Найти тему
Дневник штурмовика | про СВО

США претендуют на арктические ресурсы: вот как российская авиация подготовилась это оспорить. Часть 1

«Морской котик» ВМС США и МиГ-31БМ в Арктике.   Изображение Military watch
«Морской котик» ВМС США и МиГ-31БМ в Арктике. Изображение Military watch

19 декабря правительство Соединенных Штатов официально опубликовало карты, свидетельствующие о расширении территориальных претензий на очень большой континентальный шельф в Северном Ледовитом море, Атлантике, Беринговом море, Тихом океане, а также на два участка в Мексиканском заливе и вблизи побережья Северного Ледовитого океана.

А также Марианские острова, что в целом представляет собой односторонние претензии на суверенитет над примерно 1 миллионом квадратных километров морского дна. 

Наиболее значительные последствия этих территориальных претензий касались весьма спорной и все более стратегически важной Арктики, где претензии Вашингтона позволили бы ему контролировать огромные объемы полезных ископаемых и энергетических ресурсов.

 Заявив претензии на Арктику через свой самый северный штат Аляска, США расширяют свою военную деятельность в регионе в течение почти десятилетия, а вступление Финляндии и ожидаемое вступление Швеции в НАТО гарантируют, что все арктические государства, кроме России являются частью возглавляемого Америкой альянса. 

Одним из наиболее заметных признаков того, что региону уделяется приоритетное внимание, стало переброска более 100 истребителей пятого поколения F-22 и F-35 на Аляску , что представляет собой, безусловно, самую большую концентрацию этих все еще относительно немногочисленных боевых самолетов в мире в этом регионе. 

Поскольку напряженность между США и Россией по поводу Арктики уже становятся высокой, Москва осудила новые односторонние претензии Вашингтона как «неприемлемые», а глава комитета Госдумы по Арктике Николай Харитонов предупредил, что США пытаются расширить регион под своим контролем, что приведëт к усилению региональной напряженности. 
F-22 Raptors ВВС США на Аляске с E-3 AEW&C и транспортным C-17. Изображение издания Military watch.
F-22 Raptors ВВС США на Аляске с E-3 AEW&C и транспортным C-17. Изображение издания Military watch.
Расширение американских территориальных претензий тесно связано с заявлением командующего ВМФ России адмирала Николая Евменова в первую неделю декабря о том, что страна столкнулась со значительной угрозой со стороны растущего военного присутствия НАТО в регионе, подчеркнув, что «коллективный Запад набирает обороты» по активизации усилий по препятствованию экономической деятельности России в Арктике». 

Россия полагается на Арктику, обеспечивая примерно одну пятую своего валового внутреннего продукта, и вложила значительные средства в обеспечение своего расширяющегося Северного морского пути, который потенциально может стать новым центром морской торговли между Восточной Азией и Европой. 

В этом Россия получила значительную поддержку Китая, причем китайские фирмы играют важную роль в улучшении региональной инфраструктуры, поскольку сам Пекин сохраняет большой интерес к Северному морскому пути как к более безопасному маршруту для своей торговли, чем Малаккский пролив и Индийский океан, где доминируют военно-морские силы западных стран.

Параллельно с крупными инвестициями в региональную инфраструктуру, добычу полезных ископаемых, разведку нефти и строительство крупнейшего в мире флота атомных ледоколов , Россия с 2010-х годов также значительно расширила возможности своих вооруженных сил проводить операции в этом регионе. 
Боевые машины ПВО Арктики «Панцирь-СА».Изображение издания Military watch
Боевые машины ПВО Арктики «Панцирь-СА».Изображение издания Military watch
Хотя во время холодной войны Арктика имела значение как кратчайший транзитный маршрут между СССР и Соединенными Штатами для стратегических бомбардировщиков с ядерным вооружением и баллистических ракет, сегодня значение региона, возможно, намного выше. 

Из-за ограниченного количества тактических боевых самолетов, имеющихся в составе российского флота, значительная часть ответственности за противовоздушную оборону в Арктике легла на наземные средства. Соответственно, высокоспециализированные варианты ЗРК малой дальности «Тор» и «Панцирь» были разработаны специально для региональных операций для поддержки систем С-400 большой дальности, развернутых в ключевых передовых точках, таких как архипелаг Новая Земля и якутский порт Тикси. 

Российские войска также провели испытания системы С-500 в этом регионе в декабре 2021 года.

Ожидается, что Арктика станет одним из приоритетных регионов для развертывания новых средств , которые могут похвастаться совершенно непревзойденной дальностью поражения 600 км и способностью применять высокоэффективные средства поражения по всем самолётам, включая бомбардировщикам, а также космическим целям, такие как спутники. 

Ракетная батарея комплекса С-400 на архипелаге Новая Земля. Изображение Military watch.
Ракетная батарея комплекса С-400 на архипелаге Новая Земля. Изображение Military watch.
Основную часть присутствия российской боевой авиации в Арктике составляют перехватчики МиГ-31БМ , при этом Северный и Тихоокеанский флоты ВМФ и Центральное военное командование ВВС являются полевыми подразделениями, которые несут определенную ответственность за безопасность в Арктике. 

МиГ -31 был разработан специально для операций в регионе и способен развертываться с временных ледовых аэродромов, соответственно, с авионикой, хорошо подходящей для расширенных операций в отдаленных районах, вдали от наземного контроля и с ограниченной поддержкой наземных радаров. 

В соответствии с возобновлением внимания к повышению безопасности в Арктике в 2010-х годах Северный флот и части Центрального командования ВВС заменили свои МиГ-31 советской эпохи с авионикой 1980-х годов на сильно модернизированные перехватчики МиГ-31БМ, а с 2019 года Тихоокеанский регион последовал этому примеру.

Модернизация не только продлила срок службы самолëтов, которые являются одними из старейших на вооружении России, но и полностью заменила авионику, в первую очередь за счет интеграции новой системы управления огнем «Заслон-М» с РЛС 8БМ. 

8БM считается одним из самых мощных радаров, интегрированных в любой тактический боевой самолет в мире, и на сегодняшний день является самым большим радаром: примерно в три раза больше APG-77 F-22 - или в 11 раз больше, чем у F-16. APG-66 с «Фоксхаундами», предназначенными для установки выдающихся больших и мощных датчиков, как из-за обширности далекой северной территории, которую им нужно было прикрывать во время патрулирования, так и из-за их требований иметь возможность сбивать ракеты противника с малой эффективностью радара на больших дистанциях.

Вы читали статью зарубежного издания Military watch.

Администрация Байдена уже пишет о присоединении указанных территории к США. Думаю, что это будет их козырь на предстоящих выборах.

Помню на протяжении многих лет в СМИ говорили о развёртывании наших сил в Арктике. Видимо не зря.

Продолжение статьи выйдет в ближайшее время.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал

Читайте также по теме:

ВМС США не готовы к затяжной войне с Йеменом

Россия разместила в зоне СВО модернизированные новые ЗРК «Панцирь-СМ»

Украинские артиллеристы сообщают о снижении темпов стрельбы на 60-80 процентов из-за острой нехватки боеприпасов

Россия вооружает беспилотники-камикадзе термобарической ракетой ТБГ-7В в Украине

Подавление ПВО Израиля: «Хезболла» наносит удары по двум батареям «Железный купол» в ходе новой эскалации

"Украина становится войной, которую хотел Путин"-мнение зарубежного журналиста

Российские ядерные силы ввели в строй новый ракетный полк

По мнению Washington Post, война на Украине окончена

Украинские войска сомневаются в целесообразности форсирования Днепра

Невезение латиноамериканских солдат удачи на СВО

Су-35 продемонстрировал мастерство подавления ПВО, уничтожив украинскую РЛС: дроны уничтожают близлежащие сухопутные войска

Новая российская авиабаза создается специально для испытаний бомбардировщика-невидимки нового поколения ПАК ДА

Российские солдаты захватили еще несколько украинских танков «Леопард-2» и БМП «Брэдли» — новые кадры

Правительство Шри-Ланки блокирует вербовку граждан в украинские наемные формирования: нехватка рабочей силы в Киеве ухудшается

Ведущий российский завод истребителей прошел четыре основных этапа: от МиГ-15 для войны в Корее до Су-57 для войны на Украине

Поддержать развитие канала👇👇

Реквизиты карты Тинькофф:

2200 7004 5079 2451