Ещё одна статья, за основу которой взяты события художественного фильма. На этот раз речь идёт про киноэпопею «Блокада», фильм 1-й «Лужский рубеж».
Я имею в виду завершающую часть кинокартины, когда немецкие передовые отряды прорываются к Лужскому рубежу. Сначала нам показывают, как сапёрный батальон, под командованием одного из главных героев — майора Звягинцева, ведёт бой с передовым отрядом немецких танков, подрывает часть немецких машин на минах. Затем на помощь сапёрам приходит противотанковая артиллерийская батарея, танки остановлены на этом участке, но поворачивают в сторону позиций дивизии ополчения, где комиссаром другой герой фильма — рабочий Кировского завода Иван Максимович Королёв.
На ополченцев идут немецкие танки, но они используют бутылки с зажигательной смесью и поджигают часть немецких машин. Затем на помощь ополченцам приходят наши тяжёлые танки (на съёмках использовали ИС-3, но подразумеваются КВ, выпущенные на Кировском заводе) и немцы отступают.
Именно про этот бой мне стало интересно понять, где и когда он происходил. Надо заметить, что, хотя в романе Александра Чаковского «Блокада» неточностей пруд пруди, но в целом, за основу он берёт реальные события. Просто и художественный домысел имеет место, причём не надо забывать, что в советское время многие события войны преподносились не совсем верно.
Так что, задача вроде бы простая — найти, где и когда происходил тот бой, взяв следующие исходные данные:
- Немцы на этом участке первый раз выходят на позиции Лужской оперативной группы;
- Участок обороны держит дивизия народного ополчения, сформированная из рабочих Кировского завода;
- В бою принимают участие наши танковые части;
- Бой с немцами также принимает отдельный инженерный батальон.
Дивизия определяется легко — это 1-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения. Дивизия формировалась в Кировском районе, 1-й стрелковый и артиллерийский полки, и другие отдельные части были сформированы из рабочих и служащих Кировского завода, 2-й стрелковый полк формировался на соседнем Судостроительном заводе имени А. А. Жданова. 3-й стрелковый полк первоначально тоже формировался в Кировском районе, но затем его формирование было передано в Дзержинский район.
Но получается одна нестыковка. 1-я дивизия народного ополчения находилась на нашем крайнем левом фланге, в стороне от основных событий. Впервые в бой она вступила 26-го июля и дальнейшие события развивались не совсем так — дивизия в ходе немецкого наступления оказалась разрезана на части, попала в окружение, из которого вышли немногие и уже в сентябре. Так что к показанному в фильме эпизоду она отношение иметь не может.
В чём же дело?
Когда я пишу о чём-то связанным с этой киноэпопеей, я всегда параллельно просматриваю первоисточник — сам роман Чаковского. В книге всегда пишут больше, чем в её экранизации (хотя бывают исключения) и можно что-то уточнить.
И посмотрев роман, легко убедиться, что события в фильме показаны не так. Если на экране у нас сначала бой ведут сапёры, а затем ополченцы, то в книге это один бой батальона Звягинцева. И именно сапёры используют бутылки с зажигательной смесью, а фразу: «Танк от бутылки горит!», произносит комиссар сапёров, а не ополченцев.
И танки приходят на помощь сапёрам:
…Звягинцев обернулся.
Он увидел, как наперерез дальним немецким танкам мчатся другие танки. Наконец он сообразил, что это советские машины, небольшие, юркие "БТ-5" и "Т-26".
В книге также даются примерные даты этого события — между 10-м и 14-м июля 1941 года, указаны и некоторые географические привязки. Так, батальон Звягинцева минирует местность на рубеже реки Плюсса, дивизия ополченцев находится в Ожогином Волочке. Даётся и номер инженерного батальона Звягинцева — 61-й отдельный инженерный. Ещё упоминается, что в дивизию рядом с ополченцами приезжает сам Ворошилов.
Этой информации вполне хватает, чтобы понять, на какие события ориентировался Чаковский при написании романа. Батальон Звягинцева, конечно, не мог быть 61-м. В РККА действительно был 61-й отдельный инженерный батальон, но воевал он на Кавказе. В данном же случае речь идёт про 106-й отдельный моторизованный инженерный батальон. Этот батальон в начале июля занимался установкой минных полей на рубеже реки Плюсса. Упоминается, что батальон, действуя передовыми отрядами, вступал в стычки с передовыми отрядами немцев.
Правда, дальше начинаются небольшие расхождения. 106-й батальон действовал на участке 177-й стрелковой дивизии. 12-го июля немецкие передовые части (включая танки) вступили в бой с частями 483-го стрелкового полка этой дивизии, наши войска понесли потери и беспорядочно отступили. Однако 14-го июля наши контратаковали и восстановили положение, сообщив о 8 подбитых немецких бронемашинах. Непонятно, принимали ли участия в этом бою танки нашей 24-й танковой дивизии. В документах дивизии про танки нет упоминания, но в документах Ленфронта про танки упоминается.
В целом тут всё сходится, но…
Дело в том, что у 177-й стрелковой дивизии соседом слева были не ополченцы, а 235-я стрелковая дивизия.
Дивизия ополченцев начала прибывать на Лужский рубеж 11-го июля и заняла позиции 13-го. 235-я стрелковая дивизия отступала в направлении на Сольцы и заняла позиции на Лужском рубеже тоже 13-го июля. И соседом слева 235-й стрелковой как раз и была 1-я дивизия Ленинградского ополчения, которая действительно занимала позиции в районе Ожогинова Волочка.
Ещё интересный факт — в 235-ю дивизию 12-го июля прибыл генерал-майор из группы Ворошилова (подразумевается управление Северо-Западного направления) и член Военного Совета Штыков. Правда, не для того, чтобы поздравить с успешным отражением немецкой атаки, как в книге, а для наведения порядка, после неудачных боёв и отступления. А вот в 177-ю дивизию приезжал командующий фронтом Попов.
В целом, можно исходить из того, что события книги описывают боевые действия на участке 117-й стрелковой дивизии (Чаковский просто «объединил» 177-ю и 235-ю дивизии в одну) 12—14-го июля. Кстати, Чаковский, видимо, «объединил» в один батальон Звягинцева 106-й инженерный и 42-й понтонно-мостовой батальоны.
В фильме же решили часть действий передать ополченцам. С точки зрения интересности кинокартины, получилось, конечно, лучше.
Вот, пожалуй, и всё, что можно рассказать об этих событиях. Надо понимать, что даже по боевым документам не всегда всё понятно. События в те дни развивались быстро, информация запаздывала и не всегда была точна. Потому много нестыковок, а уж авторы художественных произведений, даже используя архивные документы, могли допустить немало ошибок.
Если вы припомните ещё какие-то батальные сцены из советских (а может и иностранных фильмов) про Вторую Мировую войну, историческую основу которых было бы интересно расследовать, то пишите мне на почту nwt@nweb.su
Рекомендую вам также мою статью про фильм «Аты-баты, шли солдаты…»: