Психотерапевтическая помощь предполагает взаимодействие врача и пациента. Это до некоторых пор считалось аксиомой. Однако психоаналитик Карен Хорни (1885-1952 годы жизни), сломала этот ложный стереотип, предлагая анализировать себя с внутренней мета позиции.
Она внесла значительный вклад в развитие психотерапии тем, что исследовала вопрос об эффективности рефлексии в книге «Самоанализ», опубликованной в 1942 году.
В ней Карен рассматривает перспективу лечения человека за счет самоанализа мыслей, эмоций и действий. У этого подхода есть минусы и плюсы, о которых Карен честно пишет в книге.
Минусы
Самоанализ субъективен, восприятие человека ограничено, когнитивные ошибки ему не заметны. Это мешает объективно себя анализировать. Внешний психоаналитик помогает пациенту преодолеть психические защиты и осознать травмирующий бессознательный материал.
Как это сделать самому без помощи специалиста? Задача трудная, но нельзя сказать, что недостижимая. В любом случае рефлексия усиливает сознание и расширяет его возможности по исследованию бессознательных структур психики.
Плюсы
К несомненным преимуществам самоанализа можно отнести его бесплатность. В те времена психотерапия считалась услугой для элиты, она была слишком дорога, практически недоступна беднякам.
Карен, развивая тему рефлексии как способа терапии, способствовала распространению психоаналитического метода в массы. Возможность сфокусировать на себе внимание и мышление доступна практически любому человеку.
Сфера применения
Конечно, самоанализ применим далеко не во всех случаях. В случае серьезной психической болезни возможности пациента его выполнять ограничены. Также для эффективного самолечения требуется хороший уровень психологического образования. Тем не менее, как отмечал философ Пьер Тейяр де Шарден:
рефлексия — то, что отличает человека от зверей, благодаря ей человек может не просто знать нечто, но ещё и знать о своём знании
Способность к самонаблюдению и навыки самоанализа помогают человеку сокращать объем бессознательных чувств, мыслей и действий, увеличивая потенциал разума.
Самоанализ эффективен при неврозах, оптимален для шизоидов. Карен пишет, что он вряд ли заменит полностью психотерапевтический контакт с внешним консультантом, но в любом случае полезен, так как тренирует самосознание.
Личный мотив
К идее рефлексии Карен пришла от безысходности. В первой половине
XX века сферу психоанализа «узурпировали» мужчины. Она сначала стала преданным поклонником этого метода, предложенного Зигмундом Фрейдом, но, пройдя курс классического «мужского» психоанализа разочаровалась в нем.
Он оказался не адаптирован для женщин. Психоаналитики того времени, ориентируясь на доктрину Фрейда не учитывали особенностей женской психологии.
Тогда Карен пришлось помогать себе в полном соответствии с принципами самопомощи, известными по книге Самюэля Смайлса «Помоги себе сам», опубликованной в 1859 году.
Так возник самоанализ, которым мы до сих пор с удовольствием бесплатно пользуемся, и которым до Фрейда и Хорни успешно занимались многие философы, но не в целях терапии, а исключительно в поисках истины.
***
Статья не является ни психологической, ни медицинской консультацией. За помощью обращайтесь к специалистам.
Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.
Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.
© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.