Только с начала 2023 года в Москве введено в строй 13,3 миллионов квадратных метров недвижимости.
Таким образом, годовой план ввода недвижимости в эксплуатацию уже перевыполнен в 1,5 раза. А ведь год еще не закончился.
Аналогичные темпы сдачи недвижимости демонстрирует и стройкомплекс по стране: ожидается, что в целом будет сдано не менее 104 миллионов квадратных метров. И это будет новый исторический рекорд. Предыдущий рекорд, к слову, был поставлен в прошлом году, он составил 102,7 миллионов квадратных метров.
С одной стороны, новость, безусловно, оптимистичная. Когда отрасль, да еще такая большая и с таким количеством работающих, демонстрирует рекорды - это всегда хорошо.
С другой стороны, встает закономерный вопрос.
А кто теперь ВСЕ ЭТО покупать будет?
Ведь, последние опросы, тех же застройщиков и риэлторов, свидетельствуют о том, что не менее 30 процентов уже построенного жилья продать не удается.
И бурный рост сделок, в последние пару лет, не должен никого вводить в заблуждение.
Не секрет, что подавляющее большинство последних сделок на рынке недвижимости заключались "на эмоциях", на желании "запрыгнуть в последний вагон", из-за постоянно дорожающей ипотеки.
И ипотечные сделки, в последние полгода, как минимум, заключаются еще по старым одобренным заявкам, которые были получены до повышения ключевой ставки Центральным банком.
Новые же одобрения, по новым, высоким ставкам и с повышенным первоначальным взносом, составляют, в лучшем случае, 10-15 процентов от прежних объемов.
Да и, прямо скажем, деньги у людей "заканчиваются".
Не секрет, что у подавляющего количества россиян, сделка по покупке недвижимости - единственная в жизни. Поэтому, "рекорды" по количеству сделок на рынке недвижимости двух последних лет, буквально, "выжали" из людей последние сбережения и накопления. Более того, большинство из-за таких сделок влезло к глубокие долги.
Начинают чувствовать "неладное" и банки.
Так, буквально пару дней назад, стало известно, что крупнейший банк страны (очевидно, пользуясь своим доминирующим положением) стал требовать с застройщиков "комиссию" (хотя, напрашивается слово "откат") при кредитовании покупателей недвижимости в рамках льготной ипотеки.
Причем, чем ниже процентная ставка по ипотеке, тем выше размер запрашиваемой комиссии банка с застройщика (а сама величина "хотелок" банка доходит до 11,2 процентов от суммы кредита).
Расчет банка, видимо, строится на том, что застройщик "все равно" готов дать скидку клиенту (10-11 процентов от суммы сделки). Так пусть он лучше отдаст эти деньги - нам (банку).
О клиентах же, в лучших традициях, думать не принято. Для клиентов ставки по кредитам только растут, требования к залогам - ужесточаются, растет и величина первоначального взноса по ипотеке.
Не приведет ли это к тому, что большинство новостроек так и останется нераспроданными?
А крупные застройщики, обремененные долгами, пойдут на дно, прихватив с собой и алчные банки.