Найти тему

Не стоит бояться откатов. Всё равно нужно видеть хорошее, радоваться малому

Смотрела вчера комментарии и вдруг поняла, что много среди моих читателей тех, кто боится радоваться успехам детей, чтобы потом не разочаровываться. А то вдруг откат, всё исчезнет, и станет больно.

Да, это так. Окаты возможны. Иногда до полной потери приобретённых ранее навыков. У нас так было не раз.

Но жить в постоянном ожидании их, без радости невыносимо.

Я помню, тоже не разрешала себе радоваться. И это сильно разрушало моё физическое и психическое здоровье.

Разрушило до такой степени, что еле выбралась. Случилось это почти десять лет назад. И с тех пор я пообещала себе, что никогда впредь не буду строить никаких планов относительно сына.

Не буду думать о плохом никогда, прокручивать в своей голове разные неприятные ситуации. Поэтому не нужно спрашивать: "А что вы будете делать, если..."

Вот придёт это если, не дай Бог, конечно, там и подумаю. А пока нет. Даже смотреть в его сторону не стану.

Буду жить здесь и сейчас и радоваться тому, что есть. Даже малому.

Поэтому и планы у меня строятся максимум на день-два.

Планировать что-то на более долгое время невозможно.

Ну вот что толку, попыталась расписать всё хотя бы на две недели: предновогоднюю и новогоднюю. Набрала билетов в кино, в театр, запланировала поход в сауну, выезд в лес на лыжную базу.

И что по итогу? Сын за6олел, я пытаюсь. Сидим с ним в обнимку с небулайзером.

Кино по компьютеру смотрим. Лес подождёт. Максимум спустимся во двор и нарядим ёлку. Если у Серафима не будет температуры. Почти 39 держится уже три дня. Думаю, нужно срочно менять анти.биотик .

Лежит парень. Матери не помогает. И знаете, без него трудно. Так выдашь задание и делаешь что-то другое. Он например, посуду моет, ты в это время готовишь.

А теперь всё сама...Хотя нет, есть тут и положительный момент. Сегодня будем делать котлеты. С мужем.

Попросила его помочь. Так что есть и хорошее во всём этом.

Рисунок Серафима
Рисунок Серафима

Главное, чтобы сын выздоровел, и совсем всё будет замечательно. И в кино сходим, и в театр. И на взрослую ёлку. И в лесу погуляем.

Кстати, о ёлках. В начале недели была у Фима вторая встреча со студентами.

В этот раз они придумали квест. "Дети" наши искали пиратский клад в виде мешка конфет, используя несколько подсказок.

Подсказки были в необычной бутылке, воздушном шарике, которые тоже нужно было найти. В разбросанных на полу буквах.

И, кстати, Серафим отлично справлялся с заданиями, у него хорошая зрительная память, замечает малейшие детали, малейшие изменения.

Клад ребята нашли под ёлкой, я так и думала, что он окажется именно там. Пили с ним чай. Было очень весело, шумно. Всем встреча понравилась.

Студенты сделали фотоотчёт, который приложат к своей практике. Кстати, я узнала, на каком факультете они учатся.

На философском. И это, я думаю, правильно, что именно там открыли отделение для будущих соцработников, загрузили их психологией.

Должно быть у человека именно философское мышление, чтобы работать с такими людьми как мой сын, например.

Обычный человек, педагог, психолог, не поймёт смысла. Подумает, зачем, за6олевание неизлечимо. А философ найдёт какой-то смысл.

Эх, надо было мне ещё и на философском поучиться. У нас на журналистике была философия, очень нравилась. Завораживало, как можно одну и ту же мысль вывернуть и понять по-разному.

Поэтому я на читателей и не обижаюсь: сколько людей, столько и мнений. Только прошу, если вам что-то вдруг пришло в голову, и вы пишете комментарий, выдавая это за истину, подтверждайте свои слова.

А то чего я только здесь ни читаю, столько нового узнаю про себя, про сына, про свою семью. Уже трёх комментаторов заблокировала за неуёмную фантазию. Одного очень давнего. Но выхода у меня не было.

Всех с наступающим. Вы уже нарядили ёлку? Покажите.

Мы ещё даже не начинали. Может, вечером или завтра утром, если сыну станет немного лучше. Или мужа попрошу. Могла бы и сама, но у меня почему-то начинается патологическая нервозность при украшении ёлки.

Видимо, всё идёт из детства, когда подготовка к Новому году проходила в спешке: родители ссорились, отец наспех сбивал крестовину. Ёлка в ней не держалась, падала. Разбивались игрушки.

Ёлка была живая, даже не ёлка, пихта, почти до потолка. Чтобы её нарядить, нужно было потратить немало времени.

А сейчас у меня ветки. Кину на них пару-тройку шариков, дождики. И будет красиво. А у сына искусственная ёлочка. Вот её пусть сам наряжает. Или попросим бабушку или отца.