Привет, собаковод! Ух, сколько же мнений существует насчет того, чем дрессировка отличается от воспитания. И многие спорят, чем же, в первую очередь, нужно заниматься с собакой. Я долго думала на эту тему, анализировала и для себя пришла к конкретному выводу. Хочу поделиться с тобой своим мнением, которое, надеюсь, поможет тебе ответить на ряд важных вопросов.
Только одна маааленькая просьба: авторизуйся, пожалуйста, перед прочтением текста. Достаточно нажать на кружочек в правом верхнем углу страницы и авторизоваться через ВК или почту (всего два клика). Заранее спасибо! Итак, продолжаем...
Что такое дрессировка?
Дрессиро́вка живо́тных (от фр. dresser «выправлять, обучать») — комплекс обучающих действий над животными, предпринимаемых для выработки и закрепления различных условных рефлексов, умений и навыков.
Это если по словарю. А если простыми словами, дрессировка - это обучение собаки командам (условным сигналам), при помощи которых человек может управлять ее поведением. Мы учим собаку конкретному действию, потом связываем его с командой или иным сигналом, формируя условный рефлекс, автоматизируем его, доводя до уровня навыка, и пользуемся при необходимости. Дрессированной собаке мы сообщаем, что она должна делать здесь и сейчас: "сидеть", "лежать", "апорт", "место", "голос" и т.д. Человек сказал - собака сделала. Не сказал - не сделала.
Что такое воспитание?
Воспитание - это тоже про обучение, но только направленное на формирование автономных алгоритмов поведения. То есть действий (или бездействий) по умолчанию. Иными слова, это поведение, которое собака знает и демонстрирует САМА, без команд и управления человеком. Воспитание строится не столько на условных рефлексах, сколько на выдержке и самоконтроле. Сюда, к области воспитания, относится:
- движение на расслабленном поводке (по умолчанию - собака не тянет сама, а не потому что хозяин постоянно твердит "тише", "не тяни", "нельзя");
- неподбор (отказ от пищевого мусора по умолчанию - собака не подбирает сама, а не потому что хозяин "фукает" или "неткает");
- умение игнорировать раздражители, а не лаять них (не потому что хозяин сказал "мимо" или "не ори", а по умолчанию, потому что для собаки это стало нормой);
- умение не ставить лапы на человека без приглашения
И т.д.
Почему одно не работает без другого?
Может ли дрессированная собака быть невоспитанной? Легко! Знаешь, собаковод, сколько спортивных, отлично выдрессированных собак, невыносимы в быту?.. Да, собака вышколена и прекрасно выполняет команды. Но как только владелец перестает ее контролировать, она превращается в сатану... Хочется ли тебе постоянно быть в тонусе и тормозить собаку в тех ситуациях, когда неплохо бы переложить ответственность за то или иное поведение на нее? Дрессированную, но невоспитанную собаку, нельзя назвать комфортной. Она требует от владельца постоянного контроля и участия. А самостоятельно вести себя правильно не умеет.
Может ли воспитанная собака быть недрессированной? Столь же легко! Но ее функционал при этом будет ограничен. К примеру, мы не сможем оставить ее на выдержке, не обучив команде "сидеть" или "лежать" и отойти по делам. Подозвать при необходимости не сможем - команде-то не научили. Да много чего не сможем.
Дело в том, что дрессировка и воспитание тесно переплетены друг с другом. Одно без другого существовать вполне себе может, но не столь эффективно. А потому формула успеха проста: дрессировка + воспитание = комфортная собака.
К сожалению, на многих дрессировочных площадках инструктора ограничиваются дрессировкой собак и изучением команд. А собаки в быту продолжают вести себя отвратительно. Потому мы на своих занятиях стараемся сделать собачек не только дрессированными, но и воспитанными!
А о том, какими качествами должна обладать комфортная собака, ты можешь прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши в специальный чат в Телеграм, и я расскажу все, что тебе будет нужно! Вот, кстати, наша группа в ВК. Там можно наблюдать за успехами наших воспитанников.
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева