Найти тему

Одежда сибирских крестьян

В Сибири, как и по всей России, самой распространенной одеждой у крестьян были рубахи, которые имели туникообразный крой. Изготавливались женские и мужские рубахи, впрочем, как и мужские порты, изо льна и конопли.

Женская рубаха
Женская рубаха

Изготавливали ткани в домашних условиях на ткацком стане «кросна».

Ткацкий стан
Ткацкий стан

Рубахи украшены вышивкой. Общеславянская цветовая гамма вышитых узоров указывает на конкретные условия ношения рубах. Например, вышивкой только белыми нитками у сибирячки могла быть украшена венчальная рубаха. Нередко, по традиции, она оставлялась на смерть. Обязательным элементом костюма сибирских крестьян был традиционный пояс.

Мужская рубаха с поясом
Мужская рубаха с поясом

Распашную набедренную одежду – поневу – носили замужние женщины в южнорусских губерниях – Воронежской, Курской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и др. Немало переселенцев с тех русских земель оказалось на юге Енисейской губернии, в том числе в Шушенской волости, в конце XIX и в начале XX веков. Похоже, на новом месте, в Сибири, поневы быстро забывались, традиции их ношения утрачивались.

-4

Всем знакомый сарафан более всего был популярен в европейской части страны на Русском Севере и в центральных губерниях, а затем распространился и в южные губернии России. Получил распространение сарафан и в Сибири. Царь Петр I приложил немало усилий, чтобы приучить русских людей носить одежду европейского типа. И вот результат: если в XVII веке сарафан был одеждой женщин всех сословий, то с середины XIX века его носили уже только крестьянки. Так называемый, круглый сарафан выгодно отличался от громоздкого косоклинного сарафана своей легкостью и простотой изготовления. Его еще называли прямым, потому что шился из четырех – восьми прямых полотнищ ткани, преимущественно фабричного изготовления.

-5

Мужской горничный костюм сибиряка однороден и, на первый взгляд, кажется не столь интересным. В нем не так просто отыскать особенности локальных культурных традиций. И все-таки никого не оставляют равнодушными косоворотки из белой фабричной ткани и льняной домотканой пестряди. Белые праздничные рубахи обильно украшены розами, вышитыми популярным «крестиком». Вышивка на мужских и некоторых женских рубахах, русских и украинских, демонстрирует растущую с конца XIX века популярность так называемых «брокаровских узоров».

-6

Но вот что характерно, уже в середине XIX века у сибирских крестьян, главным образом, старожилов, потомков первых русских поселенцев, широкое распространение получает городской костюм. Традиционные рубахи и сарафаны из домотканой и недорогой фабричной ткани становятся рабочей одеждой. Домотканая одежда используется, в том числе, как неотъемлемая часть традиционных ритуалов, совершаемых сельскими жителями для достижения высоких результатов труда. Нередко традиционная нарядная праздничная одежда складывалась в сундуки и бережно хранилась как память о родителях. Городская одежда, будничная и праздничная, покупается или шьется из дорогих фабричных тканей по картинкам из модных журналов. В этой одежде отсутствует вышивка, но кофты, например, украшают широкие фигурные воротники или узкие частые складочки, покупное кружево, ассиметрично расположенные застежки с рядом часто расположенных пуговиц. Для пошива такой одежды сибиряки приобретали ткани, привозимые из Бухары, Китая, Персии, а также из городов Европейской России.

Будем откровенны, исследователи по-разному оценивают проникновение в сельский быт городской одежды. Одни считают ее этнически невыразительной, обвиняют в разрушении костюма-символа, характерного и привычного для традиционного общества. Объективности ради вспомним, что происходит это именно тогда, когда в определенной степени разрушалось и само традиционное общество. Другие исследователи обращают внимание на генетическую связь городского костюма с этническим. И впрямь, основу мужского городского костюма составляли узкие брюки на поясе и клешеная рубаха, на которую сверху могли быть надеты жилет или пиджак, основными элементами женского костюма были платье или юбка с кофтой, так называемая «парочка». Таким образом, городской костюм, предполагавший одновременное надевание набора вещей, сохранял принцип комплектности и многослойности, столь характерной для женского этнического костюма. Более того, кофты шились таким образом, чтобы в «парочках» носить их навыпуск. Не удивительно, что женщины свободно соединяли городские юбки, кофты и платья с традиционными рубахами и фартуками. Интересно отметить, что на переходном этапе обязательной частью мужского и женского костюма оставалось наличие пояса и головного убора, скрывающего волосы. У женщин особую популярность приобретает фабричный платок и его разновидность – шаль.

-8

Получается так, что быт сибиряков не был обременен противоречием между городским и этническим костюмом. Нередко случалось, что одни и те же люди просто использовали их в разных ситуациях. На рубеже XIX-XX веков у сибирских крестьян даже традиционная обрядовая одежда, например, свадебная, меняется на городскую. Историк XIX века Афанасий Петрович Щапов с восторгом писал свою оду сибирскому крестьянину: «Мода всецело господствует в Сибири и покоряет население. Пиджаки, жилеты, фуражки составляют принадлежность костюма сельской молодежи. Сибирский крестьянин никогда не знал лаптей, и сапоги для него – постоянная обувь. У женщин сарафан – рабочий костюм. А носят блузы и шерстяные платья, чулки, ботинки. Особый шик – лакированные галоши!». В моде у сибиряков были «галоши».

Трудно не согласиться с выводом современного красноярского историка Бориса Ермолаевича Андюсева о том, что высокий уровень жизни, свобода и самостоятельность определили рождение нового, необычного для рядового жителя Европейской России внешнего облика сибирского крестьянина, прежде всего, старожила: опрятность, чистота, достаток, обязательное наличие праздничной «покупной» одежды у каждого человека. Особенно это касалось сибирячек, которые позволяли себе носить то, что в Европейской России обычно носили горожанки «высоких» сословий.

Вот и верхняя одежда тоже постепенно меняется на городскую. В моде – пальто, изящные шубки. Но еще долго сибиряки будут бережно хранить и носить шабуры, овчинные тулупы, козьи дохи, волчьи шубы и, конечно, дорогие, расшитые узорами валенки, потому что «сибиряк – не тот, кто холода не боится, а тот, кто холода умеет хорониться».

-9

Рекомендуем виртуальную экскурсию «Одежда крестьян Енисейской губернии» https://dzen.ru/video/watch/63e1d29078b1940623f9e13b