Найти тему

Можно ли при ЭКО выбрать пол ребёнка?

фото из фотобанка
фото из фотобанка

Выбрать пол ребёнка технически возможно. Но на практике это можно сделать, только если есть медицинские показания (наследственные заболевания, сцепленные с полом). Если их нет, то по желанию родителей выбирать пол запрещено.

Почему выбор пола запрещен в большинстве стран? По мнению Всемирной медицинской ассоциации возможность выбора пола может привести к диспропорции гендерного состава планеты, отдельных страх или регионов. Это плохо отразится на социуме. Сомнительное утверждение, если учесть, что даже в развитых странах доля детей, рожденных после ЭКО, не превышает 1%. Даже если бы все родители выбрали мальчика, на соотношении полов на планете это не сказалось бы существенным образом.

Технически спланировать пол ребёнка при ЭКО можно с помощью трёх процедур, которые отличаются по эффективности и стоимости:

  • ПГТ (преимплантационное генетическое тестирование);
  • фильтрация мужских половых клеток;
  • микросортирование.

Самая недорогая технология – фильтрация. Но эффективность при планировании мальчика составляет лишь примерно 75%, девочки – около 85%. У микросортирования эти показатели чуть выше – примерно 80% и 90% соответственно. Лучший вариант выбора пола – ПГТ. Это когда у эмбриона берут клетки и исследуют их. В том же цикле сделать перенос в матку нельзя, эмбрион приходится замораживать. Метод также является самым дорогим, но он самый точный – любой пол можно спланировать с точность 99% (Bongaarts J., Guilmoto C. Z., 2015), а также есть возможность отбраковать эмбрионы с хромосомными мутациями, тем самым повысив шансы наступления беременности, снизив риск невынашивания и пороков развития у плода.

В России пол можно спланировать, только если есть угроза передачи заболеваний мальчику. Чаще всего это мышечные дистрофии или гемофилия. Планировать пол по желанию родителей запрещено на федеральном уровне.

В некоторых государствах гендерно-ориентированное ПГТ разрешено. Например, эту процедуру можно сделать в США. Её предлагают своим пациентам 40% клиник (IFFS Surveillance 2016), привлекая медицинских туристов из стран, где это запрещено. На законодательном уровне вопрос в стране не регулируется, а Американское общество репродуктивной медицины (ASRM) рекомендует гендерно-ориентированную ПГТ с целью поддержки гендерного равновесия в семье.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше получать полезной информации.

Читайте также:

Я сделала ЭКО (история нашей пациентки)

Боюсь ЭКО: почему не стоит бояться

10 мифов об ЭКО

ЭКО – это вредно?

Решилась на ЭКО

Наука
7 млн интересуются