Поняв эту логику, ты, собаковод, сможешь правильно выстроить свои тренировки, адекватно воспринимать не только прогресс, но и регресс в обучении собаки и не ждать всего и сразу. А значит, будет меньше конфликтов и обидных разочарований. Сейчас доступным языком я постараюсь объяснить тебе принципиально важные вещи.
1 ЭТАП: конструируем навык
На этом этапе мы работаем, по большей части, с телом собаки, с ее мышечной памятью. Нашагиваем траектории, накармливаем позиции. Методы конструирования навыка у всех разные. Кто-то пользуется кусочком и работает наведением (мы предпочитаем этот вариант), кто-то формирует действия собаки механически рывками поводка и надавливанием на разные части тела и т.д. На этом этапе формируется знание. Собака знает, что ей необходимо сделать, имеет представление об этом, но пока не умеет. Команды здесь мы пока не вводим.
2 ЭТАП: частичная (первичная) автоматизация
Навык уже начинает формироваться, но первичный, пока несовершенный, с частыми ошибками и довольно медленной работой, требующей определенного напряжения. На этом этапе мы постепенно усложняем собаке задачу, уменьшая свою помощь и увеличивая ее самостоятельность. В это время формируется умение. Собака уже умеет что-то делать, но нестабильно, не всегда и не везде. Чтобы сформировать умение, нужно совершить много-много повторений (обычно называют среднюю цифру - около 2000). Цифра эта весьма условная и индивидуальная, но я привожу ее, чтобы ты понимал, насколько это все не быстро. На данном этапе мы можем вводить команду, но делаем это с умом (вот здесь почитай, как правильно). А вместе с обычной командой обязательно вводим отпускающую.
3 ЭТАП: дезавтоматизация
Дезавтоматизация (или откат) - процесс неприятный, но в ходе всего обучения неизбежный. Даже если она не произойдет на этом этапе, она обязательно произойдет когда-нибудь потом. И ты должен воспринять это как норму, а не трагедию. В такие периоды собака начинает вести себя так, как будто забыла все, чему ты ее учил. Случается, что собачки «ломаются» и начинают «лагать» в самых неожиданных местах и в самое неподходящее время. Они живые, и какой тараканчик сыграет в их головушке, нам неведомо. В любом случае, это не повод для переживаний. Чинятся они, как правило, без особого труда - "разбираешь" навык на микросоставляющие, вычищаешь от мусора, откатываешься немного назад, чтобы потом уверенно двинуться вперед.
4 ЭТАП: вторичная автоматизация
Вот здесь-то и формируется навык - хорошо выученное, автоматизированное действие, которое безотказно работает всегда и в любых обстоятельствах. На этом этапе мы добавляем раздражители, меняем условия работы – в общем, делаем из собаки универсального солдата. Чем богаче будет ее опыт в тренировке навыка, тем стабильнее и безотказнее он будет работать. На скорость формирования навыка влияет целая куча факторов: мотивация, породные особенности, методы работы, режим тренировки, опыт животного и т.д. Еще одна общая цифра тебе для осознания: навык формируется в среднем после 5000 стабильных повторений.
Сохрани то, ради чего работал
А еще любые навыки имеют свойство разваливаться (ослабевать), если их не освежают в памяти. Ели ты рассчитываешь на то, что, обучив собаку единожды, сможешь пользоваться ее навыками вечно, мне придется тебя расстроить. Навыки ослабевают, если собака их не применяет в жизни, а также если она не получает за них поощрения.
Еще очень быстро разваливаются собаки с недоделанными навыками. Те, чьи хозяева остановили обучение на втором этапе, посчитав, что задача выполнена. Если прекратить заниматься с питомцем на половине пути, не автоматизировав навык, первичные умения очень быстро улетучиваются.
Учти это, собаковод, и цени собственные усилия! Пусть у тебя все получится!
А если есть, что добавить, пиши в комментариях!
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева