А у нас вот собрание внеочередное. По поводу суицида среди детей. И ладно бы, было просто для профилактики. Но нет. Не совсем.
Ещё в прошлом году началась эта движуха. Начали детей приглашать к психологу по очереди, беседовать. Мы, родители, в недоумении, потому что до нас лишь какие-то мутные полунамёки доходят. Но потом классная руководительница мне по секрету поведала. Что, мол, один мальчик у нас залез на какой-то там сайт. И теперь и его, и маму его, и друзей, и подруг, и мам друзей, и мам подруг... ну и меня, в том числе, так как друг же наш, ждёт школьный психолог.
Сходила. Получила за всё и сразу. И за "стог сена" у Фила на голове, и за то, что в этом году голубую рубашку даже гладить не стала, и за то, что он произведение некоего австрийского художника читал, а потом, естественно, в школе хвалился.
Ну, я плечами пожала. Хотела спросить - а вы точно психолог? Как по мне, так психолог - это не учитель. Уж он-то должен понимать, что попытка вынуть 15-летнего сына из любимой чёрной футболки "Iron Maiden" с тем, чтобы засунуть его в голубую рубашечку, потребует неимоверного напряжения душевных сил. С обеих сторон. И со стороны ранимого подростка это, естественно, воспримется, как:
-Покушение на свободу личности;
-Ущемление его интересов;
-Запрещение самовыражения... ну и прочее такое.
А недовольство подростков мы знаем, к чему приводит. Или вы не знаете, а, товарищ психолог?
Я вот за последние года два требования свои, честно говоря, урезала по максимуму. Ну, учёбу оставила, работу по дому традиционную (но тут они вроде и не возражают - привыкли) и... и... ну, "позвони бабушке" ещё присутствует, с папиной стороны. Надо ж развлекать иногда родителей. А все эти причёски-шмотки-цветные шнурки-музыка-увлечения - да ну на фиг. Развлекайся, сынок. Трезвый домой приходишь - уже хорошо.
Последнее я не им, конечно, говорю, а папе нашему. Чтоб тоже не сильно обзывался "лодырями" там или "неблагодарными". Давайте подождём лет пять. Не будем трогать ранимых.
Ну и вот, в том году все со всеми побеседовали, никто не суициднулся, мальчик тот, вообще, кажется, был крайне удивлён всей этой шумихой из-за его персоны.
А в этом году снова началось. С осени.
-Что там опять? - спрашиваю у Фила. Это всё из-за той истории с Егором?
-Не, - отвечает Фил радостно. - Это уже другой придурок.
Короче, Матвей пришёл как-то в школу грустный. Заговорил с Витей в туалете. Что он, мол, пришёл в школу только попрощаться, а сам сейчас пойдёт... того. Витя пошёл, рассказал Лизе. Лиза рассказала классной. Классная, естественно, рассказала всем. Не всем детям, а всем, кому надо. Тут же Витя был взят в оборот, на него насели, чтоб он вызвонил Матвея и вытащил его в ТЦ на встречу. Матвей пришёл, Витя тоже пришёл, и парни из ФСБ тоже пришли (ну, не знаю, из какого там ФСБ, мне рассказали так). Доставили Матвея к маме под белы рученьки и наказали глядеть в оба, а лучше всей семьёй к психологу на время переселиться. Для более успешной работы.
Такое вот кино, не отходя от школы.
А дальше - всё снова-здорово. Всем старшеклассникам - анкеты. А они ж все поголовно, блин, юмористы. Напишут, чего не надо - и ржут, друг другу показывают. Ну, кто неправильно написал - тех опять родителей на беседу. Это осенью. Теперь вот решили ещё собранием для всех полирнуть, так сказать. Новая психолог пришла и активно приступила к работе.
Только смотрю я на этих психологов - ну так себе. Девочки молоденькие, только институт закончившие. Пока нам рассказывала свои штампы и прописные истины, десять раз покраснела и пять раз запнулась. Может, с детьми у них лучше выходит, чем перед суровыми 40-летними тётками выступать, но... сомневаюсь я что-то.
Короче, порекомендовали нам сходить в какое-то психологическое заведение, недалеко там. Бесплатно! Заботятся о душевном состоянии народа.
Это очень меня радует, конечно.
Потому что, я вот задумалась - ни в жисть бы я не заподозрила этих двух парней в каких-то таких склонностях. Какой-то, мне кажется, есть же образ типичного суицидника у нас в голове? Ну, такой... отрешённый или угрюмый человек, в тёмной одежде, молчаливый. Никем не понятый или даже затравленный.
А эти... не такие. Первый - парень из рабочей семьи, любит комп, а учиться не любит. В семье не притесняют его особо. А второй - вообще такой, балагур раскрепощённый.
Вот и поди, загляни в душу. Может и случайно, может и пошутил, может и внимание привлечь хотел. Кто знает?
Лучше перебдеть в таких делах.
А у вас в голове есть какой-то образ типичного суицидника? Или понятно становится, когда он уже на карниз залез? Как считаете?
***