Найти тему

Кино, танки и Герои

На одном из телеканалов поздно вечером снова показывали этот замечательный фильм. Пересматривать не стал, слишком позднее время (это же только дешёвые сериалы крутят в прайм-тайм) было, да и в любом случае помню почти наизусть. Но захотелось написать несколько строк про эту кинокартину.

Речь про фильм «Аты-баты, шли солдаты…».

В нём мне много чего нравится. Именно с кинематографической точки зрения. Сам сценарий, который построен на событиях, развивающихся параллельно в двух разных временах. Режиссерская работа Леонида Быкова, работа оператора и художника. Сценарий Бориса Васильева. Песня Окуджавы в исполнении самого Быкова звучит очень неожиданно. Нравятся мне очень и актрисы снявшиеся в главных ролях: Евгения Уралова и Елена Шанина, а я из тех, кто часто смотрит спектакли и фильмы ради игра любимых актёров. Хотя, есть и немало актёров, которых не люблю очень, в первую очередь Конкина, но это мелочи, которые не сильно влияют.

Впрочем, это всё про само кино, а ещё хотелось бы про войну. И про историю.

-2

Фильм этот, на мой взгляд хорош тем, что несмотря на советское время и героический сюжет, в нём создатели умудрились не перейти за рамки реальности. Горстка солдат, восемнадцать человек, пытается удержать мост, на который идут немецкие танки. Танков много, шесть штук, да ещё пара бронетранспортёров. Но не десятки. Тут, наверное, дело в самом кинематографическом отображении. Это в статье или книге можно фантазировать, как десяток-другой бойцов сражаются с несколько десятками немецких танков. В кино же картинка ближе к реальности и там при всем желании трудно показать больше танков, чем их влезет на реальное пространство.

А уж подбивают наши бойцы (я специально ещё раз прокрутил этот эпизод) «всего лишь» четыре немецких боевых машины. Включая танк, подорванный Святкиным вместе с собой. Плюс ещё грузовик. Что гораздо ближе к суровой реальности войны, когда за подбитый танк платили очень многими жизнями.

Причём, стоит заметить, что немецкие танки именно подбиты, а не уничтожены. В этом тоже все правдиво. Гранатами и противотанковыми ружьями уничтожить танки, тем более весной 1944 года, не реально. Можно лишь обездвижить, например, порвав гусеницу. При этом танк продолжает сражаться, стреляет из пушки и пулемёта. Вспомните фрагмент, когда в бронебойщика рядового Хабарбекова («Хабанера»), укрывшегося под немецким подбитым танком, из люка стреляет кто-то из немецких танкистов.

-3

Кто-то скажет, что это мелочи. Но мелочи, которых не замечаешь, и создают картину большой достоверности.

Когда просматривал финальный эпизод, обратил внимание на ещё один момент. Наверняка все, кто смотрели, считают, что последним погиб лейтенант Суслин, которого застрелили немецкие мотоциклисты. На самом же деле, на последних кадрах, когда уже Святкин и Суслин погибли, мы видим рядового Глебова. В фильм это не вошло, но по сценарию он остался последним и погиб, отвлекая на себя немцев, чтобы спасти девочку Валю, которая увязалась вместе со взводом.

На этом стоп-кадре хорошо видно, что это не лейтенант Суслин (в исполнении Владимира Конкина), а рядовой Глебов, роль которого играет Николай Сектименко .
На этом стоп-кадре хорошо видно, что это не лейтенант Суслин (в исполнении Владимира Конкина), а рядовой Глебов, роль которого играет Николай Сектименко .

Частенько утверждают, что фильм «Аты-баты шли солдаты» снят на основе реальных событий, а конкретно за основу взят подвиг взвода лейтенанта Широнина. Возможно, сценаристы действительно взяли за основу описание этих событий. И хотя сюжет фильма имеет мало совпадений с подвигом «широнинцев», тут вина не создателей фильма. Поскольку в советское время про этот подвиг мы ничего не знали. Точнее знали его выдуманную, а не реальную историю. Это удивительнейший случай в нашей истории, когда политработники и журналисты, а затем писатели послевоенного времени, написали такие небылицы про реальные события, что за ними полностью скрылась настоящая история. Причём, настоящая было ещё более героической, чем фантазии агитаторов.

Рекомендую вам мою статью:

«Один из самых известных подвигов о котором мы на самом деле ничего не знали»