Привет, собаковод! Что делает твоя собака, когда очень хочет что-то получить: понюхать вон тот кустик, оставить метку, поздороваться с приятелем? Дай угадаю: тянет тебя в эту сторону. Некомфортно? Думаю, да. Но решить проблему просто! Сейчас расскажу.
Но сначала одна маааленькая просьба: авторизуйся, пожалуйста, перед прочтением текста и просмотром видео. Достаточно нажать на кружочек в правом верхнем углу страницы и авторизоваться через ВК или почту (всего два клика). Заранее спасибо! Итак, продолжаем...
Слыхал про принцип Примака? Если ты даёшь собаке притащить себя к желаемой цели, ты подкрепляешь это поведение. Собака делает вывод: чем сильнее тянешь, тем быстрее получишь. А получение желаемого результата - поощрение покруче еды и игрушки (мы часто используем это в дрессировке).
Хочешь изменить поведение - объясни собаке обратную логику: натяжение поводка НИКОГДА не приведет к получению желаемого. А вот если ты продемонстрируешь послушную и внимательную собаку, я, возможно, отпущу тебя туда, куда ты хочешь. Варианты могут быть разные, какой тебе ближе: собака может подойти и посмотреть в глазки, запарковаться в основную позицию, остановиться и посмотреть на тебя и т.д.
Что это нам дает?
Это ставит поведение собаки под контроль. Ты исключаешь спонтанные рывки и побеги и имеешь возможность принимать решение, отпускать собаку туда, куда она хочет, или нет. Перед тем, как побежать, собака будет апеллировать к тебе. А значит включит мозг и научится контролировать свои импульсы. Имея собаку со включенным мозгом, ты избежишь истерик и сможешь легко управлять ею.
Как этого добиться?
Пользуйся простым алгоритмом, и все получится:
1. Выбери рабочую дистанцию, на которой собака еще способна вспомнить про тебя, когда ее мысли поглощены чем-то очень желанным. Пусть расстояние лучше будет больше, чем меньше. Потом постепенно начнешь уменьшать.
2. Ничего не запрещай, не дергай поводок, не называй собаку по имени. Просто стой, как столбик, и жди. Прояви терпение. Нам нужна инициатива собаки. Если рабочая дистанция выбрана верно, собака в скором времени, расстроившись от неудачных попыток, обернется на тебя.
3. Вот тут ты должен кусочком объяснить собаке, какое поведение хочешь видеть (но сначала ты должен его придумать, чтобы не решать по ходу). Примерные варианты я перечислила выше, но ты можешь сгенерировать свой. Например, попросить собаку зайти в позицию "дом" между ног. Или лечь. Да что угодно, хоть в зайку встать.
4. Когда собака выполнит нужное тебе действие, дай ей разрешающую команду и отпусти туда, куда она так хотела попасть. Конечно, если это безопасно для нее. Можешь перед этим поощрить собаку кусочком, если он здесь и сейчас важен. Но потом дай возможность понюхать/пометить/поздороваться.
5. Делай так каждый раз, когда собака куда-то решительно устремилась. Если твои требования будут непоследовательны, то и результата не будет. А если будешь оставаться верен себе и своим принципам, то в скором времени увидишь, как твой питомец перестанет выдирать руки, а начнет подскакивать к тебе каждый раз, когда будет чем-то заинтересован.
Сначала залипание собаки на объекте может быть довольно долгим. Ведь когда чего-то очень хочется, сложно от этого отказаться даже на секундочку. Но если ты все делаешь правильно, то будешь замечать довольно быстрый прогресс: скорость переключения собаки на тебя будет увеличиваться, период залипания уменьшаться, а потом можешь и дистанцию начинать сокращать. Главное - не форсируй события, ведь в этом вопросе замешано состояние.
Всегда ли нужно разрешать?
Нет, конечно. Лучше начинать работать с объектами, к которым можно отпустить собаку. Как мы с Юшей работаем с бутылками. А когда ты объяснил собаке главный принцип, можешь чередовать отпуск к желаемому объекту и уход по команде или начало работы. Это своего рода вариативное подкрепление еще больше усилит желание собаки сыграть с тобой в азартную игру. Важно только не разрушить ее веру в успех, а потому количество отпусков должно быть больше, чем количество уходов.
А что ты разрешаешь собаке делать без спроса? И как решаешь эту проблему?
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева