но поставленные в хронологический ряд, в сравнении с более ранними они способны рассказать историю затухания сознания своего автора. И это опять история живописного света, над овладением которым всю жизнь бился Федотов. Чернота постепенно заливает картины» (Там же).
Н-не знаю, права ли Долинина? – Особенно с ненадёжной цветностью репродукций в интернете… Разве что поиграть яркостью и контрастностью?
Что мы получили? Это вид при максимальной яркости и почти максимальной контрастности. – Максимальная яркость убивает напрочь картины, имевшие хоть сколько-то света. И только самая тёмная вещь сохраняет какую-то видимость.
Кира Долинина тут права. Действительно мера схождения с ума влияет на темноту красок, а не мера всё большего отражения николаевской реакции в стране и её прямое влияние на Федотова (кое-что было запрещено к показу).
«Весной 1852 года у Федотова проявились признаки острого психического расстройства» (Википедия).
Умер он в ноябре того же года.
28 декабря 2023 г.