Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Справиться с синдромом отличника.

Бытует мнение, что люди, которые учились в школе на «троечки» гораздо лучше адаптируются к жизни, и чаще достигают успеха. А вот с «отличниками» не всё так просто. Порой у них срабатывает «комплекс отличника», который влияет на их жизнь и судьбу, далеко не всегда благоприятно.

Но почему так происходит, откуда это всё берётся и что можно с этим сделать?

Ведь на первый взгляд человек, который смог хорошо учиться по идеи должен быстро осваивать новое, быть дисциплинированным и в итоге достигать очень хороших результатов. Но нет, что-то не срабатывает.

Давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе.

Начнём с сути самого феномена. Чаще всего «синдромом отличника» называют комплекс психологических особенностей личности, характеризующийся стремлением достичь высоких целей и получить похвалу или одобрение окружающих.

Здесь нам открывается, пожалуй, самый важный момент – достигать ради получения похвалы окружающих. В этом, по сути, и кроется основная проблема «синдрома отличника» – достигать ради похвалы. Не для результата, не для удовлетворения своих амбиций, не для идеальности, как это бывает у перфекционистов. А для высокой положительной оценки со стороны.

В итоге мы часто наблюдаем как человек ставит перед собой заведомо сверхсложные задачи, прилагает максимум усилий для их решения, испытывает огромную потребность во внешней положительной оценке, и недостаточно ориентируется на собственные интересы и желания.

-2

К чему это приводит? Самооценка становится нестабильной, она накрепко увязывается с успехом или неудачей, и порождённой ими отношением окружающих. Возникает высокая чувствительность к критике и похвале. Допущенные ошибки переживаются очень долго. Порой это приводит к отказу от нового дела из – за страха поражения. Боязнь не достичь желаемого результата заставляет прикладывать максимум усилий на очередном этапе деятельности.

Естественным образом у человека просто не остаётся сил и времени ни на любимые занятия, ни на развлечения, ни на отдых. Накапливается усталость, усиливается эмоциональная неустойчивость, вырастает неудовлетворённость работой, да и жизнью в целом. Неудачи, критика, недостаточная похвала провоцируют эмоциональные всплески – плач, истерические реакции, ругань. К тому же, отсутствие опыта преодоления трудностей и продуктивного разбора ошибок приводит к состоянию подавленности, апатии, а иной раз и депрессивным эпизодам.

В итоге – и до невроза не далеко. Конечно, невроз дело не смертельное и обратимое, но крайне неприятное и сильно изматывающие. И, по-хорошему, лучше не доводить себя до этой крайности.

А значит необходимо что-то предпринимать.

О том, что можно предпринять мы поговорим немного ниже. А сейчас постараемся понять причины явления, называемого «синдром отличника». Ведь понимание причин помогает изменить следствия.

Чаще всего подобного рода синдромы формируются как результат предыдущего социального опыта, а именно: взаимодействия с родителями, взаимодействия с воспитателями детского сада и сверстниками. Безусловно, особенности отношений внутри семьи, занимают в этом списке особое место. Чаще всего к «синдрому отличника» приводят следующие педагогические ошибки в семейном воспитании ребёнка:

- завышенные требования. Здесь речь идёт не только о требованиях, обращённых непосредственно к ребёнку, но и о некой внутренней семейной атмосфере. Атмосфере, которая характерна для семей, в которых существует культ социальной значимости в ущерб личным интересам. Родительское стремление любой ценой быть успешными и социально одобряемыми нередко «впитывается» детьми ка единственной способ поведения;

- недостаток внимания. Это о том, когда похвала родителей за отличную школьную оценку становиться для ребенка едва ли не единственным актом проявления любви. Достижение успеха – единственным условием родительского внимания;

- компенсация родительских неудач. Иной раз успехи детей могут быть продолжением амбиций взрослых. Родители ориентируют ребенка на достижение целей, которые ими были не достигнуты, пренебрегая его интересами, желаниями, состоянием здоровья. Через успешность школьника в учебной деятельности, спортивных соревнованиях, творческих конкурсах они повышают собственный социальный статус, получают признание родственников, педагогов, коллег;

- заниженная самооценка. Хорошей учебой, спортивными достижениями ребенок пытается компенсировать неуверенность в себе, комплексы относительно внешности, социального статуса семьи, отсутствия друзей. Официальное признание успехов, способностей, положительных качеств временно повышает самооценку;

- избежание наказания. Ребенок пытается быть «удобным» и «идеальным», чтобы избежать критики и физического давления со стороны родителей, негативного отношения учителей, неприятия сверстников, осуждения общественности.

-3

Ну а теперь самый интересный вопрос: «И что же со всем этим делать?»

Для начала хорошо бы осознать, что не льзя напрочь игнорировать чужое мнение и похвалу. Пойдя таким путём, мы рискуем очень сильно усложнить коммуникации с другими людьми. Но и попадать в полную зависимость от чужих оваций – тоже не стоит. Необходима некая «золотая середина». Взрослому человеку очень полезно научиться хвалить и ставить «хорошие» отметки самому себе в дополнение к возможным положительным оценкам со стороны. А для этого необходимо создать для себя внутреннюю шкалу ценностей. Ту шкалу, по которой я могу самостоятельно оценивать свои победы и достижения. Это позволит выйти из паталогической зависимости от «похлопываний по плечу».

Помимо «собирания заветных очков и баллов», необходимо делать что то для себя любимого, то, что принесёт дивиденды в виде наполненности и удовлетворения лично тебе. То, что априори не нуждается ни в чьей оценки. Как правило это наши не монетизируемые увлечения, приносящие нам чувства радости и удовольствия.

Не лишним будет прислушаться к словам товарища Фрейда о том, что продуктивнее всего сравнивать себя с собой же в прошлом. И рост виден, и сравнение адекватное.

В тех случаях, когда очень хочется добиться любой ценой очередной победы задать себе простой вопрос: «А для чего я это дел? Какого вознаграждения я ожидаю?».

Не забывать о том, что психологическая гигиена всё таки существует и, как всякая гигиена, позволяет избежать массы не нужных проблем. Суть её проста – жизнь — это совокупность многого: работы, отдыха, увлечений, взаимоотношений и т.д. и т.п.

Ну а если не получается или есть желание разобраться с проблемой раз и навсегда – обратитесь к психологу, вместе проще решается любая задача.

Если Вы чувствуете в себе признаки "синдрома отличника" и Вам они жутко докучают - обращайтесь. Вместе мы справимся с этой проблемой. Пишите в Ватсап или Телеграм +79281896713 . Буду рад Вам помочь.

Автор: Александр Викторович Блынский
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru