Найти тему
Психаки

Рефлексия, любовь, гнев и боль

Сегодня разберем стих, размещенный Натальей Максимовой-Раскевич 17 марта 2021 года в социальной сети "В Контакте". Кто подлинный автор, не знаю. Пишите в комментариях. Признавайтесь в авторстве. Но стих достоин внимания всех тех, кто интересуется психаками, хотя бы чтобы

"не наломать психологических дров".

Итак, поехали.

Фото Марка Оливера
Фото Марка Оливера
"Снаружи — только рефлексия
Всего того, что есть внутри.
Вместо того, чтоб ждать мессию,
Ты — чаще вглубь себя смотри"

Комментарий: Здесь речь идет с одной стороны о проекциях, как о распространенном способе психической защиты, когда мы видим снаружи именно то, что хотим видеть, а не то, что реально происходит.

Смотрим на мир, сквозь субъективный фильтр. Когда то, что внутри нас влияет на восприятие событий вовне. Таким образом, реагируешь на события ошибочно, а их объективная значимость остается за кадром. В этом суть проекции.

Но это только две строчки. Далее идет совет отказаться от интроекции. Более подробно я рассказывал о ней в статье о 4 формах невроза а также в обзоре психических защит на канале Психаки. Кому интересно, в конце статьи ссылки на эти материалы.

Не создавай себе кумира. Это из Библии. Рабочая история. Тем, у кого мало себя, нужен кто - то извне (его принципы, установки, харизма, философия). За счет заимствования чужого смысла жизни компенсируешь внутреннюю пустоту. Бежишь от нее во внешний мир. Тот, кто бессознательно выбрал интроекцию для защиты своей психики, тот фактически хоронит трансцендентное Я. Двигаемся далее.

"Скажи спасибо всем кто смог,
В тебе твой гнев растормошить
И неосознанности смог
Помог развеять и забыть"

Комментарий: Гнев это мощный триггер. С этим интересно психоаналитически поработать. Потому что он настолько же древний как и страх, рожден в инстинктах. А они, как известно не врут. Конгруэнтность - 100%.

Итак ответ на вопрос, что рождает во мне гнев, помогает разобраться в том, кто Я на самом деле. Потому что гнев отражает личность точно также как и любая другая мощная эмоция. У гнева всегда есть причина и повод.

Фото Андре Хантера
Фото Андре Хантера

По тому, что приводит нас в состояние гнева можно многое о себе узнать в процессе самоанализа. Так что я привык фиксировать свои вспышки гнева, и анализировать их. Это вполне рабочий инструмент для дрессировки собственной агрессивности.

Если соберетесь последовать моему пример, то пользуйтесь, кстати, дневником (аудио, видео или письменным). Видео наиболее информативно, так как восприятие работает сразу через нескольких каналов (звук, изображение, физическое ощущение). Двигаемся дальше

"Ведь, будь то радость или горе,
Оно внутри тебя— всегда
Снаружи — триггеры, не более,
Снаружи бег и суета"

Комментарий: Весьма полезно чувствовать границы своей личности, границы между собой и внешним миром. Об этом еще размышлял в своих книгах Фриц Перлз - автор гештальт-терапии.

Об интроекции я уже написал. Именно она размывает их. Чтобы осознать свои границы, собственную самость, свое трансцендентное Я мало думать об этом. В этом помогают не только размышления, но и активные социальные контакты, поступки, а также медитация.

Фото Шаши Чатурведула
Фото Шаши Чатурведула

Конечно, есть и психоаналитические инструменты. Например, вспомнить свою историю. Описать ее. Чего я достиг, чего добился. За что меня хвалил отец или обнимала мама, говоря, что я славный, что молодец, потому что преодолел очередную ступеньку на социальной лестнице.

Анализ своей истории это мощный психоаналитический инструмент, который дополняет медитацию. С его помощью приближаешься к осознанию трансцендентного Я. А там, где подлинное Я и до реальных границ личности с внешним миром рукой подать. Они станут видны, хотя и, казалось, ранее покоились под сугробами психических защит и невротических вьюг.

Подробнее о границах личности ранее писал на канале в таких статьях как: "Границы в психологии", "Личные границы", "Психологическое пространство", "Теория поля: на границе физики и психологии". Ссылки в конце статьи.

"Представь себе, что те заботы,
Лишь отражение в зеркалах.
Изменишь вмиг окрас всего ты,
Когда любовь рассеет страх"

Комментарий: страх это инстинктивное ощущение, которое мы испытываем, если чувствуем реальную или мнимую угрозу. Но любовь обладает не менее мощной силой. Никакая психоаналитика не работает без любви. Логика в психотерапевтическом смысле, считаю, бессильна, если она не подкреплена милосердием. А то, что с помощью любви можешь преодолевать страх, думаю, уже знают многие.

"Ведь, если ты лицо поранил,
То пластырь клеешь на лицо,
А не на отражение, парень!
Одно скажу в конце концов"

Комментарий: Контактируя с внешним миром важно учиться осознавать свои социальные отражения, и видеть дистанцию между ними и собой, настоящим Я. Это поможет обрести точку равновесия в социальных контактах с любым человеком и глубже и лучше понимать внешнюю среду, более эффективно взаимодействовать с ней.

"Ты сам создаёшь себе своё поле.
Ты сам определяешь, с чем ты сонастроен.
Ты в силах распознать, где не твоё — иное.
Не существует боли не по своей воле"

Комментарий: Боль не по своей воле, конечно, есть. От действий других бывает больно. Отрицать это нелепо. Однако, если разделить психологическую боль конкретного человека в процентах, то, на мой взгляд, более чем в 50% случаев его боль возникает по внутренним причинам, а не внешним. По причине старых психологических ран, которые в новых ситуациях ноют, болят.

Фото Милады Вигеровой
Фото Милады Вигеровой

Полезно осознать свою историческую боль. Она не соврет. Она уже психологический факт. Разобраться в ее причинах.

Как то сломался телевизор. Мой отец (пусть земля ему будет пухом) решил сэкономить и починить его сам. Разобрать то он его разобрал, но вот собрать уже обратно не получилось. Зато он понял, как телек работал, изучив его структуру изнутри. Уже не так мало. Хороший опыт. Пусть даже и пришлось потом покупать новый.

Материалы на канале на похожую тему:

Йога против страданий
Психаки30 октября 2020
4 формы невроза
Психаки27 сентября 2021
Кто Я или кризис идентичности
Психаки24 февраля 2021
Плохая рефлексия
Психаки13 января 2022
Я или меня
Психаки6 июля 2021
Реактивный интеллект
Психаки6 февраля 2021
Теория поля: на границе физики и психологии
Психаки4 марта 2020
Психологическое пространство
Психаки14 января 2021
Личные границы
Психаки19 июня 2021
Теория систем в психологии
Психаки12 апреля 2021
Разумная агрессия
Психаки9 января 2021

***

Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.

Эта статья опубликована в просветительских целях, не является психологической консультацией, отражает частную точку зрения. За помощью обращайтесь к специалистам.