Привет, собаковод! Когда к нам приходят новенькие ученики, мы сначала плоховато понимаем друг друга. Что инструктор имеет в виду под словами «пайка», «маркер», «кликер»?… Говорит на каком-то своем птичьем, а ты будь добр выполняй… Чтобы ты мог разговаривать со мной на одном языке и понимать тексты курса, я решила подготовить небольшой словарь из основных терминов и понятий. Определения будут краткими, без детализации и сформулированы доступным языком. Каждое понятие, конечно, намного глубже, чем будет описано ниже. Детально с ними мы будем разбираться, но постепенно, в рамках последующих публикаций.
ВОЗБУЖДЕНИЕ – активная электрохимическая передача данных между нервными клетками. Возбуждение нервной системы приводит обычно к двигательной активности и повышению эмоциональности. Есть важное понятие – «порог возбуждения». Простыми словами, это та планка, после которой у собаки сносит крышу. Задача владельца – при помощи специальных упражнений отодвигать порог возбуждения, чтобы собаку было как можно сложнее привести в неконтролируемое состояние.
ВОСПИТАНИЕ – понятие сложное и неоднозначное. В разных источниках оно имеет разные определения. Но мы для себя вывели такое: воспитание - это набор норм и правил, которых собака придерживается в быту по умолчанию, то есть без команд. В рамках воспитания мы учим собаку не тянуть поводок, не выбегать из машины и квартиры, не лаять на других собак, не подбирать еду на улице, не ставить лапы на людей и т.д.
ВЫДЕРЖКА – это способность собаки определенное время сохранять ту или иную позицию без изменения. Например, ты даешь собаке команду «сидеть», и она остается в этой позиции до тех пор, пока ты не дашь следующую команду или не отпустишь ее. По сути это способность собаки выдерживать паузу в заданном положении.
ДРЕССИРОВКА – обучение собаки комплексу команд для управления ею. В отличие от воспитания, в ходе дрессировки собака действует не по умолчанию, принимая ответственность на себя, а управляется владельцем при помощи условных сигналов – «команд».
ЗНАНИЕ / УМЕНИЕ / НАВЫК. Собака может знать, что обозначает слово «сидеть», но не уметь выполнять усадку по команде. На основе знания мы сначала формируем умение. Тогда собака начинает уметь выполнять эту команду, но еще не может делать этого всегда, везде и автоматически. Выполнение команды в этом случае требует от собаки большой сосредоточенности, а в сложных условиях умение, не доведенное до навыка, может попросту развалиться. Навык – это умение, доведенное до автоматизма, работающее всегда и везде без каких-либо «если»: в любую погоду, на любых поверхностях, при любых раздражителях. Наша с тобой задача – любое знание провести через этап умения в статус навыка (для этого нужно более нескольких тысяч повторений в разных условиях). Тогда мы будем иметь надежно управляемую собаку. Совершенствуйте каждое упражнение и не забрасывай команды на половине пути.
ИСПЫТАНИЯ / СОСТЯЗАНИЯ. Испытания – это проверка сформированных у собаки навыков с выдачей соответствующего документа, который подтверждает степень овладения этими навыками. В рамках испытаний собаки не соревнуются друг с другом. А вот состязания – это уже соревновательный этап. До него допускаются собаки, прошедшие испытания и подтвердившие владения навыками. Среди участников состязаний выбираются лучшие из лучших путем сравнения. Обычно почти все кинологические нормативы содержат как этап испытаний, так и этап состязаний.
КЛИКЕР – специальное небольшое устройство с кнопочкой, производящее щелчок. Звук кликера используется в качестве максимально эффективного положительного маркера, сообщающего собаке о том, что она верно выполнила задачу владельца, а значит за кликом последует долгожданный кусочек.
КОМАНДА – условный сигнал, голосовое или жестовое разрешение собаке совершить то или иное действие. Команда – это не приказ и не угроза. Команды должны подаваться спокойным тоном. Перед подачей команды обычно выдерживается пауза, чтобы собака могла вычленить команду из потока речи.
ЛАКОМСТВО – безопасные продукты, которые очень нравятся собаке. Лакомство не должно составлять более 10% рациона, если оно используется в работе. Мы рекомендуем использовать лакомство только в особых случаях – если собака выполнила сверхсложную задачу или отвлеклась от очень сильного раздражителя. В остальное время собака работает за рацион – то есть обычную еду.
МАРКЕР – отрывистый короткий звук, который служит для обозначения верного или неверного действия. Потому маркеры условно делятся на:
- положительные – они сообщают собаке, за какое действие она сейчас получит поощрение. В качестве положительного маркера может использоваться звук кликера или голосовой маркер («да»/«йес»/«йап» и т.п.)
- отрицательные – сообщают собаке об ошибке («ой»). В качестве отрицательного маркера не используется слово «нет», потому что это про запрет нежелательного действия, а не про ошибку. Ты ошибся – не значит, что ты плохой. Это значит, что нужно переделать неудачное действие, и все получится.
МОТИВАЦИЯ – главное условие для успешного воспитания и дрессировки собаки. Это внутренне желание собаки выполнить то или иное действие ради получения какой-то выгоды. Мотивация делится на пищевую, игровую и социальную и обычно базируется на жизненно важных потребностях собаки. Работа всегда начинается с развития этих мотиваций. Иначе собака не будет видеть смысла во взаимодействии с тобой, а значит будет очень долго и неэффективно обучаться.
ОТПУСКАЮЩАЯ КОМАНДА – это сигнал, который сообщает собаке о том, что она может покинуть позицию. Есть отпускающие команды, которые сообщают собаке о завершении конкретного упражнения, но не о завершении работы. Мы используем для этой цели команду «фри». Это значит: ты можешь выйти из позиции, так как упражнение закончено, но пока не можешь пойти по своим делам, потому что работа продолжится. А есть отпускающая команда (у нас это «гуляй»), которая сообщает, что и упражнение, и работа закончены, а значит собака может быть свободна и заняться своими делами.
ПАЙКА – это часть рациона собаки, выделенная на конкретное кормление и конкретное занятие.
ПОЗИЦИЯ – устойчивое и правильное, всегда одинаковое положение, которое собака принимает по команде. Например, выделяют три позиции комплекса: сидеть, стоять и лежать. Или основную позицию у левой ноги.
ПООЩРЕНИЕ – награда, которую получает собака за верно и качественно выполненную задачу. Бывает пищевое, игровое, социальное.
ПОХВАЛА – вариант социального поощрения. Похвалить собаку – значит выразить через слова и эмоции радость за выполнение действия, за качественный результат. Иногда выделяют еще такое понятие, как ПОДХВАЛ. Это словесно-эмоциональная поддержка собаки во время выполнения упражнения.
ПРИНЦИП ПРИМАКА – это способ поощрения верного действия собаки разрешением ей получить желаемое. Например, при выходе на улицу собака очень хочет побежать и поздороваться с хвостатым приятелем. Владелец может дать ей это сделать, но в качестве поощрения за хорошую работу. Выполнила собака ответственно задачу, например, пришла в основную позицию, и получила поощрение не кусочком или игрушкой, а возможностью реализовать важную для собаки в этот момент потребность.
ПРОВОДНИК – человек, в настоящий момент работающий с собакой. Не обязательно хозяин. Существует практика, когда в соревновательный ринг выходит не владелец собаки, а сторонний спортсмен.
РАЦИОН – еда, потребляемая собакой каждый день. Мы в своей практике используем именно рацион для работы с собакой и учим ее зарабатывать всю еду на улице за различные упражнения и верные действия.
САМОКОНТРОЛЬ – это умение собаки держать себя в лапах, когда не ты контролируешь и сдерживаешь собаку командой или физически, а она сама сдерживает себя. Каждый раз, как собака видит что-то интересное, в ее нервной системе возбуждается множество нейронов, между ними идет сверхскоростная передача данных. Чтобы собака смогла остаться на месте и никуда не рвануть, этот процесс должен замедлиться сам по себе. Именно это и называется самоконтролем. Например, собака не бежит за вышедшей из-за угла кошкой. Или не тянет поводок. Или не подбирает с земли. Или не вылетает из машины/клетки/квартиры. Чем больше такого рода действий отдано на самоконтроль собаки, тем лучше. Самоконтроль как способность тормозиться тренируется – это хорошая новость.
СТРАХОВОЧНЫЙ ТРОС – длинная бельевая веревка с навязанными на ней узлами, которую мы временно используем в качестве страховки при обучении собаки работать без поводка. Просто отпустить собаку, дать команду и не иметь возможности завершить ее в случае отказа собаки, которая, кстати говоря, прекрасно чувствует и знает, что она вдруг стала бесповодочной, равно обнулению результата работы над этой командой. Потому прежде чем использовать команду без поводка, мы тестируем ее на собаке, к которой привязан страховочный трос.
ТРЕНИРОВКА – часть ежедневной прогулки, состоящая из занятий и игры с собакой.
Если есть термины, по которым ты бы хотел получить разъяснение, дай знать! Пиши в комментариях, я обязательно отреагирую, а, возможно, и включу их в наш список!
А еще во вводный блок АВТОРСКОГО КУРСА входят вот такие материалы:
Если откликнулось, и хочешь поблагодарить за понравившийся материал, поддержать канал и ускорить его развитие, можешь сделать это донатом на карту СберБанка, привязанную к номеру телефона: 8-904-577-45-73 (Ирина Федоровна С.). Спасибо тебе за твое внимание и благодарность!
***
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева