В условиях беспрецедентного роста санкционного давления и сворачивания технологического сотрудничества стало очевидно, что без технологической модернизации риски экономической и геополитической безопасности России, утраты ею международной конкурентоспособности возрастают многократно.
Необходима трансформация концепции импортозамещения с учетом нового курса на достижение страной технологического суверенитета, что требует качественно нового подхода к моделированию структуры импортозамещения, в котором будут отражены его ключевые направления, способные восполнить выпадающие элементы производственных цепочек и изменить производительность существующих отраслевых производств.
Исследование моделирования структуры импортозамещения проводится под руководством профессора Бизнес-школы Сергея Александровича Жиронкина при поддержке Российского научного фонда (проект No 23-28-01423, https://rscf.ru/project/23-28-01423/). За первый год реализации проекта коллектив получил интересные научные результаты, которые были опубликованы в высокорейтинговых журналах и представлены на российских и международных научных мероприятиях.
По мнению ученых, моделирование структуры импортозамещения в российской экономике позволит перейти к формированию мер экономической политики государства, направленной на создание долгосрочной защиты от внешних шоков и санкций.
Результаты за первый год:
- проведена комплексная оценка факторов влияния внешних шоков на структуру импортозамещения в российской экономике;
- определены сценарии изменения структуры импортозамещения в России
- сформирован перечень препятствий и ограничений в моделировании структуры импортозамещения;
- разработаны методические рекомендации по мониторингу воспроизводственных и технологических показателей воздействия санкций и внешних шоков на российскую экономику и технологическая карта импортозамещения.