Недовоспитанная собака сначала окрыляет и воодушевляет, а потом разочаровывает и расстраивает. Потому что очень быстро откатывается на первоначальный уровень, с которым человек пришел на занятия. И все усилия обнуляются. Почему так происходит?
Сначала человек напрягается - у него ничего не получается, руки кривые, все плохо, за собаку стыдно.
Потом владелец потихонечку копит опыт, собака тем временем формирует знания и умения, в ее поведении что-то начинает вырисовываться. Это уже не тот неуправляемый хаос, который привез хозяина на первую тренировку с криками "Ура!" И человек выдыхает: "Все готово! Мы победили! Программа минимум выполнена - пес стал комфортным!" И бросает занятия.
А пес не стал комфортным. Он просто перестал быть крайне некомфортным.
Буквально через месяц собаку, которая, казалось, уверенно встала на пусть исправления, не узнать. Снова тянет, снова лает, снова истерит, потеряла все, что успела накопить за несколько месяцев. Обидно за таких собачек. И за растворившиеся усилия хозяев обидно.
Высокая цена недоработки
А причина в том, что мы остановились на половине пути, не доработав необходимый набор умений до уровня навыка. Сам по себе почти любой навык - штука условная и без должного подкрепления склонная ослабевать. Но если мы говорим о готовом навыке, это происходит довольно медленно. Собака помнит его долго. К примеру, Ральфик не участвует в соревнованиях уже три года. Периодически я напоминаю ему какие-то элементы норматива. Но уверена, что при необходимости он его соберет. Да, не так чисто, как раньше. Но в базе это будет возможно. Если бы эти навыки остались на уровне первичных, никаких шансов получить такой результат не осталось бы уже через несколько месяцев.
Чем готовый навык отличается от первичного? Тем, что он автоматизирован. Он как бы записан на подкорку. Он входит в перечень действий, которые собака выполняет быстро и не задумываясь, в любых обстоятельствах и при любых раздражителях.
При такой автоматизации тоненькая нейронная тропочка превращается в настоящую магистраль, по которой уверенно летят сигналы от головного мозга. Если мы навык не дорабатываем, а начинаем пользоваться "полуфабрикатом", тропка остается тропкой. И сигналы быстро возвращаются на ранее проторенные самой собакой широченные "дороги". Собака возвращается к тому поведению, которое она привыкла демонстрировать несколько месяцев, а то и лет. Мы вроде начали формировать другое поведение, вытеснять неверное верным, но неверное повторялось много лет и накатало магистраль, а верное - всего несколько месяцев и пока осталось тропкой. Как только мы эту тропку протаптывать и расширять перестаем, сигнал соскакивает снова на более широкий нейронный путь. Или на более простой, инстинктивный вариант поведения. Помнишь же, что послушание часто идет вразрез с инстинктами. И потому собаке всегда проще руководствоваться природными реакциями, нежели твоими условностями. Все, вот тебе и откат в поведении и возврат на круги своя.
Поэтому, коли взялся собаку воспитывать, доведи начатое до конца. Иначе все это не имеет никакого смысла. Идти до середины пути = не начинать его вовсе.
Согласен, собаковод?
Полезные ссылки, которые помогут разобраться в теме:
Если откликнулось, и хочешь поблагодарить за понравившийся материал, поддержать канал и ускорить его развитие, можешь сделать это донатом на карту СберБанка, привязанную к номеру телефона: 8-904-577-45-73 (Ирина Федоровна С.). Спасибо тебе за твое внимание и благодарность!
***
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева