Летний топливный кризис уже немного забылся на фоне роста цен на яйца. Сошел с первых полос изданий, исчез из повестки публичных заседаний высших чиновников. А что у нас обычно любит тишину? Правильно, деньги.
Поздравляю, на нас некисло зарабатывают
В начале осени наши власти сделали все от них зависящее, чтобы цены на заправках пришли в норму, прекратили своим ростом раздражать российских автолюбителей и лишать аграриев шанса нормально посеять озимые. Вернули механизм демпфера, запретили вывоз нефтепродуктов, простимулировали производство. Не люблю хвалить правительство, но в этот раз оно сработало на совесть.
Прошло 3 месяца, и в России вместо дефицита топлива, который мы видели на отдельных заправках в августе и сентябре, сформировался его избыток. Топлива больше, чем мы можем купить в разумные сроки. Тем более, что зимой потребление топлива традиционно меньше — сельскохозяйственная техника отдыхает, население ездит меньше. А хранилища заполнены под завязку.
При этом выпуск серьезно нарастили. По данным Рейтер, в октябре наши переработчики выпускали по 108,83 тонны автомобильного бензина в сутки, а в декабре — 127,47 тонны. На 17% больше.
Что происходит в такой ситуации в рыночной экономике? Как только хранилища заполнены, снижаются биржевые цены. В течение недели-двух тренд на понижение стоимости литра охватывает и розницу, и автолюбители радуются более доступному топливу.
Не тут-то было!
Вспомним, как выглядели цены на бензин на Питерской бирже в первой декаде сентября:
67649 рублей за тонну 92-го, 76068 рублей за тонну 95-го.
И вот к чему мы пришли к концу декабря:
40797 рублей за тонну 92-го, 44330 рублей за тонну 95-го. Бензин в опте подешевел на 40 (сорок!) процентов! Кто-то видит сопоставимое снижение цен на заправках?
Я — нет. И Росстат тоже не видит: по данным официальной статистики, с середины ноября 92-й бензин подешевел на 31 копейку. По 95-му можно взять данные независимого мирового мониторинга Globalpetrolprices. Вот динамика российских цен с 2014 года:
Еле заметное снижение есть, после максимума в 56,47 рубля за литр 95-й подешевел до 54,83 рубля в среднем по России. Выходит, что АЗС сейчас зарабатывают примерно 20 рублей с каждого проданного литра топлива. Выкачивают деньги из наших кошельков, и так уже опустошенных ростом цен на другие товары повседневного спроса, от яиц до овощей и фруктов.
Дорогие власти! Слабо к выборам бензин сделать по 33 рубля за литр, как в 2014 году было? Все предпосылки для этого созданы. Кувейт, Алжир, Ангола и даже Туркмения могут удерживать цену на Аи-95 в диапазоне до 40 рублей за литр. В Иране, Ливии и Венесуэле литр 95-го бензина стоит до 5 (пяти) рублей. А нам что, нефти не хватает?
Благодарю за лайки! Подписывайтесь здесь и в Телеге, всем добра.