В Госдуме подсчитали, сколько пострадавших от резкого роста утильсбора попадают под мораторий и смогут уплатить его по старым ставкам.
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 29 октября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства от 17.10.2023 № 1722, которым уточнены требования к уплате утильсбора. Поправки вызвали широкий общественный резонанс. Многие автовладельцы успели купить автомобили за границей до вступления в силу поправок, а ввозить их приходится уже по новым правилам. Автовладельцы в регионах начали массово выступать за пересмотр новых требований и отмену повышенных ставок хотя бы для уже купленных машин. Среди пострадавших от резкого роста утильсбора оказались и продавцы машин, и рядовые граждане, ввозившие единственный автомобиль для личного пользования. В некоторых случаях сумма утильсбора теперь превышает стоимость самой машины.
Многочисленные жалобы были направлены в Правительство, Минпромторг, Госдуму. 8 декабря 2023 года в рамках заседания Комитета ГД по промышленности и торговле были заслушаны предложения представителей федеральных органов исполнительной власти по проблемному вопросу. Глава комитета Владимир Гутенёв принял решение сформировать две подгруппы в рамках рабочей группы:
- первая формировала реестр для понимания масштаба проблемы (путем анкетирования);
- вторая на основе проводимого юридического анализа формировала предложения по возможному разрешению сложившейся проблемной ситуации.
13 декабря 2023 года рабочей группой Госдумы была опубликована анкета для автовладельцев, которые попали под изменения порядка взимания утильсбора. Данные этих анкет использовали для оценки масштаба проблемы и рассмотрения всех случаев на предмет правомерности суммы начислений по утильсбору. Сбор информации был завершён 18 декабря. А 15 декабря о ситуации доложили Президенту РФ.
В итоге мораторий для тех, кто успел ввезти автомобили до начала действия поправок, всё-таки будет. 27 декабря 2023 года в Минпромторге сообщили о том, кто же сможет оплатить утильсбор по старым правилам.
27 декабря 2023 года в Минпромторге РФ рассказали о том, кого же коснётся мораторий по утильсбору. Были определены условия, при одновременном выполнении которых автомобили с подтверждённой датой ввоза до 21 декабря 2023 года могут быть охарактеризованы именно как «ввезённые для личного пользования»:
- договор купли-продажи транспортного средства заключён до 29 октября 2023 года (до даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 17 октября 2023 года №1722);
- свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства или электронный паспорт транспортного средства оформлены до 21 декабря 2023 года (в двухмесячный период с даты официального опубликования постановления №1722).
Таким образом, те граждане, которые купили автомобиль для собственных нужд до 29 октября 2023 года, ввезли его на территорию РФ и оформили СБКТС/ЭПТС до 21 декабря 2023 года имеют возможность оплатить утилизационный сбор на такой автомобиль по «льготному» тарифу
- 3,4 тыс. рублей за новый автомобиль;
- 5,2 тыс. рублей за автомобиль старше 3-х лет.
"Те граждане, которые ввезли транспортное средство в Россию с территории стран ЕАЭС с привлечением посредников, оформили его и уже оплатили утильсбор в отношении своего автомобиля по полной ставке, получат право на возврат уплаченной суммы с учётом новых условий. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ФТС России", - сообщили вчера в Минпромторге РФ.
По оценке Госдумы, в итоге условиям моратория соответствуют менее половины тех, кто отправлял анкеты.
"Уже в ходе детального изучения каждой ситуации стало понятно, что нет и не будет решения, которое устроит абсолютно всех. Но все же: тысячи пострадавших смогут воспользоваться льготным периодом, который будет установлен Правительством. Согласитесь, это уже неплохо", - заявила вчера депутат Госдумы, участник рабочей группы по утильсбору Сардана Авксентьева.
Сегодня она поделилась статистикой после анализа анкет, согласно которой под мораторий попадают менее половины участников опроса.
"Понимаю эмоции тех, кто не подпадает под последние изменения. Повторю – нет решения, способного устроить абсолютно всех и сразу. Поэтому принят вариант, который способен сразу удовлетворить хотя бы какую-то существенную часть пострадавших. Моя команда ночью еще раз проанализировала все анкеты и пришла к выводу: из 4435 опрошенных нами 2124 получили СБКТС до 21 декабря 2023 года. То есть меры помогут 48%, а это почти половина обратившихся. Понимаю, что другие недовольны", - сообщила Авксентьева 28 декабря 2023 года.
Всем, кто не попадает под мораторий, она напомнила о праве на обжалование.
"Если ваша ситуация не попала под льготы, то у вас есть конституционное право обжаловать решения и действия органов государственной власти через суд", - добавила она.