Найти тему
1,6K подписчиков

Самые сырные страны мира (Россия в топ-10) и где делают самый дорогой лосиный сыр

1,1K прочитали

Далеко не все страны-лидеры по надоям сырого молока могут похвастаться развитой системой переработки и производства молочных продуктов и в первую очередь сыра.

Определим ключевых изготовителей этого замечательного продукта, но для начала разберёмся – какие виды сыра выпускаются в мире.

Далеко не все страны-лидеры по надоям сырого молока могут похвастаться развитой системой переработки и производства молочных продуктов и в первую очередь сыра.

Источник информации – последние доступные данные ФАО по каждой стране.

Общее производство

ООН в своей статистике учитывает пять видов сыров. При этом, как можно видеть, сыр из коровьего молока занимает более 93% всего мирового производства.

Мировое производство сыра различных видов, в 2020 году, по данным ФАО, млн. тонн
Мировое производство сыра различных видов, в 2020 году, по данным ФАО, млн. тонн

По сыру из овечьего молока вне конкуренции Греция (139 тыс. тонн, около 20% мирового объёма). По валовому производству сыра из козьего молока лидирует Южный Судан (114 тыс. тонн, что составляет также 20%).

Теперь рассмотрим производство сыра по странам.

В отличие от других наших обзоров, в данном рейтинге не будет Китая и Индии.

В Поднебесной производство молока и продуктов из него не находит масштабного спроса, что является следствием непереносимости лактозы большей частью китайцев.

В Индии же, несмотря на высокий уровень надоев сырого молока, именно производство сыров находится на крайне низком уровне.

1. США (6,2 млн. тонн)

На каждого жителя вырабатывается по 18 кг сыра в год. Почти весь сыр направляется на внутреннее потребление.

США – первая страна в мире, освоившая промышленное производство сыров в середине XIX века.

В мире существует около тысячи сортов сыра, которые отличаются не только по виду животных, но и по их рациону, технологии приготовления, а также различным добавкам.

2. Германия (2,3 млн. тонн)

Среднедушевое производство – 27 кг/чел. Нетто-экспортёр сыра (порядка 15%). Занимает первое место в мире по производству сыра из обезжиренного коровьего молока. Самый известный немецкий сыр – Тильзитер.

В целом сыр в большей части соответствует европейской культуре питания. В Азии и Африке его потребляют сравнительно мало.

3. Франция (1,7 млн. тонн)

Производство составляет 25 кг на 1 жителя. Нетто-экспорт - 13% от выработки. Заметной частью (около 100 тыс. тонн) является сыр из овечьего молока, в том числе, знаменитый Рокфор с голубой плесенью.

Самым известным мягким французским сыром из коровьего молока является Бри (в своё время объявленный «Принцем десертов»).

4. Италия (1,3 млн. тонн)

Среднедушевое производство и потребление составляет 22 кг/чел.

Самый знаменитый итальянский сыр Пармезан относится к твёрдым сортам и имеет срок созревания от одного года. Его производство существовало ещё в XIII веке. Неофициальное название – «Король сыров».

Итальянские банки принимают Пармезан в качестве залога (сыр при этом должен быть двухлетней выдержки).

5. Нидерланды (953 тыс. тонн)

На каждого жителя вырабатывается 54 кг сыра. Однако большая его часть (57%) уходит на внешний рынок (минус 31 кг на лицо).

Наиболее известные голландские сыры: Гауда и Маасдам.

6. Польша (717 тыс. тонн)

На одного поляка приходится 19 кг сыра собственной выработки. Экспорт также присутствует (в размере 17%).

До настоящего времени точно не установлено, где впервые был получен сыр. Самые древние археологические находки средств для приготовления продукта датируются 5500 годом до нашей эры и извлечены на территории современной Польши.

7. Канада (592 тыс. тонн)

Среднедушевое производство в 15 кг/чел. почти полностью удовлетворяет внутренний спрос.

Сыр Чеддер является биржевым товаром (единственный из сыров и один из восьми молочных продуктов). В настоящее время (ноябрь 2022 г.), по данным Global Dairy Trade, его цена составляет $4,8 тыс. за 1 тонну.

Рекордное повышение (за последние 5 лет) было зафиксировано в начале апреля 2022 года – до $6,5 тыс. за 1 тонну. Рекордное снижение (за тот же период) произошло в декабре 2018 г. (до $3,2 тыс./т).

8. Египет (535 тыс. тонн)

На каждого жителя местные производители выдают по 5 кг сыра.

Довольно значительную долю занимает сыр из молока буйволиц (212 тыс. тонн почти всё мировое производство).

9. Россия (475 тыс. тонн)

Внутреннее производство составляет немногим более 3 кг/чел. Ещё порядка 280 тыс. тонн импортируется (плюс ещё по 2 кг на лицо).

В России большая часть рынка занята полутвёрдыми (срок созревания от 45 дней) сортами сыров: Российским и различными разновидностями Голландского.

На севере нашей страны есть фермы по получению лосиного молока, из которого также удаётся делать сыр. Первой в этом отношении успеха добилась Швеция (цена шведского лосиного сыра составляет $1000 за 1 кг).

10. Великобритания (470 тыс. тонн)

Среднедушевое производство в 7 кг не удовлетворяет внутренних потребностей. Ещё порядка 4 кг/чел. британцы приобретают на мировом рынке. Самым известным английским сыром является голубой «Стилтон».

Интересно, что сыр – самый воруемый продукт питания в мире (крадётся около 4%).

Новая Зеландия

Данное островное государство с гигантским отрывом занимает первое место по валовому надою молока на 1 жителя. Производство сыра также находится на высочайшем уровне – 75 кг/чел. Из них более 80% уходит на экспорт. Новая Зеландия – ключевой игрок на мировом рынке молочных продуктов длительного хранения.

Возможно, Вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.