- Какой из меня сыровар, - рассмеялся Колька. – Я суп-то сварить не могу, толку не хватает, а ты про такой сложный процесс, как изготовление сыров.
- А я зря что ли училась на технолога, а потом десять лет работала в пищевой отрасли. Коленька, мне все это близко и понятно, я разбираюсь в технологических картах, в процессах, в ингредиентах, в оборудовании. У меня есть опыт.
Уговоры и доводы Наташи дали результат. Коля задумался. Вообще-то ему нечего было терять. Возвращаться в город он не хотел, да и некуда было. В их с Катей квартире теперь, наверное, обосновался Кирилл, им хорошо вместе. От этих мыслей на душе у Николая заскребли кошки.
- А где взять денег? Тогда нам с тобой надо ехать в город, чтобы узнать условия займа в банках, подать заявку…
Наташа обрадовалась. Лед тронулся, Коля согласился открыть свое дело, их общее дело!
- Да, надо ехать в город, но только не для того, чтобы взять кредит… Коля, я решила продать свою квартиру, это будет мой вклад в наш бизнес. Как тебе такая идея, партнер? – она улыбалась открытой, доброй улыбкой, а глаза девушки сияли, излучая радость, в предвкушении чего-то нового, что полностью изменит их с Николаем жизнь.
Прошло пять лет. Бизнес, задуманный Наташей и Колей, встал на нужные рельсы. Не обошлось без сложностей. Поначалу они просто не знали, за что браться. Нужен был четкий план, а с чего начинать, так и не было понятно.
- Да уж, твои предки были предприимчивее, чем мы, - вздыхала Наташка.
- Им было проще, конкуренция в те времена не была такой высокой, - кивал головой Коля.
Первым делом они обратились в администрацию района с просьбой выделить им участок под строительство сыроварни. Убедив главу, что их бизнес позволит дать местным жителям работу и достойную зарплату, они получили землю, а также несколько заброшенных домов. Разобрав постройки, можно было использовать кое-какой материал, а также освободить место под склады. Коля был удивлен, когда в один из дней в его калитке нарисовался Сеня. Тот самый, с которым когда-то они подрались на танцах в деревенском клубе.
- Слыхал, ты стройку затеваешь? - спросил он, переминаясь с ноги на ногу во дворе Колиного дома. – Ты это… сколько лет прошло… кто старое помянет, как говорится… Я узнать хотел, может помощь нужна. Работы то в деревне нет совсем.
На следующий день Сеня привел дружков и они все вместе работали на разборе старых домов, а потом перешли к постройке сыроварни.
Пока строилось здание, Наташка в домашних условиях экспериментировала со старинными рецептами сыров. Ручная технология сыроварения не позволял сразу изготавливать много головок сыра, это удручало. Но современное оборудование совсем не подходило для приготовления качественного рассола. Пришлось искать его за границей. А потом начались поиски поставщиков бактерий и микроорганизмов для закваски.
Местные жители с интересом наблюдали за строительством сыроварни. Собравшись у магазина, женщины переговаривались.
- Колька-то решил сыр изготавливать…
- Я слышала, он нашел какой-то секретный рецепт, по которому сыры получаются не только вкусными, но и полезными…
- Говорят, он у частников коровье и козье молоко закупать будет по выгодной цене…
- Да что вы говорите? А я свою буренку нынче на убой хотела отдать, теперь повременю…
Шуму со строительством сыроварни Николай и Наталья навели великого. К ним стали приезжать жители соседних деревень, спрашивали, как можно поставлять молоко, по какой цене? Поначалу неуверенный в успехе задуманного бизнеса, Николай с каждым днем убеждался, что они с Наташей выбрали правильный и перспективный путь.
Через полгода была запущена первая линия и получена первая продукция, которая тут же отправилась в лабораторию для прохождения проверки и получения сертификатов. Вернувшись из города, Николай собрал всех работников сыроварни и устроил фуршет с дегустацией первого сыра.
- Наш сыр прошел все проверки. Это экологически чистый продукт, который по достоинству оценят гурманы, - сказал он. – Его можно кушать и детям, и тем, кто находится на диете. Я уверен, скоро о нас заговорит вся область, а может и вся страна.
Работники радостно зааплодировали. С появлением Николая в деревне, их жизнь сильно изменилась. Те, кто уже подумывал было избавиться от скотины, начали ее разводить. Почти в каждом дворе появились козы и коровы, которые давали молоко, а Николай с радостью закупал его у частников. В деревне все чаще стали появляться фургоны, которые приезжали за продукцией, развозили ее по магазинам в разные населенные пункты.
Через два года сыроварня Николая и Наташи производила несколько сортов эксклюзивного сыра. На работу к ним устраивались и жители из других деревень. Молодежь уже не спешила уезжать в город, обустраивалась на родной земле и создавала семьи. Для детей Николай построил рядом с деревенским магазином детскую площадку, а для мам и бабушек поставил лавочки.
Жизнь в деревне кипела. Однажды Наташа нашла в интернете интересную информацию.
- Смотри, Коля, - сказала она, поворачивая экран ноутбука, - через месяц в Москве состоится ярмарка сыров. Можно подать заявку и принять участие. Что думаешь?
- Идея хорошая, но надо, как следует подготовиться, чтобы не ударить в грязь лицом, - согласился Николай.
Наталья изучила все условия для участия в ярмарке, собрала документы и фотографии продукции, отправила. А через неделю на электронную почту пришло письмо с приглашением приехать на всероссийскую ярмарку сыров от фермеров и производителей.
Наташа и Коля ликовали!
- Это же совсем другой уровень! – радовался Колька. – Наши сыры попробуют в столице!
С ярмарки мужчина вернулся довольный. Ему удалось заключить несколько договоров на поставку сыра, а также хорошо поторговать и продатьвсе, что он привез с собой.
Пятилетний юбилей сыроварни владельцы решили отметить вместе с коллективом. Приглашены были работники и все желающие. Приехал даже сам глава администрации с семьей. Вдоль центральной улицы были расставлены лотки с продукцией, бойко велась торговля. А чуть в стороне для всех накрыли столы с угощениями.
Глядя на все это веселье и выслушивая слова благодарности, Николай повернулся к Наташке и обнял за плечи.
- Все время думаю, если бы ты не провалилась тогда на прогнившей половой доске, ничего бы этого не было…
А Наташка думала, что могла никогда не приехать в деревню, если бы пять лет назад случайно не встретила Катю и не узнала об ее измене мужу.