Найти тему
Новгородский строитель

Не только дома: овин, житница и другие постройки крестьянской деревни

Наши предки не просто жили, но и часто вели большое хозяйство: готовили зерно, держали скот. Сегодня мы хотим рассказать о том, какие постройки можно было встретить как на крестьянском дворе, так и вообще в деревне.

Гумно

О нем мы уже упоминали, но без рассказа про гумно наша сегодняшняя история будет неполной. Гумно еще часто называли «током», оно представляло собой расчищенный, утоптанный участок земли, порой специально огороженный от скота. Туда складывали немолотое зерно и оставляли сохнуть, после чего проводили обмолот.

Овин (клуня)

Овин нужен был для просушки снопов перед молотьбой и представлял собой достаточно высокий сруб, перекрытый двускатной крышей. Площадь овина составляла около 30-40м2. Внутри была яма или ямник, где разводился огонь, над ямой — верхний ярус, там располагалось сушило или колосник, куда насаживали снопы.

Строили овины обычно в центральных регионах страны. Наличие открытого огня внутри создавало опасность пожара, и овины часто горели, об даже писал классик — Иван Тургенев:

«Вот наши господа помещики и жалуются горько и терпят убытки, оттого что не существует удовлетворительной зерносушилки, которая избавила бы их от необходимости сажать хлебные снопы в овины, как во времена Рюрика: овины эти страшно убыточны, не хуже лаптей или рогож, и горят они беспрестанно».

-2

-3

Рига

Риги были широко распространены на севере. По сути они представляли собой то же самое, что и овин, но с одной особенностью: рига имела внутри печь, а значит яму рыть не приходилось. Печь обычно располагали у входа, топили по-черному.

Как правило, просушку и обмолот снопов производили поздней осенью, когда дожди — совсем не редкость. Постройка помогала избежать влаги.

Немецкий путешественник Адам Эльшлегер, описывая эти постройки, тоже отмечает частоту возгораний:

«Хлеб, пока он в колосьях, накладывается на бревна над печью, вроде такой, как в пекарне, затем разводят огонь, и над подымающимся жаром зерно сушится. Часто бывает, что подобные риги сгорают вместе с хлебом».

И овины и риги обычно располагали на значительном расстоянии от дома — около 100 метров. Это было необходимо, чтобы огонь не перекинулся на дом в случае пожара.

-4

Амбары (житницы)

Житницы служили для хранения зерна и других культур. После постройки житницы замазывались глиной или смолой, а затем заливались водой. Это была своеобразная проверка: если вода не вытекала, значит сруб сделан правильно, внутри будет достаточно сухо и зерно будет в безопасности.

Внутри житниц были уже знакомые нам сусеки или закрома (неподвижные ящики для хранения зерна и муки).

Интересно, что в некоторых регионах нередко строили целые амбарные городки, которые стояли отдельно от жилых домов. Делали это все из-за тех же пожаров, которые нередко уничтожали всю деревню.

Амбары часто старались поднять как можно выше над землей
Амбары часто старались поднять как можно выше над землей

Сельские пожарные депо

Раз уж мы упомянули вопрос пожаров, не лишним будет рассказать о том, что уже в конце 19 века в деревнях появились первые пожарные депо. Депо имело наблюдательную вышку и пожарный колокол для подачи сигнала, а также готовые бочки с водой. До наших дней дошли уже более поздние постройки начала 20 века.

-6

-7

Сарай

Сарай возводили на столбах, пространство между ними занимали нетолстые бревна или плахи, их вводили в пазы в горизонтальном направлении. Внизу делали деревянный помост и прямо на нем хранили хозяйственную утварь, телеги, сани, сельскохозяйственные орудия и т.д.

На севере роль сарая выполняла поветь — пристройка к дому, где хранили все необходимое, а летом могли даже ставить кровати и спать, так как в основной части дома было слишком жарко.

Поветь снаружи
Поветь снаружи
Поветь изнутри
Поветь изнутри

Хлев

Хлев для скотины крестьянин всегда строил теплым, пол устилали соломой. По размеру хлев мог не уступать жилому дому! Там держали крупную и мелкую скотину. Иногда хлев находился под одной крышей с сараем.

-10

Если хотите узнать больше о традициях строительства и быта прошлого, тогда читайте и другие наши статьи:

Как наши предки охлаждали жилище с помощью печи? Пять секретов прохладного дома в жару

Основание рубленой избы: как строили на русском Севере и в Сибири

Традиционная русская мебель: как все было устроено в крестьянском доме?