ЦБ в пятый раз за год повысил ключевую ставку. Это увеличение еще больше обострит ситуацию с льготной ипотекой – уверены в экспертном сообществе. Минстрою тем временем подкинули идею о создании новой структуры, которая займется выделением земли и будет централизованно решать вопросы комплексной застройки в городах. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 15 декабря.
Пятое увеличение ключевой ставки. Совет директоров ЦБ на своем заседании 15 декабря в пятый раз повысил ключевую ставку. Показатель вырос с 15 до 16% годовых. «Текущее инфляционное давление остается высоким, – пояснили в Центробанке, добавив, – Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».
Последствия повышения «ключа». Увеличенная ключевая ставка сулит не только повышение процентов по рыночным программам до 18-19% годовых. «Ключ» в 16% годовых обострит ситуацию с льготной ипотекой, и властям придется куда больше выделять денег, чтобы сохранить ипотечные ставки с господдержкой на прежнем уровне. Таким мнением поделился директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов. Из слов этого девелопера также следует, что единственным выбором для покупателей жилья в Москве и Петербурге «могут остаться только проекты стандарт-класса, расположенные не в самой оптимальной локации с точки зрения магистральных сетей транспортной инфраструктуры».
Минстроевские обещания. Минстрой тем временем сообщил, что оперативно проработает предложения о льготной ипотеке в России с коллегами из других министерств и организаций, включая Минфин и Центробанк. Такое заявление ведомство сделало после прямой линии с президентом, поддержавшим продление семейной ипотеки после 1 июля.
«Сегодня в рамках работы правительства мы с коллегами уже находимся в плотном диалоге, в том числе по анализу вопросов возможного продления льготных ипотечных программ, в том числе "семейной", о которой сегодня (14 декабря – ред.) говорил президент. Семейная ипотека – действительно востребованный механизм: с 2018 года по состоянию на начало декабря 2023 года в рамках программы выдано 866 тысяч кредитов на 3,7 трлн рублей. И мы должны учесть все аспекты и возможности при формировании предложений», – говорится в минстроевском заявлении.
Новая структура. Подкинул Минстрою работы и общественный совет при ведомстве, который направил в это министерство предложение о создании в стране единого оператора строительства частного жилья. Предполагается, что новая структура будет выделять земли, централизованно решать вопросы комплексной застройки в городах, планировки ЖКХ-сетей, дорог и прочей инфраструктуры. К оператору будут обращаться застройщики малоэтажных поселков. При этом нуждающимся регионам хотят предоставлять субсидирование в рамках специальных программ.
По словам экспертов, бизнес давно ждет появления подобного органа. Специалисты уверены, что такая мера поможет снизить расходы девелоперов и уменьшить стоимость малоэтажного жилья. Более того, при успешном развитии событий доля индивидуального жилищного строительства во вводе жилья в РФ может вырасти на 5-10 процентных пунктов за два года.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками», чтобы быть в курсе главных новостей рынка недвижимости и получать свежие обзоры и аналитику.