Повышение ключевой ставки до 16 процентов не станет «ударом» для населения. Об этом в беседе с корреспондентом Инфо24 заявил директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
«Это абсолютно прогнозируемое повышение… рост на 100 базисных пунктов — на 1 процент <...> Я не думаю, что для населения это будет ударом. Конечно, импорт подорожает, потому что импортная продукция будет покупаться за более высокие ставки кредита, но внутренняя продукция, наоборот, будет опускаться. В результате для населения ничего принципиального этот 1 процент не дает», — рассказал он.
Эксперт уточнил, что такие действия вполне соответствуют риторике Центробанка и риторике правительства. Данная мера — мировая практика по борьбе с инфляцией. В этом случае деньги становятся «тяжелыми» и предприниматели начинают опускать цены, а население будет менее активно брать кредиты.
«Ведь для чего повышает ставку: чтобы деньги были дорогими. Теперь, чтобы купить деньги, а деньги это тоже товар, он будет стоить дорого. Поэтому население не будет активно кредитоваться, не пойдет брать кредиты», — пояснил экономист.
Остапкович заключил, что сегодня в России есть необходимость снижения инфляции, приведя пример с ценами на яйца, куриное мясо и бензин, где происходят «галопирующие инфляционные выстрелы». И это, на его взгляд, не очень хороший сигнал для экономики.
Ранее сообщалось, что Центробанк повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов — до 16 процентов годовых. По итогам уходящего года, инфляция в стране ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7,0–7,5 процента, информация об этом появилась на официальном сайте регулятора.