Однажды Юрьич сказал, что он хочет стать охотником. Для этого ему нужно обзавестись огнестрельным орудием труда. Тогда он будет добывать кусок мяса, а я жарить этот кусок в семейном очаге.
Сказано — сделано. Для начала любимый пошёл по рукам, в смысле по инстанциям. Справка от нарколога, справка от психиатра, медицинский осмотр с ног до головы (а то, вдруг, ружьё до лесу не донесет!), справка об отсутствии судимости, визит участкового...
И наступил день, когда Юрьич поставил точку в сборе документов, сложил их в папочку, папочку в барсеточку, а барсеточку оставил на заднем сидении своего автомобиля. Ненадолго оставил. До банкомата и обратно. Две минуты туда, две минуты там и две минуты обратно. Но ворам хватило. Барсеточку... упс!.. украли, похитили, увели, стырили, сп... э-э-э-э-э-э... вместе с папочкой и вложенными в неё справками.
Юрьич поскрипел зубами, развел руками и на время отложил свои попытки организовать поставки дичи к супружескому столу.
Прошло полгода, и милый сделал вторую попытку на пути к мечте. Справка от нарколога, справка от психиатра, медицинский осмотр с ног до головы (мы ведь не молодеем, риск не донести ружьё до лесу увеличивается с каждым днем), справка об отсутствии судимости, визит участкового...
И вот, вновь наступил день, когда супруг поставил точку в сборе документов и сложил их в папочку. Барсеточки уже не было, поэтому папочку Юрьич закинул просто в бардачок автомобиля. Там она и ездила несколько дней, пока автомобиль... упс!... не уехал с плохими дядями в неизвестном направлении.
Сбычу мечт снова пришлось отложить на неопределённый срок.
Прошло ещё не помню уже сколько времени, и Юрьич предпринял третью попытку. Справка от нарколога, справка от психиатра, медицинский осмотр с ног до головы (хрен с ним, с ружьём, себя бы до лесу донести), справка об отсутствии судимости, визит участкового...
В этот раз не было ни барсеточки, ни бардачка. Любимый сложил документы в папочку и прямиком понес папочку по назначению. И даже донёс, представляете?!!! И наступил, наконец, тот день, когда супругу выдали заветную бумажку, с которой он мог пойти в магазин и со словами "заверните вот это" ткнуть пальцем в висящее на стене ружьё.
Но в деле приобретения ружья милый решил не торопиться. Тем более, что приключился у него как раз долгожданный отпуск, кусочек которого Юрьич возжелал провести у своего лучшего друга Потапыча в небольшой деревеньке в Нижегородской губернии.
Сразу скажу, что лучший друг Юрьича Потапыч, будучи охотником по призванию души, значительную часть своей жизни провел в мордовско-нижегородских лесах в погоне за дичью различной степени величины и подвижности. Именно пример и светлый образ лучшего друга вёл моего любимого через бюрократические заграждения и барьеры в деле приобретения лицензии на оружие охотничьего поражения.
К моменту встречи двух друзей они не виделись давно. Очень давно. Несколько лет. И вот, эта историческая встреча произошла. Традиционно, сначала имели место радостные выкрики, обнимания, хлопанья друг друга по плечам и предплечьям. Постепенно описанные действия плавно перетекли в интеллектуальное общение под деревенский самогон. Позднее два друга нанесли ряд дружественных визитов обитателям деревни. Не сказать, что им были рады в каждом доме, но в целом знакомство с жителями прошло для Юрьича успешно и без особых последствий.
Поздно ночью, засыпая в тумане самогонных паров, мой довольный жизнью супруг слышал, как лучший друг Потапыч разговаривал с кем-то по телефону. В беседе проскакивали слова типа "кабан", "загнать" и "лучший друг", на которых Юрьич попытался было сосредоточиться, но не смог.
Утро наступило быстро. Потапыч распинал Юрьича с криками: "Брат, вставай, сейчас на охоту поедем! Я вчера договорился, будем кабана загонять".
Любимый продрал глаза и попытался сосредоточиться на полученных сведениях. Его экипировка, как человека, находящегося в отпуске и пребывающего вдали от родного порога, была вполне удобной для нанесения визитов родственникам или знакомым, однако не предполагала посещения лесных массивов и лежания в засадах в осенне-снежной чавкающей каше. Однако Потапыча это не остановило. Другу были выданы кирзовые бутсы, к ним шерстяные носки деревенской вязки, заношеный до колтунов свитер и телогрейка, которую подвязали куском бельевой веревки. С любимого можно было писать иллюстрации к рассказам Толстого. Образ мальчика-подпаска прямо таки просился на полотно.
Правда, вместо пастушьего кнута супруга вооружили соседским одноствольным ружьишком, насовали полные карманы патронов и тронулись в путь. Кабан ждать не мог.
На место прибыли быстро. Несколько единомышленников ожидало наших друзей на опушке слегка заснеженного леса. Юрьичу указали его "номер" — небольшую сосенку, возле которой ему надлежало провести ближайшие полтора часа в ожидании зверя. Остальные соратники тоже рассыпались по лесу, занимая свои номера.
Внезапно попавший в полевые условия Юрьич, для начала попытался изучить конструкцию выданного ему ружья, о пользовании которым его никто впопыхах не проинструктировал. Определив, с какой стороны находится ствол, а с какой приклад, обнаружив цевьё, мушку и курок, любимый остался собою доволен, служба в армии не прошла даром. Зарядив оружие, милый огляделся вокруг. В лесу было спокойно, по-зимнему чисто и тихо. Только стрекотавшая в ближайших кустах сорока, словно чайной ложкой выедала бедный Юрьичев мозг, еще не до конца отошедший от вчерашней экскурсии по деревне. Милый предпринял попытку расслабиться и полюбоваться ноябрьским пейзажем.
Недавно принакрывшаяся свежим снежком панорама среднерусской полосы располагала к умиротворению и философии. Но внезапно до любимого дошла жестокая правда жизни. Он вспомнил, что сидит под сосной "не просто так, а по поводу", и что в любую минуту из-за ближайших кустов на него может выскочить поднятый с лёжки кабан. Картинка оказалась настолько яркой, что Юрьич заволновался и начал просчитывать пути к отступлению. Реально оценив свои уже немолодые в сравнении с кабаном силы, он понял, что, в случае чего, единственным средством спасения для него будет взобраться на сосну. Однако сосна была ещё юной и стройной, и потому выглядела ненадёжной, отчего Юрьич загрустил и слегка запереживал.
И в этот момент в кармане у бывалого охотника за кабанами зазвонил телефон. Из далекого сибирского города Иркутска я желала услышать, как сильно мой драгоценный по мне соскучился.
Кстати, этот вопрос я пыталась прояснить ещё накануне. Но тогда супруг был занят посещением жителей деревни, и моя попытка пообщаться с ним оказалась безрезультатной. И вот, сутки спустя, я вновь набрала его номер, вклинившись в тот момент, когда он пытался определить стойкость выделенной ему сосны.
"Привет, дорогой! Как дела?" — начала было я.
Однако милый опять не был расположен общаться.
"Я тут слегка занят, — ответил он, потом недолго помолчал и пояснил: — Понимаешь, я сейчас кабана жду," — и отключился.
Офигев от полученной информации, перезванивать я не рискнула. Медленно сосчитав до десяти, пошла заниматься своими делами, мудро рассудив, что кабан не станет покушаться на наши с ним семейные ценности, а все остальное я, как-нибудь, переживу.
Послав меня на фиг, Юрьич продолжил охотничье бдение. В лесу начинало смеркаться, а главное — холодать. Любимый начал постукивать зубами.
Кабан всё отсутствовал, вокруг становилось всё темнее. Коллеги по охоте хранили молчание.
Наконец, померзнув еще с полчасика, любимый получил сообщение об отбое.
Расстроенная компания собралась на лесной полянке, обсуждая безрезультатные бдения... Какими-то одному ему известными тропами зверь миновал засады.
Пришлось развернуть бутерброды и налить по сто грамм. Налили, потребили, закусили, утешили расстроенную душу, после чего еще долго пили чай и травили байки.
А вот когда всё уже окончательно завершилось, одному из сотоварищей понадобилось отойти в кусты. И там его ждал сюрприз... в виде кабаньих следов, скромной цепочкой огибающих поляну с пирующими охотниками.
Умная зверюга, уйдя от погони, всё это время терпеливо отлёживалась в ближайших кустах, прикинувшись ветошью.
А вот пока веселая команда ела свои бутерброды, употребляла стограммы и пила чай из термосов, тихо на цыпочках прокралась мимо них и растворилась на лесных просторах.
Но несмотря на неудачу, Юрьич, вдохновлённый своим первым сафари, вернувшись из отпуска, продолжил изучать ассортимент оружейных магазинов. Но в мечты его снова вмешалось суровое провидение.
Компания, ведущая строительство торгового центра, где мой ненаглядный в то время подвизался в образе технического директора, внезапно свернула свою активную деятельность. Сотрудников выставили на улицу без выходного пособия, а стройку заморозили на неопределенный срок. Поиски работы ни к чему хорошему не привели. Помыкавшись в некоторых, не вызывающих доверия, местах, любимый временно окопался прямо на нашем болоте, в садоводстве по месту жительства, в скромной должности специалиста "за всё" и окладом, позволяющим не помереть с голоду. А ещё через некоторое время срок, отведенный лицензией на приобретение оружия, истек...
И вот здесь полагается сделать паузу, дабы философски осмыслить незамысловатую, но весьма жизненную фразу, состоящую всего из двух слов: "Не судьба!"
Очевидно, именно поэтому четвертой попытки пойти по инстанциям супруг пока не предпринимает, несмотря на то, что работу уже давно нашёл и на жизнь не жалуется.
Но отсутствие оружия не смогло удержать моего супруга от попыток стать добытчиком пропитания не в переносном, а в прямом смысле этого слова.
Как-то прогуливаясь по свежевыпавшему снежку вокруг СНТ, мы обнаружили строчки заячьих следов...
Как известно, кролики — это не только ценный мех, а зайцы — это ближайшие родственники кроликов.
Любимый обратился к интернету и начал учиться вязать петли, силки, арканы и лассо.
Но несмотря на растущий день ото дня профессионализм моего охотника, зайцы в силки не шли. А однажды ранним морозным утром Юрьич, отправившись проверить свои ловушки, в темноте вообще нарвался на конкурента.
В кустах, в двух метрах от растянутой в снегу петли сидел в засаде здоровенный филин. Видимо, место для охоты супруг выбрал правильное. При появлении топающего, как слон, Юрьича, филин недовольно заухал, захлопал крыльями и отбыл в ночную мглу. Любимый, со страху, едва не оконфузился, однако вовремя взял себя в руки, а придя домой, хлопнул 50 грамм коньяку для восстановления сердечного ритма.
И всё-таки настал тот час, когда богиня охоты сошлась с богиней удачи аккурат на пути у моего драгоценного. Случилось это замечательным зимним днём, когда мы с супругом решили прокатиться на Олхинские скальники, полюбоваться на заснеженную "Старую крепость" или дойти до "Витязя".
День был не выходной, поэтому с электрички нас сошло немного, а уж когда мы вступили в лес, то и вовсе оказались в одиночестве.
Я шла впереди, нащупывая ботинками засыпаную снегом тропинку. И вдруг, из-под какого-то пня, или сугроба, или куста, или, чёрт его знает, из-под чего, мне под ноги метнулся заяц. От неожиданности я зорала на весь лес. Реакция супруга была моментальной. Схватив случайно оказавшуюся под ногами старую корягу, он, словно Чингачгук, резко метнул свой импровизированный бумеранг вслед убегающему зверьку. И, представьте, попал!
Вечером у нас на ужин было рагу из зайца. Супруг сидел именинником и светился, словно медный таз. Ну ещё бы! Мечты начинали сбываться...
А через год мы снова поехали в далекую нижегородскую деревеньку в гости к Потапычу, где узнали, что его сосед, вдохновленный Юрьичевым охотничьим азартом, организовал на своем подворье кабанью ферму, и поставляет теперь своих питомцев в местные лесные угодья.
© Окунева Ирина
Подписывайтесь на канал, уважаемые читатели!
Здесь разные истории про жизнь и за жизнь. Иногда про меня и моего мужа Юрьича, а иногда про разных людей, самых разных, простых и обычных.
Заходите, знакомьтесь, не стесняйтесь!
Пост-знакомство вот.