Наши предки жили крепко — кроме дома, нужно было строить и хозяйственные помещения: сельник при избе, сараи, строения для скота. Интересно, сколько все это стоило для простого крестьянина? А для более зажиточного домовладельца? Давайте попробуем разобраться.
Постройка деревянного крестьянского дома в середине 19 века
Итак, давайте для примера возьмем жилье не бедного, но и не самого богатого крестьянина в середине 19 века. На дворе у него два деревянных дома — большой и малый, половень (амбар или сарай для мякины), житница (амбар или сарай для зерна), два сенных сарая и постройка для скота.
Первым делом нужно было закупить материал, то есть дерево.
- Для большой избы требовалось 68 бревен ценой 45 копеек каждое, всего — 30 рублей 60 копеек.
- Малая изба — это 56 бревен по 35 копеек, всего — 19 рублей 60 копеек.
- На хозяйственные постройки нужно было уже 446 бревен по 6 копеек (эти бревна были совсем небольшие), а кроме того 21 столб по 75 копеек. Также могли использовать и ценные породы дерева по 55 копеек, а еще и 165 крупных жердей по 4 копейки.
- Для забора нужно было не меньше 120 жердей по 3 копейки каждая и 100 крючьев и суковитней.
Что получается? Только на закупку материала крестьянин должен был выложить порядка 168 рублей! Это уже совсем не маленькая сумма для того времени, а ведь мы еще даже не приступили к самой стройке.
Для строительства нанимали работников:
- Двух для заготовки бревен. Нанимали на неделю, платили по 40 копеек в день, всего 4 рубля 80 копеек.
- Лес нужно было привезти в деревню на лошадях, приходилось оплачивать труд и еще тратиться на еду, которой угощали работников — это примерно 15 рублей.
- Плотникам тоже нужно было заплатить и за работу, и за питание — 30 рублей и 2 рубля 60 копеек соответственно.
- Печнику платили за работу 2 рубля 50 копеек. На кирпичи для печки нужно было потратить сверху еще 1 рубль 8 копеек. Также нужны были гвозди и костыли — еще 3 рубля.
- Дома в то время конопатили мхом, и это тоже стоило денег: привезти на место стройки десять возов мха — это еще 2 рубля 50 копеек.
Итак, дополнительные работы по строительству обошлись нам примерно в 64 рубля.
Ну а теперь сложим все вместе. Чтобы построить крестьянский дом и обустроить двор, нужно было выложить круглую сумму в размере примерно 232 рублей. Для простого крестьянина это были огромные деньги.
Из-за дороговизны, дома часто строили всем селом или деревней, без наемных работников. В регионах всегда помогали друг другу, все же в небольшой деревне все были «свои».
Еще один интересный факт: такое понятие, как «ипотека», существовало и в те далекие времена. В 1861 году произошла отмена крепостного права и более 20 миллионов бывших крепостных получили ссуды в размере 80 % от стоимости надела. Деньги выдавалась на 49 лет под 6 % годовых.
Отдельно скажем, что расценки здесь приведены очень примерные, за основу мы взяли информацию из «Журнала землевладельца», вышедшего в далеком 1858 году. В зависимости от региона стоимость могла отличаться.
Постройка каменного дома на рубеже 19-20 века
Перенесемся во времени к самому началу 20 века и обратимся к «Трудам местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности» — издание, вышедшее в 1903 году.
Здесь приведены цены на строительство кирпичного дома в Нижегородской губернии. Перечислены и материалы, и стоимость работ, и все до последнего гвоздя!
Для хозяйственных помещений была своя таблица:
Как видите, для наших предков постройка дома тоже обходилась дорого и была хлопотным делом. Зато строили крепко, на века. Многие из этих домов до сих пор стоят в русских деревнях и радуют своим видом любителей старинной архитектуры.
Еще раз оговоримся, что в статье приведены примерные расценки, информация взята из разных открытых источников. Если вы хотите дополнить или поправить нас, то обязательно пишите об этом в комментариях!
А если хотите узнать о строительстве домов больше, тогда читайте и другие наши статьи:
Как строили дома-дворы на Русском Севере
Как были устроены избы изнутри
Подборка самых красивых теремов, дошедших до наших дней