Новая мера поддержки – «Технологический кредит» доступна инвесторам при реализации проектов, которые соответствуют требованиям технологического суверенитета или структурной адаптации экономики страны.
Данная мера поддержки была закреплена постановлением Правительства РФ № 2064 от 2 декабря 2023 года. Документ вводит понятие «технологический кредит» и утверждает правила предоставления поручительств по таким кредитам.
В частности, технологический кредит предоставляется в целях финансирования капитальных затрат и операционных расходов, необходимых для реализации инвестиционного проекта. Поручительства по таким кредитам предоставляются государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ». Совокупный размер поручительств в обеспечение исполнения обязательств заемщика по технологическим кредитам не может превышать 200 млрд рублей. Размер поручительства может составлять от 10 до 50% от суммы основного долга по кредитному договору без учета начисленных процентов, комиссий, неустоек (пеней, штрафов). Срок действия поручительства не должен превышать срок действия кредитного договора, увеличенный на 1 год, но не более 16 лет.
«Данная мера поддержки даст дополнительную уверенность инвесторам при реализации стартапов и проектов в технологической и наукоемкой отраслях, поскольку многим небольшим компаниям иногда трудно решиться на расширение или открытие серьезного производства. Полагаю, что благодаря расширению набора мер поддержки для предпринимателей данной сферы, вскоре мы увидим много новых компаний и интересных, а самое важное нужных для нашей страны проектов», – подчеркнул заместитель генерального директора по стратегию и развитию Корпорации развития Нижегородской области Антон Гаранин.
Напомним, АО «Корпорация развития Нижегородской области» создано по инициативе губернатора Глеба Никитина в интересах инвестора. Корпорация содействует реализации проектов на всех стадиях – от предоставления информации о регионе, возможных мерах поддержки, осмотра инвестплощадок и до ввода объекта в эксплуатацию, принимая на себя обязательства по взаимодействию с органами исполнительной власти, местного самоуправления, субъектами естественных монополий и иными организациями.