Найти тему

10 фактов обо мне на букву "Зы

Это челендж такой на Дзене. Я про него у Знойной женщины прочитала. Правда, она про себя рассказывала на букву "хы".

Там оно как.. Выдают тебе, значит, букву. Ты на эту букву делишься с народом ценной информацией о себе любимой и, в свою очередь, получаешь право раздавать буквы остальным. 

Получается, я слегка накосячила. Судя по правилам игры, мне букву просить нужно было у Знойной женщины, а я пошагала искать первоисточники.

Но далеко не ушла. Только до канала Юлии, которая тоже делилась фактами из биографии, но на букву "жЫ". Вот она-то буквой "зы" меня и осчастливила.

Короче, не будем отвлекаться, приступим.

1. Зубы... зрение... здоровье

Поскольку мне не шишнадцать, в целом про здоровье кратко уже не напишешь. Даже если не углубляться в детали, вполне может хватить на пару томов медицинской энциклопедии.

Взять те же зубы. Прямо скажу — давно уже не весь комплект.

Но... кусаться ещё могу. И печеньки в чай не окунаю.

Со всем остальным здоровьем примерно также. Скрипит, но едет. Есть такие места в организме, на которые стоит лишь подуть, и всё проходит.

Имеются и другие положительные моменты. Например, двенадцать лет назад мы с Юрьичем бросили курить. Вместе. Держась за руки. Торжественно, в новогоднюю ночь. Затушили по последней и больше не притронулись.

Судя по нынешним ценам на сигареты, это был прорыв в борьбе за здоровый образ жизни. Заранее уберегли не только лёгкие от чахотки, но и нервы от стресса и сердце от инфаркта.

Правда, имеет место сильная побочка — невероятной красоты задница пятьдесят второго размера. Но Юрьич, вроде, не возражает, поэтому я особо не расстраиваюсь.

2. Знаки

Говорят, Вселенная нам их подаёт с целью обозначения значимых перспектив. Надо только вовремя разуть глаза и разглядеть.

И тут, наверное, следует вернуться к пункту про зрение. Ибо я — слепая курица и знаков судьбы не вижу, хоть плачь.

Я разглядела его один раз... всего один единственный раз. Ну, или думаю, что разглядела. Или мне просто нравится думать, что это был знак.

Я рассказывала про то, как Юрьич прикатил в Иркутск строить. И встретил тут с плоскогубцами меня, чудесную на всю голову.

Но я не писала, что мы оба — нижегородцы. Юрьич лично, а я по отцу. И, соответственно, в Нижнем у нас куча родни, начиная от Юрьичевых детей и заканчивая моими племянниками.

И вот, лет десять назад мы поехали в отпуск в Нижний Новгород. Кочевали там под "ай-на-нэ!" от родни к родне, и вдруг Юрьич из окна у моей сестрицы опознал знакомый пейзаж.

— Кажись, у меня тут тётка где-то живёт, — несколько неуверенно заявил он.

Все по очереди тоже посмотрели из окна и поинтересовались адресом тётки. Юрьич поскрёб лысину и напрягся.

— Композитора, вроде, какого-то, — вспомнил он.

— Мусоргского у нас, — порадовала его моя сестра, — А фамилия у тётки какая?

— Тумачёва, — ответил озадаченный Юрьич.

— Тёть Таня что ли? — удивилась сестра, и через три минуты мы уже стучали в квартиру этажом выше.

И вот это, я считаю, знак. В том смысле, что это наверняка Вселенная похлопала нас по плечу и показала большой палец. Мол, не зря она старалась и когда-то подсунула мне те плоскогубцы.

3. Загар

Нашла фотографию про меня, Киргизию и верблюда Яшку. Выгляжу на ней как сопля малолетняя. Однако мне тамочки уже 25 лет. В анамнезе дочь и развод. Просто надела неудачную грудь, извините. 

-2

Такого загара, как с озера Иссык-Куль, я не привозила больше никогда и ниоткуда. Тайланд нервно курит в сторонке, чеснопионерское!

Высокогорное киргизское солнце не было знойным. Но изливалось на землю такими плотными, густыми, тягучими масляными волнами, от которых невозможно было укрыться нигде.

Мы и не укрывались. Основными составляющими того отдыха было вино "Анапа", вишня по 50 копеек за ведро и пляжный волейбол с рассвета до заката.

Я приехала домой цвета бабаевского шоколада "Горький, 75%". На меня смотрели и спрашивали, зачем я надеваю белые носки поверх чёрных колготок.

А к концу августа загар смылся, как не бывало. Ни один загар не смывался с меня быстрее, чем привезённый с озера Иссык-Куль.

-3

Кстати, самый неубиваемый загар — это байкальский, конца июля — начала августа. Две недели, если повезёт с погодой, и будешь до весны как цыганка Сэра.

4. Звук

Люблю тишину.

В связи с чем я всю жизнь не в курсе последних новостей синематографа. Потому что, когда мы ещё жили в городе, и у нас была антенна, телевизор почти всегда работал без звука. Для фона, но без звука. Так тоже бывает.

От этого я теперь сильно мучаюсь, когда смотрю какой-нибудь фильм. Там у актёров знакомые лица, а я никого не знаю. Ибо все знаковые сериалы прошли мимо меня.

Кроме "Рабыни Изауры", разумеется. Её я смотрела. И всё время удивлялась, почему на дона Леонсио "случайно" не сядет Жануария и не решит вопрос кардинально. Там делов-то на три минуты, а они растянули на пятнадцать серий.

Короче, я люблю тишину.

Один раз дома сидела. Одна. В тишине. Без никого. Дочь в школе. Муж на работе. Я в отпуске, на диване, нога на ногу. Сплошной кайф.

Внезапно в ванной что-то зарычало. Громко и с надрывом. Некоторые в таких ситуациях кирпичи производят. А я — побежала... не расплетя ноги.

Два раза упала, смотрю: уже в ванной лежу. А там — никого. И тишина.

Вернулась обратно на диван. Оно помолчало немного и снова зарычало.

Ну, я упрямая. Я ещё раз в ванную сбегала. А там опять никого, и тихо.

Села на табуретке возле ванной. Одна. В тишине. Без никого. Дочь в школе. Муж на работе. Я в отпуске. И у меня глюки...

В общем, это из стиральной машины рычал свежевымытый игрушечный свин. Дочь с ним до этого года два общалась. Он был глухонемой. Заговорил, когда постирали.

У меня с детства волосы дыбом. А после того случая они вообще подчиняться отказываются. И ноги я стараюсь больше не заплетать.

-4

5. Застолье, зелье, закуска, зелёный змий, запой...

Впрочем, последнее слово, наверное, лишнее. Не всё так хорошо, как хотелось бы.

Змия я уважаю. Тут главное — правильно организовать застолье. Чтобы не превратиться в тыкву, надо сделать так, чтобы было, чем закусить и с кем поговорить.

Когда-то давно за новогодним столом я, пренебрегая закуской, безответственно увеличила дозу и перестала взаимодействовать с биографией.

Гости внезапно обнаружили, что со мной не о чем поговорить, немного посидели и решили пойти погулять. А чтобы хозяйку, то бишь меня, в их отсутствие не украли, они взяли на тумбочке ключи и заперли меня снаружи. Не знаю, зачем они это сделали. В те времена я была абсолютно свободна и ещё не встретила Юрьича. Хотя, возможно, для него меня и берегли.

А ночью кто-то пришёл и позвонил в дверь. Сначала один раз, потом ещё и ещё. В Новый год всё время кто-нибудь приходит. Или Женя, или Ипполит, или Ахеджакова с Талызиной.

Мой мозг как раз только начал восстанавливать социальные связи с реальностью. Звонят? Надо открыть. Я встала и пошла к двери, примерно как спящий Вицин к детскому горшку.

Дверь замкнута? — Надо поискать в сумочке!

В сумочке лежит то, чем отпирают дверь!

Чем именно отпирают дверь, мозг вспомнить не смог. Но руки сохранили нужные двигательные навыки — воткнуть в скважину и вращать. Эти руки (чтоб им отвалиться) выловили из сумочки помаду Mary Kay, цвет "copper mountain", цена 28 долларов за тюбик. Выловили, выкрутили на полную, воткнули в скважину и повернули.

Неизвестный гость ещё раз нажал на звонок и ушёл. С тех пор прошло лет тридцать, наверное. И я до сих пор не знаю, кто это был.

И помаду жалко до одури.

6. Забор

Я в нём застряла, когда мне было лет пять. Головой. Туда вошла, а обратно не вышла. Поза оказалась очень удобной для любых методов воспитания по ремень включительно.

-5

А всё началось с того, что между мной и Артёмом возникло большое и светлое чувство. В сончас мы спали на соседних раскладушках. И Артём демонстрировал мне серьёзные намерения — вытягивал в трубочку слюнявые губы и хотел целоваться. Мы решили сбежать куда глаза глядят и там пожениться навсегда.

СбегАли во время прогулки сразу позади веранды. Там первый от столба железный прут забора был приварен немного дальше.

Артём как джентльмен пропустил меня вперёд. А потом оказался негодяем, почти что как все мужчины. Бросил меня в бедственном положении и ушёл на ужин. Когда воспитательница недосчиталась личного состава, все макароны уже сожрали.

Спас меня прохожий, который спросил, что я здесь делаю. "Жду, когда выпорют," — честно ответила я.

7. Злость

Меня крайне трудно разозлить. Практически невозможно. Слышала, многие женщины в сердцах бьют посуду. Мол, сие эротично и возбуждающе. Мужчины любят в нас эту неукротимую страсть.

Я так не могу. Мне тарелки жалко. И подметать ещё потом. Самой. Потому что мужчины, я точно знаю, любят страсть, но равнодушны к швабре и венику.

Поэтому меня очень трудно разозлить. И, главное, — лучше не стОит. Я как-то на работе вспылила. Мне до сих пор вспоминают, как им было страшно, хотя я уже десять лет, как на пенсии.

Один раз давно я разозлилась на хахаля. У нас тогда была любовь с перспективой на долгую жизнь и штамп в паспорте. Высокие отношения.

Мне подходила его рубашка, брошенная возле дивана, и я не замечала, что хахаль разными способами пытается меня разозлить.

Я отвечала ему: "Боже мой! Зачем тебе это? Давай будем высокодуховными и взаимовежливыми". Но один раз не выдержала и заорала. В ответ хахаль удовлетворённо улыбнулся. "Я думал, это невозможно," — сказал он и был немедленно отправлен в пешее эротическое путешествие. Потому что меня крайне трудно разозлить и пробовать не стоит.

8. Зингер

Достался от бабушки. 1897 года. На нём я шила всё, от трусов до шуб.

Все помнят, что когда в 1985 мы начали ускоряться и перестраиваться, из магазинов пропало всё одновременно.

И вот однажды на окраине города в каком-то полусельпо я нарвалась на искусственный каракуль.

Сейчас такого уже не делают. Вот этот я нашла на Яндекс-Маркете. Продают как раритет, за 150 тыс. рублей за рулон.

-6

А тогда в магазине каракуль был уценённый. По 70 копеек за метр. Слово "акция" нам было ещё не знакомо. Просто каракуль провалялся на складе и слегка заплесневел, за что его уценили до неприличной стоимости. И я купила его целых 5 метров и столько же ватИна. Слово "синтепон" мы тогда ещё тоже не знали.

Старый Зингер грыз мой каракуль с упоением и восторгом. Швы были кривые и косые, но под кучерявым ворсом это было незаметно. Шуба получилась такой тёплой, что в ней можно было спать на снегу.

И ещё жутко модной. Мало кто отличал её от натуральной.

Я проносила свой шедевр лет шесть или семь. Пока однажды меня не обокрали. Воры вынесли из квартиры мамины золотые серёжки, которые я брала у неё поносить, новые сапоги и мою псевдокаракулевую шубу от кутюр. До сих пор интересно кому и за сколько они её загнали.

9. Завтрак, зависть, зоопарк, зебра, зажигалка

Уже не знаю, как уложиться в регламент. На букву "зы" ещё столько всего, а уже пора закругляться.

Вот, например, завтрак. У нас с Юрьичем на завтрак глубокие и неустранимые противоречия. Он по утрам ждёт, что я из пустоты холодильника достану ему кашку с маслом и свежей ягодкой. Я же предпочитаю стукнуть об сковородку яйцом и на этом успокоиться.

Или зависть. С ней никаких противоречий нет. Мы оба от души завидуем тем, кто путешествует. Даже не белой завистью завидуем, а золотой (тоже на букву "зы"). Хотим изо всех сил побывать везде-везде, посмотреть всё, а лучше, куда ни приехать, там пожить хоть месячишко. Увидеть, впитать, проникнуться и ещё раз позавидовать. Теперь уже тем, кто живёт в таком замечательном месте. И мире.

Или зоопарк. В Бангкоке по зоопарку ездят на машинах. Это как бы зоопарк, а как бы саванна. Или прерия. Или чёрта лысого, но там сами по себе гуляют слоны, зебры и жирафы.

Мы ехали, и к нам подошёл жираф и засунул голову прямо в салон. У него оказалась нежная велюровая морда и тёплые бархатные уши. И нежные-нежные рожки.

А тигры и львы там тоже гуляют сами по себе, но за забором, в соседней саванне. И там окна в машинах полагается закрывать.

А аэропорт Пекина такой огромный, что там возят на электричке. И ещё в целях пожарной безопасности там отбирают зажигалки. У меня тоже когда-то отобрали. Может, поэтому я потом курить и бросила. Потому что если кто попало будет отбирать зажигалки, никаких денег не напасёшься.

10. Заяц. Про него я уже писала.

10. Зима. Про неё тоже уже писала.

10. Звёзды

Про погоны писать не буду. Вот фотка, с чего оно всё началось, и довольно на этом.

-7

Напишу лучше ещё раз про Вселенную.

Недавно прочитала в интернете: "Не пускайте никого в свою Вселённую. А то они будут тырить ваши звезды."

Фигня! Я не верю!

Наоборот, я считаю, чем больше народу затащить в свою Вселенную, тем больше звёзд будет в ней!

Как-то так...

И да! Если кто захочет поделиться фактами о себе, могу выдать букву. Обращайтесь!

А можете сходить к Знойной женщине или к Юлии. Я думаю, они вам тоже букву запросто выдадут.

© Окунева Ирина

Приглашаю подписаться на мой канал. Здесь весело, хотя и ничего особенного... 😊

Я пишу про себя, про мужа Юрьича и про пёселя с длинным именем ЛучшийдругвместоКузиНашпесдюкМитька.

А ещё здесь есть добрые, лёгкие и забавные рассказы. Просто про всё на свете. Например, "Судьба и за печкой найдёт". Она славная и про любовь.

Пост-знакомство вот. Добро пожаловать!