Найти в Дзене
Пушкинский музей

Импрессионисты предпочитали работать на пленэре, фиксируя мимолетное впечатление от мотива

Импрессионисты предпочитали работать на пленэре, фиксируя мимолетное впечатление от мотива. Однако, это совсем не значит, что их картины создавались от начала до конца в один заход и исключительно на пленэре. Художники дорабатывали свои произведения в мастерской по памяти, вновь выходили писать с натуры, подгадывая те же погодные условия и время суток. За кажущейся беззаботностью образов порой остается незамеченной большая работа.

Серия Клода Моне, посвященная Руанскому собору, не является исключением. В 1892-1893 годах художник несколько раз отправлялся в Руан для натурных сессий, а потом дописывал картины в своей мастерской в Живерни. Одни работы требовали мелкой доработки, к другим он возвращался по многу раз. Находящиеся в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина два полотна серии представляют собой наглядный тому пример. «Руанский собор в полдень» оказался для художника более сложным колористическим вызовом. Причудливая игра рефлексов на непрерывно меняющем свой облик соборе доводили художника до исступления, заставляя снова и снова накладывать слои краски, чтобы достичь нужного эффекта.

Для высветления гаммы Моне использовал тяжелые свинцовые белила. Поэтому при идентичных размерах и материале двух холстов разница в весе между картинами составляет 600 грамм. Столько дополнительной краски у художника ушло, чтобы наиболее точно передать образ собора в полуденном освещении.

Всеми результатами исследования картин из серии «Руанские соборы» Клода Моне мы поделимся 20 декабря в 18:00 в Итальянском дворике. Вход на мероприятие будет осуществляться по входному билету в музей.

📍Подробнее о проекте «"Руанские соборы" Моне»

Партнер ГМИИ им. А.С. Пушкина – LG