Вы будете-таки смеяться, но меня опять занесло на ВДНХ. Почти по работе и в те уголки, в которых я еще не был. И вот в павильоне Е, в разделе Мир цифры/Сделано нами, я наткнулся… Да-да, на еще один тренажер кабины машиниста. И если до этого на выставке мне попадались кабины «Ласточки» (два) и «Иволги» (один), то в этот раз все гораздо брутальнее…
1. Итак, перед нами 3ТЭ28:
2. Пульт машиниста тепловоза имеет серьезные отличия от пультов моторвагонных представителей подвижного состава. Оно и не удивительно – слишком разные задачи у этих машин. Но весь тренажер выглядит более «квадратным», что ли. Если в «Ласточках» и «Иволгах» кажется, что ты в кабине, если не звездолета, то уж хотя бы самолета, а здесь – вот прям такое угловатое, тяжелое, бронебойное. Но это так, по ощущениям. Может еще освещение виновато – в этом павильоне темно, в отличие от тех, где я катался на электричках.
3. И графика здесь, как мне показалось, уступает другим тренажерам, представленным на ВДНХ. Но опять же – возможно все субъективно. Да и в общем-то графика – плюс, но не решающий фактор обучения. Кресло, кстати, удобное.
4. А вот человек, работающий у этого стенда, мне показался очень грамотным специалистом. Он доходчиво и понятно объяснял, что, как и зачем здесь на пульте находится. А еще даже на фото видно, как он показывает каким движением надо перемещать рукоятку набора позиций. А еще пояснил, зачем два крана машиниста в кабине – собственно для торможения локомотива и для торможения всего состава. Впрочем, профессионалам это давно известно, а вот мелким, которые в длинную очередь выстроились к этой «игрушке» это было в новинку и удивило.
Вот так как-то.
ПС Кстати, количество детей на выставке удивляет – их много и они интересуются и работой машиниста и другими, представленными профессиями отнюдь не офисного характера. И это – радует. Быть может скоро и рабочие с колхозницами станут главными украшениями обложек журналов, а не худосочные поросята модели…