Знал бы ты, собаковод, как отрадно получать звонки от будущих владельцев собак. Да-да, тебе не послышалось. Человек еще ждет своего малыша, но уже мониторит обстановку, анализирует предложения и выбирает школу для обучения уму-разуму своей будущей идеальной собаки. А другой у такого человека получиться не может. Только вот как выбрать этого самого инструктора?.. Чтобы все грамотно, качественно, без вреда для собаки и бесконечного выкачивания денег из владельца?.. Сегодня огромное множество специалистов щедро раздают знания и советы, которые порой противоречат друг другу. Рядовому собаковладельцу в этой катавасии самостоятельно ну никак не разобраться. Попробую помочь!
Но сначала одна маааленькая просьба: авторизуйся, пожалуйста, перед прочтением текста и просмотром видео. Достаточно нажать на кружочек в правом верхнем углу страницы и авторизоваться через ВК или почту (всего два клика). Заранее спасибо! Итак, продолжаем...
Как обычно происходит выбор инструктора?
Как же тогда выбрать инструктора? На что обращать внимание?
Увы, универсального алгоритма по выбору своего тренерам не существует. Но есть несколько базовых моментов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь (сугубо мой взгляд, не претендующий на абсолют, скорее, дельный совет, не в обиду никому):
- наличие собаки: обязательно. Чему может научить вас человек, который имеет только теоретическую базу и не понимает ручками, как это все работает, не имеет личного практического опыта решения проблем собачьего поведения? А таких "специалистов" с дипломами сегодня много.
- наличие собаки, сдавшей базовые нормативы (ВН/ОКД/хотя бы УГС): обязательно. Просто наличия собаки у инструктора, конечно, мало. Иначе чем он отличается от тебя? Если собака инструктора не имеет никаких подтвержденных спортивных и/или рабочих результатов, возникает вопрос – почему? Может ли вождению обучить человек, который сам не имеет водительского удостоверения? Не обязательно быть заядлым спортсменом. Но пройти весь путь от начала до конца нужно. Ну и, конечно, инструктор должен иметь такую собаку, о которой мечтаешь ты: управляемую в быту, комфортную и безопасную.
- наличие открытого аккаунта с результатами работы самого инструктора и его учеников: обязательно. Если ты готов верить специалисту на слово, не посмотрев на результаты его работы, платить за это деньги и доверить своего питомца, это право твое, конечно. Но каждый уважающий себя инструктор, на мой взгляд, должен, предлагая ту или иную услугу, продемонстрировать, как и чему он будет учить твою собаку. Если инструктор ничего не может или не хочет показать, возникает вопрос – почему? Ведь, выбирая тренера для своего питомца, ты должен видеть, каким пес станет после занятий. А еще - как он относится к работе, как чувствует себя в тренинге? Угнетен и зажат или весел и старателен? Ходит, опустив голову, облизываясь и боясь наказания, или машет хвостярой и заглядывает в глазки в ожидании следующего поручения? Нравится результат – идешь учиться. Не нравится – ищешь дальше.
- наличие бесплатного ознакомительного занятия: обязательно. Если инструктор, не познакомив тебя с методами своей работы, спешит взять деньги, это вызывает массу вопросов.
- наличие документов о специальном кинологическом образовании: желательно. В этом моменте не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Есть специалисты, которые без «корочек» готовят чемпионов мира. А есть те, кто имеет пачку дипломов и сертификатов, но абсолютно беспомощны в работе с собаками. Или кичатся 30-летним стажем работы, но закостенели и не желают учиться новому, а потому работают устаревшими методами.
- работа подходящими тебе методами: обязательно. Сходи на ознакомительное занятие и посмотри, как инструктор предлагает учить собаку, какими методами обучения пользуется. Жестит, дергает, кричит и применяет насилие или думает, вникает, ориентируется на особенности собаки, объясняет задачу не через негатив и избегание, а через позитив и мотивацию. Конечно, есть и такие владельцы, которые сами ищут инструкторов пожестче и методы посуровее. Право каждого. Но далеко не всем собакам они подходят.
- педагогическое мастерство: желательно. Инструктор-дрессировщик обычно работает не с собаками, а с людьми, а потому он должен уметь грамотно, доходчиво, глубоко и содержательно объяснять, что нужно сделать владельцу собаки, как и для чего. Если инструктор двух слов связать не может, а объяснять суть своих действий и требований не считает нужным, вытягивать из него знания будет затруднительно. А если не учится владелец, некому учить собаку.
- постоянный профессиональный рост: желательно. Если инструктор непрерывно учится (посещает семинары, участвует в соревнованиях, читает новую литературу и т.д.), доверия ему однозначно больше.
- комфорт общения: желательно. Тебе с инструктором должно быть комфортного. Все инструктора - живые люди. Все разные. И здесь ты сам должен оценить, насколько тебе приятно взаимодействовать с человеком, общение с которым растянется не на один месяц.
И последнее: если выбранный тобой инструктор рекомендует бить собаку, душить, подвешивать ее, надевать строгий или электроошейник, морить голодом, доминировать и отстаивать лидерские позиции, беги от него!
Эта статья является частью АВТОРСКОГО КУРСА "ПЁС С НАМИ" (вводный блок). С другими его материалами ты можешь познакомиться здесь. Пока большая их часть (теоретическая) находится в общем доступе. Но подробнейшие, системнейшие и полезнейшие практические уроки с описанием этапов обучения и основных ошибок будут доступны только нашим донам и подписчикам онлайн-школы. Список упражнений и навыков будет постоянно расширяться. Для тех, кто станет доном уже сейчас, стоимость попадания в донатную будет символической. Но со временем она будет увеличиваться для вновь прибывающих. Залетай уже сейчас и обеспечь себе льготные условия!
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева