Любой самоанализ без знания самых распространенных видов психических защит малопродуктивен. Ими обрастаешь по мере опыта жизни. Они нужны, чтобы сберечь психику от сильных стрессов, для экономии энергии.
Психоаналитики уверены, что за каждым подобным защитным механизмом прячется психологическая травма, часто детская.
Далее обзор психических защит. Не исключено, что Вы кое-что узнаете новое из него о себе.
1. Проекция
Это процесс приписывания другому человеку мыслей, чувств, намерений, поступков, которые часто бессознательно мы испытываем или совершаем сами.
Проецирующий человек склонен обвинять других в том, что бессознательно делает сам. Например: один из персонажей фильма "Свадьба в Малиновке" Попандопуло считает разбойником любого кроме себя, хотя сам не гнушается обобрать бывшего соратника, под угрозой применения оружия.
Фрагмент фильма: "Свадьба в Малиновке", СССР, 1967 г.
2. Сублимация
Под ней понимается процесс перенаправления негативной энергии на творческие или другие цели. Часто сублимация обретает формы "бегства" человека в науку или в творчество от того или иного психотравмирующего события или обстоятельства.
Яркий литературный пример: кузен Бенедикт из книги Жюля Верна "Пятнадцатилетний капитан", который с головой окунулся в мир охоты за редкими насекомыми, не обращая внимания на опасную для жизни реальность.
3. Регрессия
С помощью этого типа психологической защиты человек в попытке уменьшить рост тревоги в настоящем использует те приемы и способы, которые применял на более раннем уровне развития.
В качестве примера приведу героя Астрид Линдгрен - Карлсона, который, как мы помним, в случае стресса или болезни не прочь "полечить" себя банкой варенья, конфетами или тортом.
4. Рационализация
Это поиск и применение разумно обоснованных причин для каких то запрещенных мыслей, действий. Например:
"Пожалуй, я съем еще кусок этого вкусного торта. Мне понадобятся дополнительные калории сегодня".
5. Вытеснение
С помощью этого типа психологической защиты человек вытесняет из сознания те или иные мысли, которые могут провоцировать рост страха или гнева, а также нежелательные эмоциональные переживания. Например:
"Я обязана родителям всем, что имею. Они хорошие."
При этом, то, что они временами реально "бесят" вытесняется в табу.
6. Реактивное образование
При этом виде психологической защиты человек заменяет желаемые мысли или действия диаметрально противоположными. Например, разговор двух родителей:
- "А ты знаешь, что вчера наш Коля натворил в школе? Учительница жаловалась. Он отнял у одноклассницы портфель и убежал с ним, а она за ним гонялась, пытаясь его отнять;
- "Похоже, влюбился сынок."
7. Изоляция
При этом типе психологической защиты, вызывающие тревогу, опасные для Эго аспекты ситуации блокируются, а сознание фокусируется только на безопасных или интересных. Например:
"- Дмитрий Михайлович, если мы вложим инвестиции в ценные бумаги этой компании, то можем прогореть, ходят слухи о том, что она скоро обанкротится;
- Cидоров, согласно отчетам финансовых аналитиков прибыль от такого вложения составит более 20% годовых."
8. Отрицание
Склонность человека делать вид, что травмирующее событие, которое произошло в прошлом или происходит в настоящем, на самом деле не происходило или не происходит.
С рациональной точки зрения отрицание временами может даже доходить до абсурда. Применяющий отрицание человек, часто отрицает очевидные для большинства других людей факты.
Материалы на канале на похожую тему:
***
Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.
Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.
© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.
Эта статья опубликована в просветительских целях, не является психологической консультацией. За помощью обращайтесь к специалистам.