Раньше крестьяне все делали своими руками. Нити и полотна, одежда и обувь, инструменты и игрушки, оружие и станки — все придумывали сами, а затем пользовались, обустраивая быт и жизнь. Сегодня мы хотим показать вам эти удивительные приспособления, которые порой стоили нашим предкам огромных трудов. Все фотографии, представленные в этой статье, были сделаны Александром Беликовым в 20-х годах прошлого века. Благодаря этому фотографу и исследователю мы можем своими глазами увидеть все нюансы крестьянской жизни — насыщенной, тяжелой и такой непохожей на нашу.
Такое чудное приспособление использовали для обдирки семян льна. Подобные «гребни» были далеко не везде, зачастую лен обрабатывали вручную — обрубали верхушки топором или косой. У крестьян все шло в дело, поэтому семена льна не бросали, а отжимали из них масло.
Затем лен мяли или трепали с помощью вот такой мялки или мялицы. Обычно это приспособление ставили на улице. Мять лен было необходимо для размягчения волокон, в процессе трепания из льняной соломы выделялись нити, что находятся внутри льняного стебля. Их них то и делали потом нити для прядения.
А это ручная мельница или рушилка, которая нужна была для перемолки зерна. По сути это два тяжелых камня (жернова), нижний имел углубление в 5-6 см, а верхний — сквозное отверстие, чья ширина превосходила ширину нижнего углубления на 23 см. Одной рукой вращали верхний жернов за ручку, другой — заспыли зерно. Если пропустить через такую мельницу зерна первый раз, они превратятся в крупу, а при пропуске от 3 до 5 раз — в муку. Работа это была очень муторная, долгая и тяжелая. Готовую муку просеивали через сито.
А вот еще одно приспособление, чтобы толочь овес в муку. Мука эта называлась толокном (другие названия: кама, талкан). Хозяйки делали из него толокнянку — простое блюдо, напоминающее кашицу, ели ее с простоквашей, холодным молоком, с брусникой и т.д.
Так выглядел процесс сбора сена. Обычно в хозяйстве было двое вил: одни с коротким черенком, а вторые — с очень длинным. Первые назывались «коппеные» и предназначались для сбора сена в копны, а вторые — «сенные» или «стоговые», их делали длинными, чтобы было удобнее работать, собирая большие стога.
А вот так выглядел процесс сушки ячменя. Снопы размещали под солнцем на специальных длинных жердях, поставленных крест-накрест.
Мы не раз рассказывали о том, что береста была крайне важна в быту наших предков. Вот такой «лапоть» использовали в качестве черпака для воды.
А так плели канат для невода или вожжей.
Популярными были и сети для ловли рыбы. Их плели с помощью вот такого простого, но очень удобного в работе станка. Во время плетения невода сетевязы должны были соблюдать правила: не шуметь, говорить тихо, не ругаться. Считалось, что шум потом может услышать водяной, когда сеть окажется в воде. Когда сети заканчивали вязать, то инструменты вешали в красный угол избы, чтобы в рыбалке сопутствовала удача.
По хозяйству помогали все с младых ногтей.На фотографиях дети занимаются тем, что распиливают легкие жерди на дрова.
Это еще далеко не все занятия, инструменты, особенности и детали быта наших предков. Если вам будет интересно, обязательно сделаем вторую часть. А пока читайте и другие наши статьи о жизни прошлого:
Не только дома: овин, житница и другие постройки крестьянской деревни
Сколько стоит дом построить? Цены на строительство крестьянского дома в 19 веке
Как жили наши предки? Устройство русской избы