Сегодня, 14 декабря 2023 г, состоялась "Прямая линия" президента России Владимира Путина, объединенная с большой пресс-конференцией по итогам года. 4 часа и 4 минуты! За это время глава государства ответил на 67 вопросов граждан России и представителей отечественных и зарубежных СМИ. О наиболее важных и знаковых высказываниях Президента – в этой подборке.
- Про борьбу с инфляцией:
"К сожалению, у нас подросла инфляция, к концу года ожидается 7,5, может быть, чуть больше, к 8%. Но Центральный банк, правительство принимают необходимые меры. Можем еще об этом поговорить, я имею в виду и поднятие ключевой ставки, и некоторые другие меры, которые ЦБ и правительство принимают. Исходим из того, что нам удастся вернуться к целевым показателям".
- Про рост ВВП и доходов населения:
"Самый главный показатель роста экономики – рост валового внутреннего продукта по концу года ожидается 3,5%. Это хороший показатель, это значит, что мы отыграли падение прошлого года… Реальная зарплата (по итогам года) вырастет на 8%, это за вычетом инфляции. Я понимаю, что не у всех будет так, но в среднем по стране эта статистика точная. И реальные располагаемые доходы населения тоже подрастают. Здесь больше составляющих, где-то под 5% будет".
Про СВО:
"Противник анонсировал контрнаступление большое. Нигде ничего не получилось… Практически по всей линии соприкосновения наши Вооруженные силы, скажем скромно, улучшают свое положение."
Про заключение мира с Украиной:
"Мир будет тогда, когда мы достигнем целей специальной военной операции. Они не меняются. Мы говорили о денацификации, демилитаризации Украины, ее нейтральном статусе. Или мы договоримся, согласуем определенные параметры – а, кстати, в ходе переговоров в Стамбуле мы их согласовали, а потом их выбросили в печку. Есть и другие возможности – или договориться, или решить силовым путем. Вот к этому мы и будем стремиться".
Про новую волну мобилизации:
"В зоне СВО находятся 617 тысяч российских военных… Набрано 486 тысяч. Поток не сокращается, полторы тысячи ежедневно по всей стране. Вместе с добровольцами будет под полмиллиона человек до конца текущего года. Зачем нам мобилизация? На сегодняшний день никакой необходимости нет".
Про прочность российской экономики:
"У российской экономики достаточный запас прочности для того, чтобы не просто уверенно себя чувствовать, но и идти вперед. И этот запас прочности… обеспечен несколькими составляющими. Первое, и это самое главное, – это высокая консолидация российского общества. Второе – это устойчивость финансово-экономической системы страны… И третье, безусловно, – это возрастание возможностей нашей силовой составляющей: армии и органов безопасности".
Про увеличение продолжительности жизни:
"2021 год – продолжительность жизни в России 70,06 (года), 2022 год – 72,73, а в 2023-м ожидается 74 года. Все-таки это показатель того, как в целом на важнейшем социальном показателе отражаются усилия государства и в сфере экономики, и в сфере социальной политики".
Про новые регионы РФ:
"Триллион (руб.) ежегодно вкладывается и будет вкладываться в ближайшие годы. Плюс у нас установились побратимские отношения между этими регионами и другими регионами РФ. Они уже вложили в районе 150 миллиардов. И нашими другими регионами планируется вложение еще примерно 100 миллиардов. Важно, что в этом году вот эти так называемые новые регионы заплатили в федеральный бюджет 170 миллиардов рублей. Это говорит о том, что экономика этих регионов восстанавливается".
Про яйца:)
"Сожалею и приношу свои извинения на этот счет. Это сбой в работе правительства. Вовремя не открыли импорт в должном объеме, видимо, рассчитывали, что побольше заработают. Сейчас и из Турции дополнительные поставки предлагают, из Белоруссии, других стран. Решения приняты, и ситуация, без всякого сомнения, будет улучшаться, я очень на это надеюсь"
Про семейную ипотеку:
"Семейная ипотека у нас скоро заканчивается – она действует до июля 2024 года. Правительство сейчас думает о том, чтобы ее продлить. Конечно, правительство должно исходить из возможностей бюджета. Но я думаю, что лучше думать в направлении продления семейной ипотеки".
Про комиссию при оплате услуг ЖКХ для пенсионеров:
"Это неправильно, особенно если это касается пенсионеров. Решение только что принято – комиссия уплачиваться пенсионерами не будет".
Про продовольственную безопасность России:
"Рекордный урожай – более 150 миллионов тонн зерна. В очищенном виде это будет более 146 миллионов тонн… Результат очень хороший. В целом результаты работы сельхозотрасли, которая сработала с большим полюсом, заслуживает хорошей оценки. Продовольственная безопасность обеспечена".
Про запрет абортов в России:
"Запрета на аборты в России нет. Что касается запретов, то можно вспомнить о запретах в сфере антиалкогольной компании, которая привела к увеличению производства суррогатов, самогоноварению, увеличению жертв отравлений этими суррогатами... Решение проблемы лежит как минимум в двух областях: первое – обращение к нашим традиционным ценностям, одной из которых является большая семья. Но и, конечно, лежит в сфере материального благосостояния. Надо приводить в порядок женские консультации – там не все порядке, надо думать, как и какими темпами приводить в порядок родильные отделения региональных больниц".
Про палестино-израильский конфликт:
"То, что происходит – это, конечно, катастрофа. Мы сейчас говорили о ситуации, связанной с украинским кризисом, но и вы, и все здесь присутствующие, и во всем мире видят: посмотрите на специальную военную операцию и то, что в Газе происходит. И почувствуйте разницу. Ничего подобного на Украине нет. Генсек ООН назвал сегодняшний сектор Газа самым большим кладбищем детей в мире. Такая оценка о многом говорит".
Про отношения с Евросоюзом:
"Это зависит не только от нас. Мы не портили же эти отношения. Это с нами портили отношения, и нас пытались все время задвинуть куда-то на второй, третий план, пренебрегая нашими интересами. "
Про взаимоотношения с США:
"Мы и с ними готовы выстраивать отношения. Мы считаем, что США – важная и нужная страна. Но фундаментальных условий для восстановления отношений пока нет. Вот когда произойдут какие-то внутренние изменения (в США)… когда они начнут уважать других людей, другие страны, когда будут искать компромиссы, а не с помощью санкций и боевых действий пытаться решать свои вопросы, вот тогда будут созданы фундаментальные условия для восстановления полноценных отношений".
Про трудовых мигрантов в РФ:
"Это непростая проблема… Рынок труда у нас – 2,9% безработица, то есть ее нет почти. А потребности на рынке труда есть. Но это не значит, что мы любой ценой и в ущерб коренному населению России должны решать экономические проблемы. Привлекать нужно? Нужно. Конечно, мы прежде всего заинтересованы в квалифицированной рабочей силе. Нужно, чтобы трудовые мигранты уважали наши законы и традиции народов России, а соответствующие органы власти следили бы за этим соблюдением".
Про транспортное сообщение
"Упомянули про высокоскоростную дорогу. Да, она у нас планируется. Первый этап — это Москва — Петербург, но потом и на юг возможно развитие, и даже не то что возможно: мы думаем об этом. Над этим и правительство, и инициаторы этого процесса думают и предлагают решения. Это и Сбербанк, это и мэрия Москвы"
Про то, как встречать Новый год
"В Новый год, мне кажется, что нужно уделить больше внимания близким, семье, позаниматься вместе, найти общее дело: выставки, театры, спорт обязательно, активный образ жизни вести. Желательно провести его вместе со своими близкими людьми, с семьей."