"Опять это?" — могли бы вы воскликнуть с недоверием. Ваш скепсис понятен. И я разделял подобные настроения, рассматривая предыдущие обманчивые предложения в российской автомобильной индустрии, такие как предвыборный "Ё-мобиль" или "Маруся". Однако, пообщавшись с командой стартапа ATOM, я начинаю понимать и надеяться, что у этого проекта светлое будущее...
ATOM — это компактный городской электромобиль, который можно охарактеризовать как гаджет. И слово "гаджет" в этом контексте несет важное значение. Основная идея проекта заключается в том, что автомобиль может быть таким же значимым и полезным в онлайн-мире, как и смартфон. Например, у него может быть свой магазин приложений или система дополненной реальности на лобовом стекле. Кажется, будущее, как в фантастических фильмах, уже не так далеко. Ну, почти не так далеко...
В настоящее время более 700 сотрудников компании "Кама" (проект ATOM), работают над перспективным будущим в офисах, расположенных в Набережных Челнах, Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти и в Китае. Половина из них являются специалистами в области информационных технологий, а другая половина – инженерами. Вдохновителем данного проекта выступил Игорь Поваразднюк, который в настоящее время также занимает должность генерального директора стартапа. Руководит командой инженеров, занимающихся разработкой платформы для электромобиля, Харальд Грюбель, бывший вице-президент по инжинирингу АВТОВАЗа и экс-президент инжинирингового бюро Consulting4Drive, принадлежавшего концерну Volkswagen.
На данный момент экземпляры ATOM доступны только в виде функциональных образцов. Планируется проведение испытаний прототипов в конце текущего года, а предсерийные версии появятся в первой половине следующего. Тем не менее, уже сейчас можно судить о дизайне. Все модели "Атом" будут иметь футуристичный внешний вид с узкой светодиодной оптикой и распашными дверьми, аналогичными стилю "Роллс-Ройса". Интерьер также выполнен в скандинавском минимализме, с интегрированным в руль мультимедийным центром, включающим сенсорный экран и джойстик, который также будет внедрен в серийное производство.
Не стоит сразу высказывать критику в отношении этого аспекта. Я также имею свои сомнения относительно удобства такого решения. Однако при разработке электромобиля инженеры изначально ориентировались на поколение молодых людей, которые буквально выросли с тачскринами и джойстиками в руках. Короче говоря, они ориентировались на тех, кого мы, "старые бумеры", все еще считаем детьми. Тем не менее, эти "дети" уже выросли и хотят управлять своими автомобилями, используя не те привычные нам элементы управления. Вот эти вечные недопонимания между поколениями...
Руль в данной модели, к слову, использует технологию Steer-by-wire, что в переводе означает "управление проводами". Другими словами, здесь нет необходимости в трех оборотах от упора до упора. Повернули на 90 градусов — и колеса мгновенно повернулись на максимальный угол. Это может прийтись по вкусу пилотам "Формулы-1". Так что даже в перевернутом положении экран останется неподвижным. Интересно отметить, что технология Steer-by-wire не нова: Nissan и его премиальное подразделение Infiniti использовали эту систему с 2014 года.
Как бы там ни было, фокус-группа, представленная поколением "зумеров", сыграла важную роль в разработке "Атома", одобрив его интерьер и интерактив. В настоящий момент функциональный образец еще не обладает всеми предусмотренными возможностями, но в процессе разработки появились очень интересные идеи. Например, использование дополненной реальности на лобовом стекле, которое поднимет навигационные подсказки на новый уровень, а также поможет водителям такси лучше опознавать ожидающих клиентов. Надеемся, что к моменту запуска "Яндекс" с его навигатором сможет успешно функционировать в центре Москвы, учитывая новые реалии точности GPS-сигнала.
Конечно, автопилот также не обошел стороной. В оснащение этого маленького городского электрокара входят помощники из комплекса ADAS (Advanced Driver-Assistance Systems), которые не только удерживают автомобиль в полосе, но и способны применять торможение, подсвечивать потенциальные препятствия, а также напоминать водителю о необходимости быть внимательным за рулем. Отдел, занимающийся функциями автономного вождения, работает в стартапе.
Вопреки текущим тенденциям, электромобиль ATOM будет иметь задний привод. Мощность электромотора, согласно предварительным данным, составляет 150 кВт. Производители обещают разгон до 100 км/ч за приблизительно 8 секунд и запас хода до 500 км. За поставку батарей емкостью 77 кВт отвечает компания "Рэнера", являющаяся дочерней структурой Росатома. В настоящее время инженеры усердно работают над тем, чтобы в зимний период запас хода оставался близким к заявленному километражу.
Платформа электрокара ATOM не является модульной. На данный момент разработчики не планируют выпускать разные версии автомобиля с различной длиной или разными типами кузова. Тем не менее, предусмотрено несколько модификаций электрогаджета, предназначенных для розничных продаж, каршеринга, такси и служб доставки.
Частные и каршеринговые версии, вероятно, будут идентичными. Как и прототипы, представленные на изображениях, они будут предназначены для пяти пассажиров. Однако возможно, что программное обеспечение, такое как приложения и вспомогательные функции, будет различаться. В такси-версии планируется замена переднего пассажирского кресла на крепеж для небольшого багажа, что практично, и спинка переднего кресла не будет мешать обзору пассажиру на главном сидении. В версиях для служб доставки вместо заднего сиденья будет грузовой отсек с различными органайзерами и системами крепления груза разного назначения и размера.
Я считаю, что ATOM может добиться успеха, особенно в сфере корпоративных продаж для такси, каршеринга и логистики. Ведь, насколько мне известно, представители того же поколения "зумеров" предпочитают аренду автомобиля покупке в собственность. Однако, время покажет, как сложатся обстоятельства. Серийное производство электрокара запланировано на 2025 год, но уже принимают предварительные заказы.