Драки и дуэли в цивилизованном обществе заменили на суды, а пощечину - ирония. Тем не менее, в каждом человеке живет зверь с первобытным правом на злость.
Чем больше мы это отрицаем, тем сильнее он недоволен. Когда политики рассуждают о правах человека, не стоит забывать и о правах животного внутри человека. Далее краткий материал о причинах роста агрессии в людях, а также что с этим делать.
Бей или беги
Страх и гнев тесно связаны. Это элементы инстинкта самосохранения. В момент опасности, организм либо нападает, либо убегает. При нападении мы подавляем страх, а при бегстве вытесняем гнев. Таким образом, агрессия возникает в тот момент, когда человеку, как он считает, угрожает опасность, а его страх подавлен гневом.
Патология
Когда страх или гнев возникают в безопасных ситуациях специалисты признают это патологией (отклонение от нормы), психическим расстройством.
Слишком агрессивные люди изолируются от общества, а люди страдающие от так называемых тревожных расстройств личности могут проходить лечение амбулаторно, так как для общества они безопасны.
Табу
Помните, как родители запрещали нам злиться? Агрессия - табу, тем более на родителей. Однако, злость - естественное переживание в некоторых ситуациях, например, когда унижают или оскорбляют, когда несправедливо ограничивают в правах или нарушают их.
Таким образом, детей с детства учат подавлять гнев, причем подчас даже тогда, когда он справедлив и естественен. В результате этого гнев накапливается и выплескивается в самый неподходящий, даже безобидный момент либо в форме агрессии, либо в форме страха. Таким образом, мы приходим к пониманию, что подавлять естественные проявления гнева и злости - плохой вариант. Он рано или поздно приведет к психическому расстройству личности.
Озверин
Кот Леопольд - прекрасная иллюстрация подавления гнева. Он не умел злиться и позволял наглым мышам издеваться над собой. Чем сильнее они над ним глумились, тем труднее ему становилось выдавливать из себя примирительное:
«ребята давайте жить дружно!».
По совету врача Леопольд принял «озверин», чтобы, наконец, разозлиться. Проблема в том, что он переборщил с дозировкой. В результате накаченный «озверином» Лео «включил хищника» и разнес половину квартала.
Однако, реальный врач не выдаст нам рецепт на «озверин». Что делать? Как преодолеть привычку подавлять гнев?
Формы безопасной агрессии
Придется "прописать" себе его в разумной дозировке самим. Мы способны выразить гнев массой способов без причинения вреда другим людям: спортивные состязания, охота, занятие боевыми единоборствами и т.п. За счет того, что мы даем накопившейся агрессии выход, сокращается внутреннее напряжение. В психотерапии такой способ называется сублимацией.
Покорми пса
Как утверждает психолог Анна Максимова:
"Гнев - это наш сторожевой пес".
Он полезен, так как защищает нас от угрозы. Но если "внутреннего пса" морить голодом, то он в какой то момент способен укусить даже хозяина. Регулярно кормите "своего пса", надрессируйте его и не забывайте выпускать погулять в безопасных для других людей местах.
***
Статья опубликована в просветительских целях, не является ни психологической, ни медицинской консультацией. За помощью обращайтесь к специалистам.