Привет, собаковод! Вот дал ты собаке команду, к примеру, «сидеть». Собака села. А вставать-то когда можно? Как собаке это понять? И как сделать так, чтобы собака не срывала выдержку и не принимала несвоевременных самостоятельных решений – когда захотела, тогда и ушла? Давай разбираться.
Но сначала одна маааленькая просьба: авторизуйся, пожалуйста, перед прочтением текста. Достаточно нажать на кружочек в правом верхнем углу страницы и авторизоваться через ВК или почту (всего два клика). Заранее спасибо! Итак, продолжаем...
На первых занятиях обычно ученики этими вопросами не задаются. Вложили в собачулю кусочек – и считай взаимодействие окончено. Только собаке-то после этого что делать? Как это понимать? Дальше сидеть? Или можно встать и идти?
Представь такую ситуацию: сидишь ты с другом в кафе. Общаетесь. И вдруг он встает, молча и ничего не объясняя, разворачивается и выходит. Каково будет твое недоумение и растерянность? У него что-то случилось? Он вернется? Или уже не ждать? С вдумчивой собакой происходит примерно то же самое. А не особо вдумчивая учится в таких ситуациях уходить по-английски.
Чтобы этой проблемы избежать, нам категорически необходимо вводить в работу отпускающую команду. Даже две!
«ФРИ»: упражнение окончено, но работа продолжается
Первая будет сообщать о том, что закончено упражнение, но не работа. Ее мы будем озвучивать в конце каждого упражнения, сообщая собаке, что она может покинуть позицию или прекратить действие, но совсем убегать от меня по своим делам пока нельзя – мы еще работаем. Я использую для этой цели короткую команду «фри» (свободен). Ни на чем не настаиваю, ты можешь выбрать любой вариант по душе. Желательно, чтобы он был звучный, короткий и позитивный.
«Фри» - это не принуждение, не приказ, не суровое распоряжение, не выполнение команды как таковой. Это яркая точка в работе, фейерверк эмоций, праздник, ради которого собаке стоит постараться. После отпуска мы должны хотя бы несколько секундочек порадоваться вместе с собакой ее успеху, потрепать по загривку, искренне восхититься тому, какая она сейчас была молодец. Ведь команда «фри» звучит всегда в тот момент, когда собака справилась с поставленной задачей. А если не справилась, то мы не кричим в спину убегающей собаки команду «фри». Мы в этом случае подаем маркер неверного действия (читай об этом здесь), потом правим ошибочку, а уже потом звучит маркер верного действия, в собаку поступает кусочек и происходит отпуск. Сначала верни, исправь, добейся верного действия, похвали и весело отпусти.
Потому мы не озвучиваем команду «фри» скучно, скупо, неэмоционально. Не бросаем собаку после этого, не отворачиваемся от нее, буркнув что-то себе под нос, и не наказываем игнором. Иначе это начинает выглядеть так, будто начальник с недовольством кинул тебе пачку заработанных тобой денег в лицо. Вроде и заплатил, но осадочек остался.
Как научить собаку этой команде? Как любому маркеру: логично и последовательно вводим ее в работу, и собака сама выстраивает причинно-следственные связи (она вообще умная!). Чтобы собака поняла, что после команды «фри» она может уйти из позиции, мы помогаем ей это понять руками - ПОСЛЕ команды (не до и не во время) вытаскиваем собаку кусочком и прокручиваем. В дальнейшем это действие станет для пёса дополнительным освобождающим сигналом. Очень важно соблюдать верную последовательность действий и не менять их местами (читай об этом здесь), иначе собака может сделать весьма неожиданные выводы из твоего обучения.
Если щенок еще совсем маленький, скакучий и на месте усидеть не может ни секундочки, не то чтобы отпуска дождаться, мы все равно потихоньку приучаем его к отпускающей команде, только делаем это почти одновременно с выдачей куска. Мы понимаем, что этот проныра после получения еды на месте задержаться пока не сможет. Но убегание от нас уже в этот момент должно быть санкционированным. А потому мы выдаем кусочек или несколько в качестве поощрения, а последним или предпоследним отпускаем собаку, как бы сообщая ей – это не ты убежал от меня, это я тебя отпустил. В дальнейшем это нам очень поможет.
Варианты подачи команды "фри"
Вариант отпуска собаки из позиции. Выполнила собака одну или несколько твоих задач, не убежала, сохранила заданное положение, с задачей справилась - маркируй верное действие, поощри за него, потом дай собаке команду "фри" (юридически и официально отпусти через рот), прокрути рукой с кусочком, выдай его радостно и немного пообщайся.
Вариант отпуска из процесса (в данном случае - движения рядом). Делает собака что-то верно - движется рядом, идет назад, крутится на таче и т.д. - маркируй верное действие в процессе и из него же отпусти. Такая последовательность действий тоже имеет место быть. Верный процесс - маркер верного действия - отпускающая команда с последующей прокруткой - выдача поощрения.
Вариант отпуска при поощрении игрушкой. Обычно в такой ситуации вводится дополнительная команда, которая является сигналом для начала игры. У меня это команда "кыш". Ею отпускаю собаку из работы и сообщаю, что можно начать игру. Игрушка может находиться в руке проводника, а может сбрасываться в сторону после команды отпуска.
Вариант отпуска при помощи сброса кусочка. Не пугайся - он не учит собаку подбирать. Мы сообщаем собаке заранее, что сейчас полетит не случайно оброненный кусочек, а ее зарплата: "Лови, это твое". И не страшно, если заработанный кусочек упал на землю. Собаки прекрасно дифференцируют то, что им предназначено, а что нет. Главное - не забыть сообщить, что летит именно зарплата. Представь ситуацию: заходишь ты в кабинет начальника, а у него н столе лежит пачка денег. Он говорит тебе: "Бери, это твоя зарплата". Значит ли это, что в следующий раз, зайдя в кабинет начальника и увидев на столе деньги, ты тут же схватишь их? Вряд ли.
Кроме этого нередко используется так называемое отсроченное поощрение. Мы не держим кусочек в руке (этот вариант можно использовать только с уже хорошо отработанными командами, не требующими помощи проводника наведением), а кладем его в миску или контейнер. Собака выполняет нужную нам комбинацию действий, после чего мы по команде "фри" срываем ее к миске с кусочком, и пес поощряет себя оттуда сам. Это учит собаку работать с проводником, в руках у которого ничего нет. Подробнее об этом мы поговорим чуть позже.
При поощрении собаки через сброс кусочка или срыв к миске прокрутка не обязательна - мы вытаскиваем собаку из позиции, заставляя ее двигаться за убегающим кусочком или в направлении миски.
«ГУЛЯЙ»/ «ВСЁ»: а вот теперь беги по своим делам
Вторая команда сообщит собаке, что тренировка закончена, и собака может быть свободна. Беги себе, собака, по своим неотложным собачьим делам. Я использую для этого команду «гуляй». После этого отстали от пёселя и дали ему понюхать, поизучать окружающий мир, половить мышей в конце концов.
Данный материал является частью АВОРСКОГО КУРСА. С его теоретической частью ты можешь познакомиться здесь. А максимально полную информацию с практическими заданиями и видеоуроками найти в донатной ленте группы в ВК всего за 200 руб. или закрытой онлайн-школе.
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева