Вы видели людей с жёлтыми глазами?
Не каждый день встретишь.
Помню когда лежала в одной из больниц Санкт-Петербурга, в гастроэнтерологическом отделении, встретила там женщину, мою ровесницу.
У неё были такие ярко-жёлтые белки глаз, насыщенные.
Смотришь на такого человека и страшно становится.
Я не интересовалась, чем женщина болеет, неудобно как-то.
Потом, уже у себя в городе, познакомилась с молодым человеком. Ему было двадцать с небольшим.
Так у него на каждый стресс желтели глаза.
У него оказался синдром Жильбера. Никакого особого дискомфорта со стороны здоровья он не испытывал.
Просто желтели глаза и всё, ну и кожа, немного, иногда.
Синдром Жильбера носит наследственный характер и передаётся по аутосомно-доминантному типу.
Желтуха при синдроме Жильбера возникает из-за нарушения обмена билирубина.
В большинстве случаев она является первым проявлением этого синдрома, хотя иногда заболевание начинается с болей в животе или слабости.
Синдром Жильбера, как правило, впервые проявляется в подростковом, молодом или даже в детском возрасте (у большинства больных до 30-летнего возраста) и лишь в виде исключения в более поздние периоды жизни или сразу после рождения.
Следует отметить тот факт, что среди заболевших преобладают лица, занимающиеся умственным трудом.
Вот странно, да?
Степень желтухи колеблется в широких пределах от желтоватого оттенка до достаточно выраженной желтушности слизистых и кожи.
Желтуху нередко обнаруживают случайно, при обследовании по поводу других заболеваний.
Если верить старой советской книге, то частота других клинических симптомов у больных с синдромом Жильбера была следующая: слабость (36%), зуд кожи (6%), диспепсические расстройства (25%), непереносимость алкогольных напитков, жирной и острой пищи (21%), пониженный аппетит (22%), боли в животе (61 %), субфебрильная температура тела (15%), метеоризм (6%), увеличенная печень (61%), увеличенная селезенка (8 %), нерегулярный стул (10%), психическая и вегетативная лабильность (29 %).
Боли в животе носят различный характер: от тупых до приступов интенсивных болей, иногда напоминающих печеночную колику. Чаще всего боли нерезкие, ноющие, локализуются, главным образом, в правом подреберье и иногда иррадируют в правую лопатку.
У 26% больных субъективные нарушения отсутствуют.
Печень у большинства больных увеличена незначительно, с острым краем, консистенция её при этом, как правило, не изменена.
Количество гемоглобина и эритроцитов у больных с синдромом Жильбера нормальное или повышено.
Форма и диаметр эритроцитов, число лейкоцитов, лейкоцитарная формула и количество тромбоцитов обычно не изменены. Скорость оседания эритроцитов нормальная или замедленная.
Наиболее частое сочетание клинических симптомов при синдроме Жильбера: слабость, боли в животе, диспепсические нарушения, пониженный аппетит и увеличенная печень.
При синдроме Жильбера в биохимическом анализе крови выявляется повышение общего билирубина в пределах 20-100 мкмоль/мл со значительным преобладанием его непрямой фракции. Остальные биохимические показатели крови и печеночные пробы не изменены.
В период обострения у некоторых больных может повышаться активность печёночных ферментов в сыворотке крови.
Синдром Жильбера не требует лечения, потому что не представляет угрозы для здоровья и не вызывает осложнений или повышенного риска заболеваний печени. Эпизоды желтухи и любые связанные с ней симптомы обычно коротки и в конечном итоге проходят.
По данным исследований люди с синдром Жильбера и умеренной желтухой реже болеют ишемической болезнью сердца и атеросклерозом, раком эндометрия и лимфомой Ходжкина.
Более того смертность от всех причин у них ниже по сравнению с общей популяцией. Все это связывают с антиоксидантным действием билирубина.
Зато риск заболеть желчнокаменной болезнью у больных с этим синдромом повышается многократно.
Друзья, спасибо, что читаете!