Привет, собаковод! Эта информация будет актуальна для тебя, если твоя собака приучена к клетке и периодически в ней находится или живет в вольере. Кстати, если к клетке твой пес еще не приучен, рекомендую приучить (вот почему), а потом прочитать этот материал. Ведь от того, как собака вылетает выходит из клетки или вольера, зависят многие базовые вещи в послушании. Ну, и твой комфорт, конечно.
Но сначала одна маааленькая просьба: авторизуйся, пожалуйста, перед прочтением текста. Достаточно нажать на кружочек в правом верхнем углу страницы и авторизоваться через ВК или почту (всего два клика). Заранее спасибо! Итак, продолжаем...
Представь себе две ситуации.
Первая:
твоя собака сидит в клетке. Сидит, бедолага, взаперти, скучает. И вот на горизонте появляется человек – предвестник освобождения и счастливых перемен. Надо радоваться, бесноваться, скулить, скакать в предвкушении долгожданного освобождения. Ты подходишь к клетке, чтобы выпустить узника, открываешь дверцу – и неудержимое существо вихрем вылетает, продолжая кружиться и скулить. Утрирую, конечно, но суть ты понял. Думаю, многим такая картина знакома. Скажу больше: если выход из клетки становится для собаки таким великим событием, эмоционально окрашенным, ее становится сложнее в этой клетке оставлять. Это как при встрече хозяина после работы: чем эмоциональнее встреча, тем тяжелее расставание и выше сепарационная тревога.
Что ты получаешь при таком выходе собаки из клетки/вольера/бокса (суть одна):
- выпуская собаку из клетки в таком состоянии, ты подкрепляешь этого самое состояние достижением желаемого результата. Если собака получит желаемое, придя в возбуждение, она стабильно начнет к моменту выхода из клетки сходить с ума, скулить, пИсаться от радости и т.д. Одно становится неразрывно связано с другим;
- возбудимая собака неуправляема: она не слышит, не воспринимает тебя, а как следствие – не слушает. И тебе придется потратить какое-то время, чтобы привести радостную собаку в сознание;
- если собака сама принимает решение, когда можно выйти из клетки, воспользовавшись первой возможностью, многие другие решения она тоже будет принимать сама. Зачем ей ты, когда она сама все порешает? Тянуть или не тянуть поводок, лаять или не лаять на собак, уходить или не уходить с выдержки и т.д. Зачем считаться с требованиями хозяина, когда можно просто делать то, что хочется? А нам это не выгодно. Собака должна спрашивать разрешения и ждать его в ключевых бытовых моментах. Это не про диктат. Это про отношения, дисциплину, правила и комфорт;
- собака не развивает в себе способность к самоконтролю. Зачем себя сдерживать, когда хочется чего-то получить? Эта фрустрационная «мышца» ожидания не тренируется. А значит собака не сможет пользоваться ею и в других ситуациях. Самоконтроль – он в мелочах. В выходе из клетки, в выходе за порог квартиры, в ожидании кусочка, который идет тебе в рот, когда ты ждешь его, а не швыряешься навстречу руке и не отгрызаешь ее вместе с пальцами. И каждую такую ситуацию нужно использовать, чтобы научить собаку тормозить свои хотелки.
Вторая ситуация:
собака сидит в клетке. А, скорее всего, даже лежит. Ты подходишь к клетке. Собака спокойно поднимает голову и делает несколько мерных ударов хвостиком (если таковой имеется) по полу, не вставая или спокойно потягиваясь. Потом собака неспешно встает и подходит к дверце клетки. Ты открываешь дверцу – собака останавливается (а лучше усаживается) и спокойно смотрит на тебя (не как натянутая пружина, которая вот-вот выстрелит и снесет все на своем пути, а спокойно – это важно). Ты выдерживаешь небольшую паузу и разрешаешь собаке выйти. Собака в абсолютном адеквате выходит из клетки и готова с тобой взаимодействовать.
Ну приятнее же? Удобнее и эффективнее во всех смыслах.
Как этому научить?
Многие строжатся на собаку и грозят пальчиком, говоря команды типа «жди». Но в этот момент мы перекладываем на себя часть ответственности за поведение собаки. Погрозил – ждет. Не погрозил – не ждет. А надо, чтобы ждала всегда. И сигналом для собаки становится сама ситуация: хозяин подходит и начинает открывать дверь клетки – значит нужно сесть и посмотреть на него. Поверь, собаки умеют запоминать поведенческие сценарии без команд в привязке к ситуации. Так вот я рекомендую делать этот навык по умолчанию. Чтобы не забирать у собаки ее ответственность, не забыть дать команду, случайно не потереть собаку, да и просто так намного удобнее.
И научить этому несложно. Смотри:
1. Подходишь к клетке. Если собака беснуется, лает, скулит, скачет – просто спокойно стоишь и ждешь, пока она успокоится и сядет. Сколько ждать? Никто не знает. Если собака привыкла кричать и делала так много раз, первое время, возможно, подождать придется прилично. Потом, если будешь настойчив, терпелив и последователен, время ожидания будет стремительно сокращаться.
2. Когда собака успокоилась и села, начинаешь потихонечку, по сантиметрику приоткрывать дверцу клетки. Скорее всего, собака тут же вскочит, ибо вот же – момент, когда надо бежать. Как только собака вскочила, ты молча закрываешь дверцу и снова ждешь, пока пёсель займет сидячее положение. Ничего не командуешь, не строжишься. Просто объясняешь причину и следствие: ты сидишь – дверка открывается, ты соскочил – дверка закрылась, и ты стал дальше от результата.
3. Когда собака перестала вскакивать на микрооткрытие двери, потихонечку открываешь ее все больше и больше. Сорвалась, не выдержала – дверца снова закрылась. И так до тех пор, пока ты не откроешь дверь настолько, насколько это необходимо для свободного выхода собаки, а собака при этом будет сидеть и не вскакивать. Поначалу это поведение не будет иметь ничего общего со спокойным ожиданием. Спокойствие мы добавим чуть позже. Сначала сформируем нужное нам поведение, а потом прилепим к нему нужное нам состояние.
4. Вот ты открыл дверку, собака сидит. Не нужно ждать вечность – поначалу собаке это дается с трудом. Убедись буквально 3-5 секунд, что собака не срывается, спокойно похвали и разреши выйти. У меня это команда «выходи». Ты можешь использовать любую, какая больше нравится. В данном случае даже кусочек собаке не так важен. Она хочет выйти из клетки. И лучшее поощрение для нее в этот момент – реализация потребности. Это называется принцип Примака: мы можем поощрять собаку за послушание не только едой и игрушкой, но и тем действием, которое она в данный момент времени хочет получить. Например, поздороваться с соседским Барбосом или понюхать метку. "Ты это получишь, выполнив то, что нужно мне", - это работает очень здорово, поверь.
5. Когда действие, описанное выше, становится стабильным, то есть при твоем походе к клетке или вольеру собака довольно быстро и без борьбы усаживается и ждет разрешения выйти, мы начинаем работать над состоянием. То есть выпускаем собаку не сразу, а разрешаем выйти, когда увидели чуть более спокойное состояние, чем в прошлый раз. Как его оценить? Со временем сам начнешь понимать и чувствовать: собака стала спокойнее дышать, перестала подскуливать, перенесла вес тела с передних лап на задние и т.д. И если каждый выход будет происходить не только после усадки, но и после чуть большего успокоения, собака будет тренировать не только поведение, но и состояние. А ты с каждым разом будешь получать все более спокойную, адекватную и управляемую зверушку.
Важное но! Чтобы все работало, нужно быть последовательным и соблюдать эти правила ВСЕГДА. Не чередовать свободный вылет и спокойный выход рандомно. А выход из клетки – только такой, другого быть не может. И тогда все начнется получаться ооочень быстро. Собаки – зверюги меркантильные. Поняв, какая стратегия ведет их к результату, а какая ничем не заканчивается, они начинают экономить усилия и максимально быстро демонстрировать нужное поведение. Пес на видео сделал верные выводы за пару дней. И небольшое зависание, которое сейчас еще имеется, еще через два дня исчезнет совсем. Каждому из вас это по силам!
Кстати, о том, как научить собаку правильно выходить из машины, я тоже материал для тебя подготовила. И о том, как правильно выходить из дома.
Дерзай, и все получится! А получившиеся результаты выкладывай в комментариях! Давай вместе пропагандировать спокойный выход из клетки как шаг навстречу к воспитанной собаке. И похвастайся в конце концов, пусть остальные полюбуются и захотят такую же собаку!
Если же что-то не получилось, ты можешь прислать свое видео, став доном или подписавшись на нашу закрытую онлайн-школу. Ты получишь от меня развернутый комментарий с указанием на все ошибки. Вместе мы придем к нужному результату!
Эта статья является частью АВТОРСКОГО КУРСА. С другими его материалами ты можешь познакомиться здесь. Пока большая их часть (теоретическая) находится в общем доступе. Но подробнейшие, системнейшие и полезнейшие практические уроки с описанием этапов обучения и основных ошибок будут доступны только нашим донам и подписчикам онлайн-школы. Список упражнений и навыков будет постоянно расширяться. Для тех, кто станет доном уже сейчас, стоимость попадания в донатную ленту всего 200 руб./мес. По мере увеличения количества практически полезной информации, которая поможет подготовить вашу собаку с нуля, пороговая цена для вновь прибывающих будет увеличиваться. Залетай уже сейчас и обеспечить себе льготные условия!
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева